«Пишу без вымысла»

13:50 30 марта 2023
182
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Эти слова были писательским девизом Бориса Николаевича Полевого (Кампова), которому в марте исполнилось 115 лет со дня рождения. В основу всех его книг легли только реальные события, так как истории невыдуманных людей были ему гораздо интереснее и важнее вымышленных героев.

В школьном возрасте он много читал и писал для стенгазеты сатирические фельетоны. Дальше состоялся его дебют в газете «Тверская правда», где была помещена маленькая заметка без подписи. После этого в печати стали появляться статейки молодого автора о городской жизни под псевдонимом «Полевой» (так переводилась с латыни настоящая фамилия советского писателя).

С той поры он не переставал писать. За свою богатую творческую жизнь Б. Полевой прошел путь писателя-прозаика, журналиста, автора сценариев к ряду картин, военного корреспондента (в этом качестве он присутствовал на Нюрнбергском процессе в 1945 году) и редактора молодежного издания «Юность». Большую известность ему принесла книга «Повесть о настоящем человеке», в которой описан подвиг советского летчика Алексея Маресьева, продолжающего подниматься в небо даже после ампутации ног.

В Центральной районной библиотеке была открыта выставка, посвященная знаменитому писателю. Библиотекарь С. Калабина рассказала читателям о жизни и творчестве Б. Полевого, а также представила его книги, среди которых: «Созидатели морей», «Близко и далеко», «Саянские записи» и другие. Его произведения были популярны в СССР и далеко за его пределами и имеют массу читателей в настоящее время.

Официальный интернет-портал правовой информации