Почему изменилась кадастровая стоимость?

12:55 1 ноября 2022
57
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Таким вопросом нередко задаются жители нашего региона получив выписку из ЕГРН или обнаружив новые данные на Публичной кадастровой карте.

Вот как на него отвечают эксперты Управления Росреестра и Кадастровой палаты поСаратовской области Анна Титова и ИринаШиршова.

Самая частая причина изменения кадастровой стоимости - изменение или уточнение технических характеристик объекта недвижимости, на неё влияющих. Это могут быть, например, материал наружных стен здания, год его ввода в эксплуатацию или завершения строительства, количество этажей, в том числе подземных и т.д.

Мероприятия по уточнению характеристик проводятся совместно Управлением Росреестра и филиалом Кадастровой палаты по Саратовской области на постоянной основе в рамках работ по верификации сведений ЕГРН.

Напомним, что верификация — это процедура проверки сведений, содержащихся в ЕГРН, на соответствие сведениям, указанным в технической документации объекта недвижимости. В случае расхождения данные приводятся в соответствие.

Ещё одна причина изменения кадастровой стоимости - проведение очередного цикла государственной кадастровой оценки.

В нашем регионе в 2022 году проводится государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий.Поэтому некоторые из землевладельцев Саратовской области могут в ближайшее время столкнуться с изменением кадастровой стоимости их участков именно в связи с этим.

Государственная кадастровая оценка проводится специализированным бюджетным учреждением, созданным в субъекте для этих целей, - ГБУ «Госкадастроценка», расположенное по адресу: г. Саратов, ул. Зарубина, д. 176.

Составленный этим учреждениемпроект отчета об итогах государственной кадастровой оценки земельных участков на территории Саратовской области размещен на официальном сайте Росреестра в фонде данных государственной кадастровой оценки. В течение 30 календарных дней все заинтересованные лица могли подать свои замечания к нему.

«По результатам рассмотрения поступивших замечаний наше учреждение составило обновленныйпроект отчета, включая справку об учтенных и неучтенных замечаниях к проекту с необходимыми обоснованиями и исправлениями. 5 октября он также был размещен на сайте Росреестра. Замечания к нему принимались до 19 октября включительно», - прокомментировала представитель ГБУ СО «Госкадастроценка» Беспалова Елена Сергеевна.

После утверждения соответствующего документа новые сведения о кадастровой стоимости земельных участков будут внесены в ЕГРН и применяться с 1 января 2023 года, в том числе в целях налогообложения.

В случае заинтересованности получения информации относительно определения кадастровой стоимости объекта недвижимости жители Саратовской области могут обратиться в ГБУ СО «Госкадастроценка» с обращением о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости объекта недвижимости.

При несогласии с результатами государственной кадастровой оценки имеется возможность обратиться с заявлением об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости и об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной.

В последнем случае к заявлению обязательно должен быть приложен отчет на электронном носителе в форме электронного документа об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный не позднее шести месяцев с момента проведения такой оценки. Заявление об установлении рыночной стоимости подлежит рассмотрению в течение 30 календарных дней со дня его поступлении.

К заявлению об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок. Такое заявление подаётся в течение 5 лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости.

Подробная информация о порядке, способе подачи обращений и заявлений, а также формы для их заполнения размещены на сайте ГБУ СО «Госкадастроценка» в сети Интернет https://cgko64.ru.

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством государственная кадастровая оценкапроводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. При этом по единой методике и с единой периодичностью – один раз в 4 года (кроме городов федерального значения).

В отношении земельных участков эти нормы действуют с 1 января 2022 года, в отношении зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест – с 1 января 2023 года. Таким образом, проведение работ по государственной кадастровой оценке объектов капитального строительства в нашей области запланировано на 2023. Соответственно их новая кадастровая стоимость после внесения в ЕГРН будет применяться с 1 января 2024 года.

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

 

Официальный интернет-портал правовой информации