Оперативная обстановка на территории района

11:58 10 февраля 2023
193
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

На очередном постоянно действующем совещании при главе Озинского муниципального района был рассмотрен вопрос о работе отделения МВД России по Озинскому району Саратовской области за 2022 год, с которым выступил врио заместителя начальника отделения Р.Н. Шкарин.

Со слов докладчика, число зарегистрированных правонарушений за отчетный период сократилось на 2,0%, количество расследованных тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 36,8%. При взаимодействии с другими правоохранительными органами раскрыто 148 злодеяний, все материалы направлены в суд.

К уголовной ответственности привлечены 133 лица, из них 4 - по тяжким экономическим и коррупционным законопреступлениям, 6 - по линии НОН, 9 - совершившие IT-правонарушения, 1 - несовершеннолетний, 4 - совершившие экологические преступные деяния. Сотрудниками полиции пресечено 8 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и 4 - в сфере незаконного использования оружия. Сохраняются положительные тенденции в организации работы подразделений следствия и дознания. За истекший период увеличилось количество оконченных уголовных дел, направленных в суд, откуда прокурором и судом в порядке ст. 237 УПК РФ не возвращались.

Личным составом О МВД России по Озинскому району Саратовской области принимались меры по сдерживанию темпов роста подростковой преступности, применению упреждающих профилактических мер в отношении подростков-правонарушителей и неблагополучных семей. Все мероприятия проводились при взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних администрации района, общественными организациями, органами опеки и попечительства, образовательными учреждениями района. В настоящее время на профилактическом учёте в ПДН состоят 7 подростков. Одним из важных направлений в системе профилактики является работа с семьями, находящимися в социально-опасном положении. На картотечный учет были поставлены 47 родителей отрицательно влияющих на несовершеннолетних.

Проводились мероприятия по соблюдению мер административного законодательства. Тем не менее, при общем снижении выявленных административных правонарушений, увеличилось количество случаев неисполнения обязанностей по воспитанию детей, не достигших совершеннолетия, незаконного приобретения и хранения наркотиков, нарушения правил пребывания иностранных граждан на территории России, нарушения антиалкогольного законодательства.

Отдельные недостатки имеются в организации профилактики с лицами, состоящими на профилактических учетах в О МВД России. Выросло количество преступных деяний, совершенных гражданами, ранее судимыми, в том числе зарегистрированы факты причинения легкого вреда здоровью, побоев, угроз убийством. Недостаточно эффективно проводилась работа по раскрытию преступлений категории «прошлых лет». Также не удалось в полной мере обеспечить безопасность дорожного движения на дорогах района, что послужило увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 18 человек и 1 погиб.

Имеют место негативные тенденции, влияющие на учетно-регистрационную дисциплину. При имеющейся динамике к увеличению количества зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и других происшествиях, выросло количество материалов, возвращенных для проведения дополнительной проверки.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ