Оформление недвижимости

9:06 30 сентября 2022
91
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Эксперты Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты за «круглым столом» с риэлторами обсудили самые наболевшие вопросы оформления недвижимости, в том числе порядок совершения сделок с участием граждан недружественных стран и граждан РФ, проживающих за границей. В расширенном заседании «круглого стола» Гильдии риэлторов «САН» при ТПП Саратовской области приняли участие представители регионального Управления Росреестра Юлия Владовичи Наталья Багишева.

Наибольшее количество вопросов риэлторов оказалось связано с предоставлением сведений из ЕГРН в различных жизненных ситуациях и грядущими законодательными изменениями в этой сфере.

На эти вопросы максимально подробно ответила заместитель директора Филиала Кадастровой палаты по Саратовской области Светлана Агафонова.

В частности, она рассказала, что с 1 января 2023 года появится ещё один вид предоставляемых сведений из ЕГРН - выписка из ЕГРН об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости.

В данной выписке будет содержаться актуальная информация об ограничениях прав и обременениях объектов недвижимости, таких как: аренда, ипотека, сервитут, запрещение, арест с указанием реквизитов документов, на основании которых они зарегистрированы.

При заполнении формы запроса заявитель может выбрать не только определенный вид объекта, но и определенный вид ограничения или обременения, например: по виду обременения можно запросить сведения об объектах находящихся только в ипотеке или только в аренде; а по виду объекта - сведения только о земельных участках или только о помещениях, на которые установлено обременение или ограничение.

Светлана Агафонова обратила особое внимание, что эти сведения являются сведениями ограниченного доступа, поэтому они могут быть предоставлены только определенной категории заявителей.

Комментируя мероприятие, которое, кстати, было посвящено 6-летию Гильдии риэлторов «САН» при ТПП Саратовской области, председатель Гильдии Лидия Гаврилюк отметила неизменно высокий уровень профессионализма представителей Росреестра и открытость ведомства. С её слов, такой формат мероприятия, «круглый стол», позволяет профессионалам рынка недвижимости получать от уполномоченных органов власти не только ответы на свои наболевшие вопросы, но и массу иной сверхполезной информации, связанной с изменением законодательства, расширением или изменением функционала ведомств, внедрением новых сервисов и технологий. Например, по мнению Лидии Гаврилюк, большой интерес для риэлторского сообщества может представлять более подробная информация о таких электронных сервисах Росреестра, как «Земля для стройки» и «Земля для туризма». И это темы будущих встреч.

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

 

Официальный интернет-портал правовой информации