Нужно ли при купле-продаже объекта культурного наследия предоставлять в Росреестрсправку из уполномоченного органа, что для отчуждения объекта охранное обязательство не требуется?

8:26 3 апреля 2023
185
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

На этот популярный среди заявителей регионального ведомственного Контакт-центра вопрос недавно на «круглом столе» с риэлторами отвечала Анна Афанасьева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Саратовской области.

Знакомим читателей нашей рубрики «Вопрос недели» с её ответом.

«Порядок государственной регистрации перехода права владения и (или) пользования недвижимым имуществом, являющимся объектом культурного наследия установлен Законом «Об объектах культурного наследия» (Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 29.12.2020) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", ст. 48).

В случае, если к моменту государственной регистрации перехода права собственности в отношении объекта культурного наследия уполномоченным органом на объект культурного наследия оформлено охранное обязательство нового образца, то такое охранное обязательство является неотъемлемой частью договора о передаче права владения, пользования или распоряжения и обязательно для предоставления в орган регистрации прав для государственной регистрации перехода права.

В случае если к моменту государственной регистрации перехода права собственности в отношении объекта культурного наследия, на объект культурного наследия такое охранное обязательство не оформлено, то к договору о переходе права прикладывается любой иной охранный документ в отношении указанного объекта недвижимости вне зависимости от указанных в нем собственников.

Если же к моменту государственной регистрации перехода права в отношении объекта культурного наследия не оформлены никакие охранные документы, такой переход права может быть зарегистрирован органом регистрации прав и в отсутствие охранного обязательства.

Однако в таком случае в договоре, предметом которого является объект культурного наследия обязательно должно быть указано на необходимость соблюдения новым собственником требований, предусмотренных Законом «Об объектах культурного наследия» (п.п.1 - 3 ст. 47.3).

Также отмечу, что Охранное обязательство подготавливается и утверждается только в отношении объектов, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

При этом в отношении выявленных объектов культурного наследия охранное обязательство не утверждается.

Предоставление в Росреестр каких-либо справок из уполномоченного органа по охране культурного наследия о том, что охранное обязательство не требуется в указанном случае действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено».

Последние новости России и мира