«Пешеход!»

8:19 14 октября 2022
107
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Обстановка в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории Саратовской области остается сложной. Серьезную озабоченность вызывает не снижающееся количество ДТП с участием пешеходов.

По итогам 9 месяцев 2022 года на территории Саратовской области зарегистрировано 463 ДТП с участием пешеходов, в которых погибли 37 и получили ранения 445 пешеходов. По итогам 9 месяцев 2022 года на территории Озинского муниципального района зарегистрировано 2 ДТП с участием пешеходов, в которых получили ранения 2 пешехода.

В целях стабилизации обстановки на автомобильных дорогах и в населенных пунктах Саратовской области, повышения уровня защищенности участников дорожного движения на территории Озинского муниципального района с 13 по 19 октября 2022 года проводится профилактическое мероприятие «Пешеход!».

 

Уважаемые пешеходы!

Выполнение простых правил поможет снизить риск возникновения ДТП:

- пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;

- при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части;

- при движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств;

- при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;

- пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

- при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны;

- на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Нарушение Правил дорожного движения пешеходом влечет за собой наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

 

Уважаемые водители!

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей ТС), пользующимся преимуществом в движении, влечет за собой наказание в виде штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

Отделение ГИБДД О МВД по Озинскому району надеется, что водители и пешеходы будут взаимовежливы не только в период проведения мероприятия.

 

А. Шарамок, начальник ОГИБДД

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ