Николай Панков рассказал о дополнительных мерах поддержки производителей зерна

9:07 26 июля 2023
173
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам рекомендовал Минсельхозу России подготовить комплекс мер по регулированию ситуации в производстве зерновых культур. Такое решение принято на заседании комитета.
 
Как отметил член комитета, депутат Госдумы Николай Панков, доходность в данной отрасли сейчас снижается. Высокий урожай, сложности с экспортом и насыщенность внутреннего рынка вызвали снижение закупочных цен на зерно, часто ниже себестоимости. При этом серьезно выросли цены на сельскохозяйственную технику.
 
В итоге сельхозпроизводители стали сокращать объем производства, закупки техники и внедрение новых технологий. Снижаются темпы роста животноводства, внутреннего потребления зерна, производства муки.
 
«Государство ежегодно направляет большие средства для поддержки производителей зерновых культур. Однако в этом году потребуются дополнительные меры. В том числе, профильный комитет Госдумы предлагает рассмотреть возможность обнуления экспортной пошлины на зерно, увеличить интервенционный фонд до 10 млн тонн и публиковать объем закупок в него не позднее 1 ноября. Важно и предусмотреть возможность оперативного корректирования себестоимости зерна с учетом региональных факторов. Например, в нашей области это рост цен на ГСМ и удобрения, а также сложные погодные условия, в которых проходит уборочная», - отметил Николай Панков.
 
Также комитет предложил Объединенной зерновой компании, как государственному агенту по проведению закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, оптимизировать работу для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ