От желания к возможностям

8:25 6 января 2023
362
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Деятельность районного Собрания Озинского МР в 2022 году активно развивалась во всех направлениях. Работа велась конструктивная, плодотворная, строящаяся на принципах взаимного уважения и взаимопонимания во благо жителей района. Подробнее о выполненных задачах и планах на будущее рассказал председатель райсобрания В.О. Завидин.

- Владимир Олегович, что подтолкнуло вас к решению стать депутатом и с какого времени являетесь председателем районного Собрания Озинского муниципального района?

- Почему я решил стать депутатом? На этот шаг меня сподвигло желание представлять интересы и проблемы нашего населения, любовь к своей малой родине и возможность изменить наш район в лучшую сторону. Благодаря поддержке населения Озинского района с сентября 2021 года я был избран депутатом совета Озинского муниципального образования, а в октябре 2021 года меня избрали председателем районного Собрания Озинского муниципального района в результате голосования депутатов ОМР.

- Какие у вас полномочия, как у председателя, и какими полномочиями располагает районное Собрание в целом?

- Районное Собрание Озинского муниципального района является представительным органом. Прежде всего, хочу отметить, что полномочия райсобрания определены федеральными законами, законами Саратовской области и уставом Озинского муниципального района Саратовской области. Назову некоторые из полномочий районного Собрания: это принятие устава муниципального района и внесение в него изменений и дополнений; утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении; принятие планов и программ развития муниципального района, утверждение отчетов об их исполнении; определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и т.д. Моя задача как председателя состоит в том, чтобы организовать работу районного Собрания, координировать деятельность его органов, подписывать и обнародовать в порядке, установленном Уставом, нормативные правовые акты, принятые районным Собранием.

- Как часто проходят районные Собрания?

- Заседания районного Собрания, в составе которого находятся 22 депутата, проходят не реже одного раза в месяц, бывает, что собираемся и по мере необходимости. В 2023 году планируем чаще встречаться с гражданами и в полную силу работать по их обращениям.

- Как вы освещаете свою деятельность?

- После каждого заседания районного Собрания мы публикуем решения по тем или иным вопросам на сайте администрации Озинского муниципального района и в социальных сетях. Если планируются публичные слушания по вопросу бюджета, то об этом также можно будет узнать из соцсетей и придти на заседание, чтобы послушать наш отчет.

- Каковы перспективы Озинского района и в чем заключаются основные проблемы его развития?

- Посмотрите, как преобразился наш район за последние годы. Улицы райцентра и сельских поселений «застеляны» качественным асфальтом, появились тротуары, скамейки, беседки, благоустроены придомовые территории. Открыто немало детских и спортивных площадок, работает кинотеатр. Бесконечно радуют успехи наших спортсменов и работников агропромышленности. В летнее приятно смотреть на озеленение нашего поселка, а сегодня радует глаз ночная праздничная иллюминация.

Проблемы, безусловно, в нашем районе есть, и основной из них является кадровый дефицит в медицине и образовании. Не хватает врачей, медсестер, фельдшеров, учителей. Сейчас действуют несколько программ по поддержке молодых специалистов, такие как «Земский учитель», «Земский доктор/Земский фельдшер» (участники программы получают 1,5 млн. рублей) плюс существуют меры социальной поддержки от администрации района, предоставление жилья, но, несмотря на это, в Озинскую районную больницу и школы района, получившие специальность студенты не торопятся приезжать.

Депутаты районного Собрания активно ведут работу в решении проблемы кадрового дефицита. На 17 заседании, которое проходило в конце апреля 2022 года, были утверждены стипендии студентам в период их обучения в высшем учебном заведении по договорам о целевом обучении, заключенным с администрацией Озинского муниципального района в размере 2 тысячи рублей ежемесячно. Условием этой социальной поддержки является то, что студент после окончания медицинского учебного заведения должен приехать в район, в частности в ОРБ, и отработать там 3 года.

Считаю, что нехватка кадров – самая большая проблема на сегодняшний день. Что касается благоустройства дорог, то здесь есть перспектива. Ежегодно километр за километром наши дороги приводятся в порядок, и 2023 год не станет исключением, так как уже намечен дорожный ремонт на некоторых дорожных направлениях района.

- Расскажите о работе с обращениями граждан?

- Как председатель районного Собрания я веду ежемесячный прием населения в администрации Озинского муниципального района. Ко мне часто обращаются жители района с вопросами, касающиеся обеспечения льготными лекарствами, госпитализации в областную больницу, оформления документов на МСЭК. Решая подобные вопросы, мы взаимодействуем с соцслужбами, пенсионным фондом и т.д.

- Кого из депутатов вы бы отметили, как активного и неравнодушного к проблемам земляков и района человека?

- Все депутаты районного собрания активно ведут работу с населением. Но хочу отметить Равзу Энвяровну Акчурину, человека скромного и с «большим» сердцем, которая неоднократно помогала жителям и организациям нашего Озинского района. Я часто слышу в её адрес огромное количество благодарностей. Также на последнем заседании районного Собрания наш депутат Андрей Андреевич Данченко был избран членом Молодежного парламента VIII созыва при Саратовской областной Думе.

- Какие пожелания жителям Озинского района вы хотели бы адресовать в преддверии Нового года?

- Всем жителям Озинского района я от души желаю счастья, крепкого здоровья и семейного благополучия. Пусть в Новом году в вашей жизни будут только радостные события, а неудачи забудут к вам дорогу. Всех с праздником!



Официальный интернет-портал правовой информации