Озинки гордятся своими земляками

8:11 18 марта 2023
517
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В настоящее время в зоне специальной военной операции выполняют патриотический долг несколько десятков жителей Озинского района. Каждый из них мужественно стоит на защите нашей Родины. Наши ребята с честью выполняют поставленные перед ними боевые задачи, действуя смело и решительно в крайне опасных ситуациях.

В их числе - гвардии младший сержант Дюба Виктор Владимирович, уроженец Озинского района, за проявленное мужество, умелые действия и героизм которого Миноброны РФ отметило медалью «За боевые отличия» и медалью «За отвагу».

Узнав это, само собой мы наполняемся чувством необыкновенной гордости за земляка. Захотелось больше узнать об этом герое, родившемся и выросшем на озинской земле.

Виктор Владимирович родился 25 ноября 1996 года в села Балаши Озинского района. Рос обычным мальчуганом. Трудолюбивым, доброжелательным, общительным. Неплохо учился. Увлекался ремонтом техники. В 2012 году окончил 9 классов Балашинской средней школы и поступил в ПУ-75 р. п. Озинки. Выбор его профессии пал на краснодеревщика, почему и сам не знает, просто захотелось освоить именно эту специальность.

После окончания училища в 2015 году был призван в ряды Российской армии на срочную службу. Постигать военную науку ему предстояло по распределению в танковой учебной части в Забайкальском крае в г. Чите. Проходил обучение на должность водитель – механик танка. Тут-то ему и пригодилось его детское увлечение ремонтом техники. В ноябре юный защитник Родины после успешной сдачи экзамена был переведен в воинскую часть г. Волгограда, в танковый батальон, во взвод обеспечения.

По окончанию службы вернувшись, домой решил уехать в г. Балаково Саратовской области и устроился механизатором на селе. Но вскоре понял, что это не его. Тянула та жизнь «военная». И в 2020 - Виктор заключил контракт с 3 бригадой Специального назначения в г. Тольятти Самарской области.

С 24 февраля находился на территории Украины.

За что же он получил награды, мама Виктория рассказала нам при нашей встрече.

Медалью «За боевые отличия» отмечен её сын за штурм населенного пункта на территории Украины.

Медалью «За отвагу» - по ранению в развед группе. Это было 8 июля 2022 года: гвардии младший сержант Виктор Владимирович выполняя спец задание со своими сослуживцами ехал на машине БТР, ничего не предвещало беды, как вдруг в них попал снаряд и произошел подрыв машины, в которой тогда находилось 10 солдат. Говорят молитва матери за сына, самая сильная и тогда на войне, она была услышана, и Бог уберег его от погибели. Всего четверо выжили тогда после взрыва.

Правда, Виктор потом узнал, что его и других раненых спасли товарищи, вернувшиеся на место взрыва. И про то, как будучи без сознания, все же смог подать признаки жизни, которые были замечены его другом Владимиром (боец из г. Энгельса). И про то, как раненных, но живых, их прямо на руках вынесли с того злосчастного места. Так Виктор попал в госпиталь, где проходил длительное лечение. Сначала в Ростов-на-Дону, потом в Волгоград, далее в Ижевск.

Вспоминая самые тяжелые дни, родители Виктория Владимировна и Владимир Викторович, говорят, были те, когда сын не выходил на связь целый месяц, и оставалось только жить в ожидании звонка и весточки от него. Но и звонок тоже заставил голос матери тогда дрогнуть, когда в один из вечеров на телефон поступил входящий вызов с неизвестного номера. На той стороне провода она услышала родной голос сына: «Мама здравствуй, я жив! Ноги и руки целы, но я в госпитале». Земля в тот момент у матери буквально ушла из под ног. И только придя в сознание, она стала прокручивать в голове сказанные слова. И благодарить Всевышнего, что сын жив. Сейчас, пройдя весь этот ужас, который пережила их семья, они ждут свою кровиночку дома на родной земле. Хотя знают, что Виктор уже решил вернуться туда, к ребятам, туда, где его ждут. Ведь по-другому он не может. Такой уж он ответственный и мужественный парень. Парень – герой, защищающий, как и другие, нас от нацизма и геноцида.

 

Выпускник Вольского военного института материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулёва Евгений Юрьевич Сучков, награжден медалью Жукова за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в ходе спецоперации на Украине.

Родился Евгений 30 ноября 1997 года в посёлке Озинки, закончил среднюю общеобразовательную школу №1. В 2015 году поступил в военный институт, по окончании, получил звание «лейтенант». Затем по распределению попал в г. Новороссийск в 7 Гвардейскую орденов Суворова и Кутузова дивизию на должность начальника продовольственно-вещевой службы.

С самого начала специальной военной операции начались командировки на территорию Украины. В апреле прошлого года, Евгений Юрьевич организовал, сопровождал и доставил к месту назначения колонну через контролируемую ВСУ территорию Херсонской области очень важный груз, за что и был награждён очень почётной наградой.

Медаль Жукова, обладателем которой является наш земляк, – подтверждение его высоких морально-волевых качеств, дисциплинированности, смелости, твердости и, конечно же, неподдельного патриотизма. Такие ребята – пример для подрастающего поколения, герои нашего непростого времени.

В августе 2022 года был переведён в 247-й десантно-штурмовой Кавказский Казачий полк г. Ставрополь на должность начальник продовольственной службы полка.

 

Азамат Бекешев родился в 1991 году в р.п. Озинки. Энергичный мальчишка с веселым характером посещал детский сад №3, затем стал учеником средней общеобразовательной школы. После её окончания он поступил в СПТУ-75, чтобы освоить специальность краснодеревщика. Позже был призван на срочную службу, а в 2014 году Азамат подписал контракт. Через три года сержант продлил его и сейчас служит в г. Рощенске Самарской области.

Наш земляк с первых дней принимает участие в специальной операции на Украине. Находясь во время командировки в зоне боевых действий он получил ранение, после чего находился на лечении в госпитале г. Самара. Сержант Бекешев награжден медалью «За отвагу».

Азамат приходится внуком советскому воину, храбро сражавшемуся с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Дед Султан наверняка бы одобрил выбор своего потомка стать военным и гордился бы им, как гордятся сыном, мужем и папой - мама Сания Канатовна, супруга и две лапочки-дочки.

 

Мы испытываем гордость за ефрейторов, прапорщиков, сержантов, лейтенантов, которые родились на озинской земле и чьи славные имена значатся на плакатах в самом сердце райцентра.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ