ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УПРАВЛЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

8:54 28 мая 2021
67
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Подростки садятся за руль транспортного средства, и при этом лишь немногие обладают знаниями правил дорожного движения, хотя пункт 1.3 ПДД РФ гласит, что «участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил...».

 Многие родители достаточно беспечно относятся к нарушениям ПДД детьми, а порой и сами провоцируют нарушение ПДД, покупая детям транспортные средства повышенной опасности до достижения возраста, с которого законодательством разрешено управление тем или иным транспортным средством. Тем самым они подвергают их здоровье и жизнь опасности, нарушая ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ («Родители обязаны заботиться о здоровье своих детей…»).

 ПОМНИТЕ!

 Управлять скутером и мопедом имеют право лица, достигшие 16 лет и получившие водительское удостоверение категории «М» (мопеды, скутеры, мотороллеры, мотики, объем двигателя которых не превышает 50 см3),  категории «А1» (легкие мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 125 см3).

 Езда на мотоцикле (мотоциклы, объем двигателя которых превышает 125 см3) требует наличия водительского удостоверения категории «А» и полиса ОСАГО. Ездить на мотоцикле можно только при достижении 18-летнего возраста.

 Объясните ребенку, что передвигаясь на любом из перечисленных транспортных средств, наличие наушников в ушах увеличивает шансы попасть в ДТП.

 Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 За управление транспортным средством водителем, не имеющим права управление транспортным средством соответствующей категории, предусмотрен административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).

 «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей». Все эти обязанности закреплены в ст. 64 и 65 Семейного кодекса РФ.

 В случае причинения тяжкого вреда здоровью при управлении транспортным средством у лиц, старше 16 лет наступает и уголовная ответственность, предусмотренная статьями 264 и 268 Уголовного кодекса РФ. Кроме этого, потерпевшие могут в гражданском порядке обратиться в суд по возмещению вреда здоровью.

 А. Шарамок, начальник ОГИБДД

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ