О первых задачах на новом посту рассказал глава Озинского МО

10:50 2 октября 2022
138
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Вопросы благоустройства у нас круглый год на слуху и на виду. Особую остроту они приобретают, когда начинают проводиться масштабные работы. К таким работам можно отнести благоустройство дворовых территорий в р.п. Озинки, ремонт дорог, реконструкция памятников и т.д. Для того чтобы, как говориться, узнать всё из первых уст, мы обратились к Андрею Анатольевичу Сайгину – главе Озинского муниципального образования и попросили подробно рассказать о проделанной в этом плане работе.

- Вы работаете главой администрации муниципального образования относительно недавно, до этого были начальником отдела ЖКХ. Не жалеете ли Вы, что решили сменить должность?

- Я принял такое решение, потому что на этой должности могу принести больше пользы жителям района и изменить муниципальное образование в лучшую сторону. Коллектив здесь очень дружный, трудолюбивый, ответственный. В работе мне помогают два специалиста – это Надежда Александровна Ионина и Елена Григорьевна Богацкая.

- Как происходит приём граждан? В какие дни, и с какими вопросами приходят люди к Вам?

- Приём граждан осуществляется каждую неделю по четвергам. Люди приходят с абсолютно разными вопросами. Чаще всего по благоустройству, бывают земельные вопросы, кого-то интересуют дороги.

- Какие поселения входят в ваше муниципальное образование, кроме Озинок?

- В Озинское муниципальное образование входят: непосредственно сам посёлок Озинки, посёлок Столяры и Непряхин, п. Известковый завод.

- Не происходит ли так, что жители этих поселений жалуются на то, что Вы уделяете кому-то большее внимание в решении их проблем?

- В посёлке Непряхин я пошёл в первый класс. С посёлком Столяры и п. Известковый завод была связана моя прошлая работа, и я там часто бывал. Так что для меня все эти поселения очень важны, и проблемы решать стараемся все.

- Кроме глав поселений Вам приходится работать и с депутатами. Как складываются взаимоотношения?

- Мы открыто обсуждаем все планы и программы, устанавливаем последовательность действий. При этом все намеченные планы должны непременно исполняться.

- Как удаётся привлекать финансирование?

- Для нас крайне важно сотрудничество с местными предпринимателями и фермерами. Они оказывают помощь в благоустройстве. Когда нужно помочь никто не отказывает.

- В социальных сетях часто критикуют власть за то, что Вы ничего не делаете в микрорайоне Заречка? Вы планируете работу там?

- В этом году ремонтируется дорога по улице Колхозная, а уже в следующем году я буду выступать перед депутатами Общественного Совета, чтобы там установили спортивную площадку для подростков и взрослых. Так что мы не забываем даже дальние территории нашего посёлка.

– Андрей Анатольевич, в нашем районе работа по благоустройству территории ведётся постоянно. Расскажите, пожалуйста, что было сделано в этом году, и какие виды работ включало благоустройство той или иной дворовой территории многоквартирных жилых домов и в целом района?

- Что же касается благоустройства дворовых территорий многоквартирных жилых домов, то вполне естественно, что большинству собственников жилых помещений хочется иметь благоустроенный двор: детям нужны игровые площадки, пенсионерам – лавочки, деревья, цветы, автомобилистам – асфальтовое покрытие и удобная парковка и т.д. Выполнены работы по благоустройству многоквартирных домов по улицам Лесная и Советская. Там положили асфальтобетонное покрытие, поставили лавочки, урны, местные жители посадили цветы. Стало очень хорошо и красиво, я уверен, что жители домов довольны.

Если говорить о благоустройстве в целом, то в 2022 году администрация приняла участие в программе «Формирование комфортной городской среды», ее финансирование составило чуть более 14 млн руб. В рамках этой программы, выполнены работы по строительству фонтана на общественной территории по улице Пионерская, на сумму почти 11 млн рублей и смонтирована скейт-зона, для того, что бы дети имели возможность интересно и весело проводить время. В рамках общего благоустройства были произведены работы по приобретению и высадке зеленых насаждений, уборка кладбищ, детских площадок, также был вывезен мусор с несанкционированных свалок.

- Немаловажное значение в районе имеет развитие дорожной инфраструктуры. В этом году полномочие по ведению дорожного хозяйства передано с уровня района на муниципальные образования. Теперь работы у Вас прибавилось. Какие дороги удалось отремонтировать в этом году?

- Для меня вопрос дорог не новый, на прошлой должности я тоже отвечал за дорожное хозяйство в районе, поэтому улучшение состояния автомобильных дорог остаётся важной задачей. Протяженность дорог в муниципальном образовании составляет 88 км. Отремонтировано дорожное покрытие по улицам Садовая и Кольберта. Объём работ хоть и небольшой, но всё же это очень важные участки дорог, так как непосредственно рядом с ними находятся школы, детские сады и т.д. Был проведен ямочный ремонт, градирование, установка дорожных знаков и разметки, откос обочин. В настоящее время ведутся работы по ремонту асфальтобетонного покрытия по улице Колхозная и Вольская. За счет средств дорожного фонда в 2022 году были выполнены такие мероприятия, как очистка дорог от снега в зимний период.

- С дорогами ясно, а что по вопросам тротуаров?

- В текущем году на территории р.п. Озинки проходят мероприятия по реконструкции старых и строительству новых тротуаров. Тротуар делают по улице Комарова, место выбрано не случайно, так как рядом находятся школа и спортивный стадион, что бы дети могли комфортно добираться в осеннюю слякоть до места учёбы.

По улице Садовая уже проложили новый тротуар. Также проводятся ремонтные работы по реконструкции тротуаров по улицам Пушкинская и Ленина, где находится очень много социальных объектов. Ориентировочно работы завершатся к 17 октября. В последнее время облик районного посёлка изменился в лучшую сторону, многое, что делается для создания комфортной среды.

- Обращает ли администрация муниципального образования внимание на памятники, находящиеся в нашем районе?

- Да, за счет дополнительных средств выделенных администрацией благоустроен памятник участникам локальных войн.

- Андрей Анатольевич не менее остро стоит вопрос и с освещением, что скажете по этому вопросу?

- Уличное освещение находится под постоянным контролем. Регулярно проводится работа по техническому обслуживанию линий электропередач, замене светильников и ламп освещения.

- Поделитесь Вашими планами на следующий год?

- В следующем году обязательно примем участие в национальном проекте «Комфортная городская среда», а также поддержим проект гражданских инициатив местных жителей для привлечения средств областного бюджета.

- Андрей Анатольевич, как Вы оцениваете эффективность «двуглавой» системы управления районом?

- Она вполне эффективна, администрация работает в тесном контакте с районной администрацией. Достигнутые результаты – это плод совместной работы большой дружной команды, в которую входят депутаты, главы местной администрации, районной администрации, руководители учреждений и ведомств, предпринимательское сообщество, общественность, все активные и неравнодушные граждане. Со страниц газеты хочу поблагодарить всех за большую проделанную работу. Наша цель общая – сделать жизнь озинских граждан лучше, комфортней, дать людям новые возможности и блага. Мы будем делать всё возможное для достижения этих целей!

- Являетесь ли Вы патриотом?

- Я очень люблю нашу страну. Я очень люблю свой родной район. Честно работаю на благо Озинок и его жителей. Труд, я Вам скажу, очень интенсивный и не простой, но мы справимся!

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ