Писатель, ставший легендой ещё при жизни

9:16 20 августа 2022
108
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
20 августа 2022 года исполняется  90 - лет со дня рождения Василия Павловича Аксёнова (1932-2009). Русского советского писателя, драматурга, переводчика и сценариста, автора 23 романов, кумира нескольких поколений. Этот писатель стал легендой ещё при жизни.
Биография Василия Аксёнова настолько богата событиями, будто он прожил несколько жизней. Сын репрессированных родителей, магаданский школьник, ленинградский студент, один из ярчайших диссидентов — шестидесятников, американский профессор, знаменитый писатель, лауреат престижных литературных премий России, США и Франции. Стремительно ворвавшись в литературу, он поразил современников своими рассказами, повестями и сценариями, мироощущением молодого человека, пришедшего в жизнь во время оттепели.  
Будущий писатель родился в Казани в  1932 году. Его отец был председателем горсовета, а мать, Евгения Гинзбург, преподавала в Казанском институте, писала статьи и мемуары. В 1937 году родители были арестованы, и Василий попал в детский дом, откуда его через год забрали родственники. Юность писателя прошла в Магадане, о чем он позже напишет в своем автобиографическом романе «Ожог». После окончания школы поступил в Ленинградский медицинский институт, который закончил в 24 года. До 1960 года работал врачом, затем занялся литераторством. Сначала появилась повесть «Коллеги», которую позже экранизировали. Затем вышел в свет роман «Звездный билет», сборник «Катапульта», пьеса «Всегда в продаже» и многие другие работы. В этот период почти все его произведения печатались в журнале «Юность». В связи с активной общественно-политической деятельностью и регулярным участием в демонстрациях, работы Аксенова стали подвергаться резкой критике и перестали печататься на родине. В 48 лет писатель эмигрировал в США, из-за чего был лишен советского гражданства. Через 10 лет ему вернули гражданство, но на родину он не вернулся. Более двадцати лет он прожил за границей, где работал профессором русской литературы в различных ВУЗах. В США были напечатаны его романы «Остров Крым», «Ожог», «Бумажный пейзаж», трилогия «Московская сага». Многие его произведения были экранизированы. Последние годы жизни писатель проживал во Франции и в Москве. В 72 года он был удостоен Букеровской премии за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки». В октябре 2009 года, уже после смерти Аксенова, был издан последний его роман -  "Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках".
В его произведениях отражены повествования о жизни молодёжи в СССР, описаны острые социально-политические проблемы со свойственной автору прямотой.
Книги писателя переведены на многие языки мира, по ним поставлены спектакли, телесериалы и фильмы. Ироничная и лиричная проза Аксёнова по-прежнему привлекает читателя и приводит в восторг. 
19 августа, накануне 90 - летия со дня рождения Василия Павловича Аксёнова, сотрудники Озинской центральной районной библиотеки познакомили своих читателей с творчеством писателя, с интересными фактами его жизни, показали видео-портрет «Писатель из 60-х». Также вниманию читателей были представлены книги писателя, имеющиеся в библиотеке
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ