Неугасимое пламя Афгана

7:18 15 февраля 2022
300
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Афганистан – страна уникальная. В Афганистане, если говорить о природе, есть практически любые виды ландшафтов – горы, пустыни, полупустыни… Встречаются зеленые цветущие оазисы, появившиеся благодаря благоприятному климату и обилию влаги. Афганский народ тоже по-своему уникальный, живущий по особым, зачастую очень древним традициям». Примерно  такое описание можно встретить в различных справочниках по Афганистану.

В конце 70-х годов прошлого века в Афганистане разгорелась гражданская война. О причинах её говорить не будем, скажем лишь, что население разбилось на два враждующих лагеря. Возглавлявший Демократическую Республику Афганистан президент Наджибулла, в котором тогдашнее руководство СССР видело лидера национально-освободительного движения, союзника и последователя мирового интернационала, обратился к великому северному соседу с просьбой помочь в отстаивании коммунистических завоеваний, на которые покушалось мусульманское  афганское сопротивление. Руководство Советского Союза ответило согласием, и в декабре 1979 года в ДРА был введён ограниченный контингент советских войск, в основном представленный 40-й армией под командованием генерал-лейтенанта Громова. Вот, если очень коротко, о тех далёких, ставших глубокой историей событиях.

Более 9 лет, по февраль 1989 года, длилось присутствие российских солдат и офицеров на земле Афганистана. На самом деле поддержка дружественного режима Наджибуллы обернулась участием наших военнослужащих в боевых действиях, сопровождавшихся большими потерями в живой силе и технике.

Озинцам тоже довелось принять участие в этой необъявленной войне (ведь она не провозглашалась на официальном уровне, её как бы не было вовсе). Всего пятьдесят девять воинов-озинцев, совсем ещё молодых, необстрелянных ребят выполняли свой воинский долг под жарким небом Афганистана.

Тридцать три года прошло с т ой поры, когда вывод советских войск с территории Афганистана ознаменовал собой окончание той непонятной для многих войны. Непонятной по целям, смыслу, результатам. Зачем она была нужна, если всё равно мы ушли оттуда, ничего не изменив в военно-политической ситуации? Но как бы там ни было, смелость, мужество, героизм, верность присяге и приказу, проявленные воинами-«афганцами», навсегда «вплетены» в венок воинской славы российской армии.

Итак, о наших земляках, тех, кто с честью выдержал испытания огнём и суровыми буднями. Мы неоднократно и подробно рассказывали об их подвиге, однако в этот памятный день  15 февраля всем нам необходимо ещё раз вспомнить об их доблестных ратных делах и заслугах. Увы, как ни горько, мы вынуждены придерживаться формата районной газеты и расскажем о них в сокращённом варианте.

Бондаренков Владимир Анатольевич – бортовой техник-стрелок в составе экипажа вертолёта МИ-8МТ, награждён рядом боевых и юбилейных медалей.

Ворожбет Михаил Дмитриевич – член экипажа боевого вертолёта, награждён правительственными наградами.

Гулак Павел Вячеславович - сапёр, старший машины разминирования, награждён правительственными наградами.

Низами Музаффар-оглы Исмаилов – разведчик, награждён правительственными наградами.

Куспеков Сансызбай Куракович – командир танка, награждён правительственными наградами.

Лось Геннадий Викторович – служащий пограничных войск, награжден правительственными наградами.

Лукъянчиков Александр Викторович – водитель, награжден правительственными наградами.

Новаков Владимир Петрович – водитель бронетранспортёра, проходил службу в ДРА с 1980 по 1981 год. Имеет правительственные награды.

Рукумбаев Ержан Калиевич – командир отделения гранатомётов, имеет правительственные награды.

Турков Сергей Николаевич – водитель бензозаправщика, имеет правительственные награды.

Хохлов Пётр Владимирович – водитель БТР-70, награжден правительственными наградами.

Тараненко Юрий Викторович – служба в Афганистане с 1988 по 1989 год. Командир миномётного расчёта. Имеет правительственные награды.

Туктаров Айзингалий Константинович – 1980-1982, водитель-механик среднего танка. Имеет правительственные награды.

Чеченёв Александр Васильевич – служил в Афганистане в 1987-1989 гг., водитель бронетранспортёра в спецподразделении. Имеет правительственные награды.

Чурнасов Алексей Михайлович – 1984-1986 гг., санитарный инструктор роты охраны. Имеет правительственные награды.

Кабдулин Насипкалий – 1984-1985, мотострелок, награжден правительственными наградами.

Белокуров Сергей Александрович, Рожко Александр Петрович, Сучков Юрий Юрьевич, Приданов Пётр Генрихович, Петренко Василий Александрович, Мухамбетов Сабыргалий Кусманович, Климов Лев Викторович, Кислиёв Анатолий Геннадьевич, Крюков Фёдор Петрович – все вышеперечисленные с достоинством и честью представляли наш степной заволжский край, и их ратный труд был отмечен высокими наградами.

К сожалению, война не бывает без жертв. При выполнении боевых заданий были тяжело ранены и в результате ранений скончались Буров Виктор Викторович, Конопля Вячеслав Леонидович, Якушев Юрий Юрьевич. Ещё один воин-«афганец», Самойленко Александр Иванович, умер от полученных в Афганистане болезней. Честь и слава героям, и выстоявшим, и павшим!

Афганская война будет вечно жить в народной памяти. Не потому, что она была справедливой или судьбоносной. А потому, что доказала всему миру: российский солдат умеет воевать, умеет защищать не только себя, но и друзей. Его миссия носила и будет носить освободительный характер, несмотря ни на какие трудности и лишения.

С. СКЛЯР

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ