Опасность рядом

11:49 15 сентября 2024
1443
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Паук каракурт является одним из самых опасных и ядовитых существ на земле. Научно доказано, что его яд в 15-20 раз сильнее яда самой ядовитой змеи. На калмыцком языке название этого вида означает «черная вдова», что в полной мере оправдывает себя и обусловлено способностью особи женского пола поедать особей мужского пола после спаривания. Поедая своих партнеров, самки получают необходимое количество белка, которое в дальнейшем потребуется будущему потомству. Данный вид паука часто ассоциируют с мистикой. Это объясняется наличием тринадцати красных пятен на его туловище. 

У этих членистоногих явно выражен половой диморфизм. Средний размер тела самки составляет примерно 2-2,5 сантиметров, самца - 0,7-0,9 см. Пауки обладают четырьмя парами длинных конечностей, расположенных по обе стороны туловища. Наиболее длинные первая и последняя пары. Те, что посередине, более короткие. Они покрыты специальными волосками, которые позволяют им беспрепятственно подобраться к попавшей в вязкие паучьи нити жертве. У каракуртов имеется специальная железа, которая вырабатывает сильнейший яд, предназначенный для парализации и умерщвления насекомых, а также мелких степных грызунов, чьи норы впоследствии пауки занимают.

Естественные регионы, в которых опасные членистоногие чувствуют себя наиболее комфортно – это степи, лесостепи, полупустынные местности. Часто данный вид можно встретить около оврагов, искусственных возвышенностей, пахотных земель, на территории пустынных, заброшенных регионов, и т.д. В России пауки обитают в степях Нижнего Поволжья, Предкавказья и близ Азовского моря; на Дону и Южном Урале. Если говорить о регионах, то это п-ов Крым, Ростовская, Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Оренбургская, Курганская и другие области, а также Алтайский край. 
Каракурты могут селиться в сухих канавах, расщелинах стен, укромных уголках. Особенно любят различные строительные объекты, заброшенные здания, в которых множество укромных и недоступных мест. В густых зарослях или в голом, находящемся под прямым палящим солнцем участке вряд ли удастся встретить это опасное насекомое. 

Основой рациона членистоногих являются мухи, слепни, саранча, кузнечики, жуки, комары, гусеницы, мотыли, другие виды членистоногих. Для их поимки пауки плетут паутину, которую развешивают на веточках деревьев, в траве, и т.д. Поймав свою жертву, они сначала обездвиживают ее с помощью яда, а потом высасывают жидкое содержимое тела. В качестве источника питания в редких случаях могут быть небольшого размера беспозвоночные животные, которые попадают в паутину и не могут выпутаться из нее. 

Стоит отметить, что яд каракуртов способен убить даже таких животных, как корова, лошадь или верблюд. Его спокойно переносят лишь ежи и собаки. Для человека яд насекомого представляет большую опасность, наиболее токсичным он считается в период брачных отношений. 

Ученые утверждают, что даже если в редких исключениях самцам удается избежать печальной участи быть съеденными, они все равно погибают, так как теряют всякий интерес к пище и инстинктивно прекращают ее употреблять. Каракуртам свойственно вести довольно скрытый образ жизни. Они могут нападать или атаковать только в том случае, когда ощущают опасность.

Брачный период начинается в разгар летнего сезона. До начала периода выведения потомства самка подыскивает укромное место, а самец раскладывает паутину, которая содержит специальные ферамоны, привлекающие особей противоположного пола. Завидев появившуюся партнершу, самец исполняет нечто похожее на танец, покачиваясь из стороны в сторону и шевеля конечностями. 
После спаривания самка беспощадно поедает своего партнера и начинает подыскивать подходящее место для кладки яиц. Как только место выбрано, она заботливо оплетает его паутиной, на которой раскладывает коконы, надежно сохраняющие яйца от повреждений и холода. После того, как миссия выполнила, самка погибает. Если осенью дуют сильные ветра, они срывают коконы и уносят далеко в степи, распространяя ареал обитания пауков.

С момента кладки яиц маленькие насекомые появляются спустя примерно две недели. Однако кокон они не спешат покидать, так как ждут наступления весны и потепления. 

Первое время нахождения в «домике» паучата существуют за счет накопленных питательных компонентов. Впоследствии начинают поедать друг друга, вследствие чего можно с уверенностью сказать, что весной появляются самые сильные особи.

Несмотря на то, что каракурты считаются одними из самых опасных существ на земле, у них есть враги в естественных условиях обитания. Наибольшую опасность для них представляют стадные копытные животные, так как они в огромных количествах затаптывают не только самих членистоногих, но и их коконы с яйцами. Помимо копытных животных врагами пауков являются осы сфексы. Они атакуют аналогичным способом, впрыскивая в пауков яд и обездвиживая их. После этого насекомые спокойно поедают «черную вдову». 

Еще одним врагом каракуртов являются наездники, которые откладывают яйца в коконы членистоногих. Впоследствии появившиеся личинки поедают маленьких паучат. Ежи также способны в больших количествах поедать пауков. Они абсолютно не боятся атак данных насекомых, так как надежно защищены панцирем иголками. 

В некоторых регионах к сокращению численности каракуртов приводит деятельность человека, связанная с уничтожением грызунов, а также применением инсектицидов химического происхождения. В тех областях, где пауки раньше не водились, но впервые появляются, все учреждения здравоохранения должны быть готовы к оказанию экстренной помощи людям, которых укусил ядовитый представитель флоры и фауны. Сложность заключается в том, что человек не всегда ощущает укус насекомого, а спустя 15-20 минут, когда с момента попадания яда в организм начинаются серьезные проявления. Чем скорее пострадавшему будет оказана медицинская помощь и введена противокаракуртовая сыворотка, тем больше шансов на выздоровление. И следует помнить, что паук не нападает на человека по своей инициативе, он атакует лишь в случае приближения опасности.


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ