О нечеловеческой храбрости животных

8:24 12 мая 2024
285
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Это непридуманная история случилась давно. Помнится, училась я тогда в первом классе и во всём старалась помогать дедушке и бабушке. Как и многие дети в то время своей обязанностью считала встречать коров из стада (дорога вела через речку). Компанию мне составлял младший брат и пёс по кличке Черныш, он был веселым, беззаботным, дружил с курами, гусями, котами. Очень любил ходить с нами за коровой. Отвяжем его, и он сразу понимал, куда мы собираемся. Прыгал и лаял от радости. Выдалось очень жаркое лето, ну вот время полудня проходило - зной немного ослабевал, а в местной речке вода становилась ещё теплее. Стадо, которое гнал пастух, было чуть видно - табун животных шел, оставляя за собой клубы пыли от копыт. И по дороге мой младший брат, ожидая нашу Зорьку, решил искупаться. Я не умела плавать, поэтому осталась играть на берегу с Чернышом. Вдруг, пёс начал громко лаять и метаться из стороны в сторону. Оказалось, брат нырнул под воду и Черныш, увидев это, видимо, подумал, что брат тонет. Он мгновенно прыгнул в воду, подплыл к нему, схватил зубами за майку и, упираясь всеми четырьмя лапами, стал тянуть его наверх! И вытянул на берег! Я была поражена такому поступку, ведь, он, посчитав, что человек в опасности, кинулся спасать. Что было бы, если бы и вправду брат тонул, а Черныша не оказалось рядом? Встретив Зорьку мы пришли домой и отблагодарили верного пса супом и домашней колбаской. Конечно же поделились этой случившейся историей со взрослыми. Вот тогда выслушав нас дедушка и рассказал нам о животных, принимавших участие в Великой Отечественной войне, о геройстве братьев наших меньших. Мы узнали из рассказа, что животные, как и люди, способны на подвиги. Не только собаки, но многие животные: коты, голуби, кони и даже олени помогали двигаться к победе. Слушали истории об удивительно умных, чутких и героических пушистых помощниках, благодаря которым были спасены десятки, а то и сотни тысяч человек.
Именно тогда я впервые узнала, что на фронте вместе с людьми воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Они совершали подвиги, не зная, что такое ордена и звания. Животные просто делали то, чему их научили люди - и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.Я хочу вам рассказать о животных, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Собаки
Огромное количество собак помогали солдатам в выполнении важнейших задач. Это и перевозка грузов, и саперные работы, и поиск выживших под завалами, и охрана позиций от вражеских солдат, и доставка раненых в тыл. По подсчетам историков, около 68 тысяч собак помогали приблизить победу над врагом.
Им даже давали военные награды - например, знаменитому псу-саперу Джульбарсу вручили медаль «За боевые заслуги». По данным Минобороны, с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебный пес по кличке Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Другие известные собаки, ставшие легендами в годы войны - овчарка-диверсантка Дина, миноискатель Дик, разведчик Джек, пес-санитар Мухтар и многие, многие другие верные друзья советских военнослужащих.
Кошки
Кошки известны своими обостренными чувствами, и потому нередко предупреждали солдат о налетах авиации. Они служили во флоте и в пунктах гражданской обороны, а в лазаретах становились «психологами» для раненых и больных.
Конечно, кошки ловили крыс и мышей на продуктовых складах - это было критически важно в условиях, когда припасы были на вес золота. Они защищали произведения искусства в Эрмитаже. В Петербурге, который в годы войны пережил блокаду, есть памятники коту Елисею и кошке Василисе. Трогательные маленькие скульптуры расположены во дворах домов №3 и №8 на Малой Садовой улице. А в Тюмени блокадным мурлыкам посвящен сквер Сибирских кошек.
Лошади
Лошадей можно по праву назвать героями войны. Огромное их количество полегло на поле боя, и огромное количество жизней было спасено благодаря им. Лошади служили в кавалерии и были незаменимы, когда началась партизанская война. Конные бойцы намного быстрее пеших и куда тише мотострелковых бригад: кавалеристы совершали эффективные стремительные набеги и диверсии, вызволяли пленных. А в дни весенней распутицы там, где застревала техника, без труда проходила конница.
Рабочие лошади перевозили тяжелые грузы и даже артиллерийские орудия. Особенно в этом отличились владимирские тяжеловозы - уникальные лошади недюжинной силы.
Немало печальных памятников с изображением одиноких лошадей установлено на Кавказе - например, памятник воинам-куратинцам и мемориал в поселке Красный Курган. Многие представители кавказских народов уходили на войну верхом. К сожалению, многие кони возвращались домой без своего наездника.
Олени
Около 10 тысяч оленей помогали советской армии в годы войны. Они тяжело трудились в составе оленьих транспортных эшелонов - пять из них были созданы на Карельском фронте. Их задачей была перевозка раненых, припасов, снарядов и оружия, доставка свежих сил на фронт. Известно даже, что с помощью оленей буксировали подбитые самолеты.
В городе Нарьян-Мар, на улице Победы установлен памятник подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны. На нем изображен боец с собакой и оленем.
Голуби
Эти неприметные птицы сыграли огромную роль для обеспечения связи в годы войны. Их использовали по всему миру для доставки секретных сообщений, на них надевали камеры для аэрофотосъемки. Голубей какое-то время использовали как подрывников - они погибали вместе с надетыми на них взрывными устройствами.
В 1944 году в советской армии действовала голубиная рота - ей заведовал капитан М. Богданов. За 6,5 месяцев работы голубями было доставлено более 4000 депеш. В среднем за световой день доставлялось 50 - 55 голубеграмм, а иногда и более 100. Крылатые связисты часто гибли, но солдаты всегда старались спасать отважных птиц - их перевязывали и лечили от ран.
Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ с животными, как на передовой, так и в тылу, проявлял отвагу и мужество.
Животные в военное время доказали, что нет никого умнее и преданнее пса, нет никого более чуткого, чем кошка, и никого более удобного для передвижения в непростые времена, чем лошадь. Но самое главное, они учили солдат, мирных жителей, взрослых и детей любви и верности даже в самое страшное, тёмное и жестокое время.
Эльмира ТУГУШЕВА
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ