«Пишу совсем не славы ради»

9:30 17 апреля 2023
414
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

«Брось писать, брось писать, брось писать, - кричат мне со всех сторон и углов. И мне страшно. Но, что поделать, коли, руки сами просятся, аж до трясучки. Не хочу писать, а руки так и лезут. И как всегда приготовлены под рукой карандаш и лист тетрадный», – эти строки из произведения Андрея Ротнова «Модруд» вполне можно было бы назвать автобиографическими, если бы не знать, где происходит действие рассказа. Прочитав название наоборот, можно это понять. Хотя писателей, поэтов и прочий творческий люд обычные землежители, которым не дано умение складывать слова в рифмы, считают слегка странными. А они, видя весь этот мир, понимают, что живут в стране, название которой – Модруд. И самое главное – они могут это принять. И посмеиваться в ус, потому что смогли прочувствовать всю эту жизнь глубоко изнутри.

Раньше отец Андрея Ротнова работал на Сланцевом Руднике, а потом переехал с семьей в Уральск. Поэтому большая часть жизни нашего героя прошла в сопредельном Казахстане. Были планы на жизнь, открывались новые горизонты, но наступили девяностые, и привычные устои, когда можно было предугадать, как сложится завтрашний день, претерпели изменения. Разрушили огромную страну, и каждая республика искала выход из сложившейся ситуации. Люди тоже стали задумываться: что делать? Куда идти, чтобы найти себя? Андрей подался в Москву, не за длинным рублём, а за какой-никакой постоянной зарплатой и стабильностью.

Там познакомился с озинскими ребятами, нашёл общий язык, подружился. По душе пришёлся ему наш земляк из Новочерниговки - Виктор. Общение переросло в дружбу, а потом и в родство: Андрей часто слышал, что у друга есть сестра, о которой тот рассказывал с любовью. Попросил номер телефона, завязалось общение. И через какое-то время Андрей понял, что ему стало не хватать Наташиного голоса. А на один из праздников она пригласила его в гости. Он приехал и остался. С тех самых пор он проживает в Новочерниговке и всё свободное время посвящает творчеству: пишет стихи и песни, большинство из которых посвящает своей любимой женщине.

В селе его встретили доброжелательно. Устраивался на работу, был водителем школьного автобуса, водителем на скорой помощи, а одно время заведовал местным клубом. Андрей Ротнов – человек, который наделён необыкновенным талантом. Он начал писать стихи в 2013 году. Причём, произошло это совершенно неожиданно для самого автора и его близких. До того, как произошла травма головы (на него напали и ударили по голове) Андрей не подозревал, что по сути является писателем. А тут вдруг стали приходить мысли, которые нужно было просто успевать записывать. Он и сам не может объяснить этого волшебного феномена – смотришь на степь, и хочется описать её красоту необычным сочетанием слов. А это – стихи, которые выходят из глубины души. Андрей стал их записывать, и понял, что некоторые из них легко ложатся на музыку, которая сама собой возникает в голове.

Триста песен, которые воспевают красоту женщины, любовь, счастье, волшебство окружающего мира, он написал в минуты общения с простой озинской природой. Есть в его творчестве стихи, в которых сквозит легкая грусть. Она может войти в душу даже оттого, что голуби свободны, а ты – привязан к земле заботами и делами:

Над башней голуби летают,

Смотреть со стороны красиво,

То, вдруг на месте замирают,

То вниз летят чуть-чуть лениво.

То камнем падают и бьются,

Раскручиваясь по спирали,

А то наверх как свечка вьются,

Давно такого не видали.

А голуби в кругах кружатся,

Случайно в стайку собираясь,

На сердце горести ложатся,

Куда-то в душу забираясь.

Но не только грустные мотивы возникают в душе, есть очень много жизнеутверждающих стихотворений, зовущих к жизни, воспевающих любовь. Андрей – человек немногословный в разговоре. Ему легче передать свои эмоции, доверяя их бумаге. Поэтому и Наталье он мало говорил о любви. Но зато он посвятил ей целый сборник стихов, в котором каждая строчка пропитана любовью. Жизнь ещё раз даёт нам повод для раздумий и удивления: у каждого своя судьба, и так здорово, что эти двое встретились. Иначе могло и не родиться вот это стихотворение и много других:

Моя любовь! Ты обещай,

Что будем вместе пить мы чай

До самых наших дней последних,

Тех дней, что выделит Господь

Для жизни и любви!

Моя любовь! Меня тоска заела,

Слоняюсь я по комнате без дела.

Какая мысль мне в голову взбредёт,

Всё только о тебе!

О нашем общем счастье!

Моя любовь! В приметы я не верю!

Но чувствую какую-то потерю!

Потеря поджидает за углом,

И я в расстройстве!

Пытаюсь с этим спорить.

Моя любовь! Ты часто снишься!

И знать хочу, что ты не злишься

На неудачные слова

Признания в любви тебе.

Моя ты радость!

Признайтесь, после этих строк на душе теплее? Андрей Юрьевич пишет стихотворения на разные темы, задумывается в них не только о своей судьбе, но и о судьбе всей страны, которую очень любит и переживает за события, которые происходят вокруг. Поэтому в его книгах много стихотворений о судьбе России, раздумий о будущем страны.

Андрей Юрьевич – один из немногих наших земляков, который пишет прозу. И в его писательской копилке уже две прозаический книги: «Жизнь в рассрочку», «Вкус полыни» и три сборника стихотворений. Пишет просто, как будто сидит напротив и повествует о жизни, друзьях и знакомых, нашей просторной степи. Если вчитываться в его произведения, то становится ясно: так оно и есть. И прототипы его книг живут среди нас. А это значит, что у Андрея Юрьевича найдется много сюжетов для новых интересных и увлекательных рассказов. И мы их снова с удовольствием прочтём.