
По второму вопросу совещания, о работе по профессиональной ориентации среди учащихся общеобразовательных организаций Озинского района, выступили два докладчика.
Директор ГАПОУ СО «Озинский техникум строительных технологий и сервиса» В.В. Монин сообщил, что целью профориентационной работы является обеспечение выполнения контрольных цифр приема, создание условий для освоения обучающимися профессиональных компетенций и подготовка к современным требованиям рынка труда. В марте был осуществлен сбор информации по выпускникам 9-х классов 2025 года, по итогам которого образованы группы преподавателей и мастеров производственного обучения техникума для проведения профориентационной деятельности. В феврале состоялась встреча мастеров производственного обучения, студентов ОТСТиС с обучающимися МОУ «СОШ р.п. Озинки» в рамках проведения декады по профессии «сварщик».
В ноябре 2024 года в техникуме была проведена экскурсия для выпускников 9-х классов сельских школ района, где мастера производственного обучения показали ребятам учебные мастерские, площадки для сдачи демонстрационного экзамена и рассказали о плюсах каждой специальности. В апреле в рамках мероприятия «День открытых дверей» также планируется организация экскурсии для девятиклассников. Учащимся будет представлен фильм об учебе и досуге студентов.
Обязательным условием профориентационной работы является информирование школьников и их родителей через официальный сайт техникума, где подробно раскрываются условия приема, информация о профессиях и специальностях, условиях проживания в общежитии для иногородних студентов, материальном обеспечении и питании. В период работы приемной комиссии (прием с 20 июня) проводятся индивидуальные консультации старшеклассников и их родителей администрацией, преподавателями, студентами техникума.
Начальник управления образования администрации Озинского района Е.М. Попкова продолжила тему профработы и рассказала о том, что сегодняшние реалии требуют от школы создания системы условий для формирования у подростка индивидуального образовательного запроса, личностной потребности в осознанном выборе направления продолжения образования, готовности к последующей самореализации в избранном образовательном профиле, а также дальнейшей профессиональной самоактуализации в новых экономических и социокультурных условиях.
Дошкольный возраст – это начальный этап первичной профессионализации, профессионального становления человека, в этом возрасте обращение к миру профессий требует особых технологий и может рассматриваться как этап ранней профориентации. В детских садах района профориентационная деятельность осуществляется целенаправленно и систематически. По данному направлению с детьми проводятся экскурсии, наблюдения, тематические встречи с людьми разных специальностей. На базе детского сада №5 «Сказка» р.п. Озинки организована работа опытно-экспериментальной площадки по теме «Первые шаги в мир профессий».
В рамках проекта «Билет в будущее» проводится курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» для обучающихся 6-11 классов, нацеленный на формирование у школьников готовности к профессиональному самоопределению, ознакомления их с миром профессий федерального и регионального рынка труда. В рамках таких занятий проводятся профориентационные уроки, диагностики, моделирующие профессиональные пробы.
Решение задач профориентации осуществляется в различных видах деятельности учащихся (познавательной, общественно-полезной, коммуникативной). Необходимо выявлять сферы увлечений детей и обогащать их знаниями о новых профессиях и дополнительными занятиями по интересам. В настоящее время бывшие учащиеся МОУ «СОШ р.п. Озинки» после 8 класса поступают в ГАОУ СО «Лицей-интернат 64» г. Саратова. На базе средней общеобразовательной школы продолжает свою работу инновационный образовательный проект «Медицинские классы Саратовской области», где обучаются 25 учащихся 10-11 классов.
В рамках профработы прошла встреча обучающихся химико-биологического класса с главным врачом районной больницы С.В. Бибиковой. В феврале 2025 года для учащихся старших классов МОУ «СОШ р.п. Озинки» была организована экскурсия в Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского. В сентябре прошлого года начал свою работу «Агрокласс» в МОУ «СОШ п. Липовский» в количестве 10 человек. Агрокласс представляет комплексное обучение учащихся выпускных классов (10-11 классы) учреждений общего среднего образования по специально созданному факультативному курсу «Введение в аграрные профессии» с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне.
В рамках профориентации прошли встречи с участковыми уполномоченными полиции, инспектором ГИБДД по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, работниками МЧС, учителями, библиотекарями, административными служащими, военнослужащими, работниками сельских ФАПов. На сегодняшний день в школах района действуют отряды «Юный друг пожарного», «Юный друг пограничника», «Юный инспектор дорожного движения».
Недавно прошла встреча учащихся 10-11 классов с представителями ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова». Состоялся продуктивный разговор на тему поступления в вуз после обучения, ребята узнали, какие специальности можно получить и при каких условиях.
Важным звеном в профориентации является работа с родителями, которые принимают активное участие в определении жизненных и профессиональных планов своих детей. Управление образования ежегодно проводит муниципальное родительское собрание для родителей выпускников 11 класса, где рассматриваются такие важные вопросы, как:
- особенности проведения государственной итоговой аттестации в 2025 году;
- возможности выбора жизненного пути выпускников школ.
Важной целью для системы образования района является подготовка учащихся, ориентированных на педагогическую специальность. В 2024-2025 учебном году продолжает свою работу виртуальный педагогический класс при СГУ, в котором от нашего района обучаются 19 учащихся 10-11 классов из 5 школ. Также старшеклассники общеобразовательных школ ОМР ежегодно участвуют в днях самоуправления, когда выступают в роли педагогов, используя компьютерные технологии и игровую форму проведения урока.
Таким образом, отметила Е.М. Попкова, школа содействует успешной социализации подрастающего поколения, освоению молодыми людьми базовых социальных ценностей, приобретению навыков взаимодействия, первичных профессиональных умений, расширению социального опыта, в том числе средствами социальных практик и профессиональных проб.
По всем рассмотренным вопросам даны рекомендации.