Под защитой органов опеки

9:39 2 марта 2023
308
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В минувший понедельник участники постоянно действующего совещания при главе Озинского муниципального района приняли к рассмотрению один вопрос, с которым выступила заведующая сектором опеки и попечительства администрации ОМР О.В. Пасечник.

Доклад выступающей содержал информацию о работе ООиП за 2022 год. Данное структурное подразделение осуществляет отдельные государственные полномочия в отношении несовершеннолетних граждан от рождения до 18 лет. В районе ведется целенаправленная работа по реализации государственной политики в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решению вопросов их социальной поддержки, развитию семейных форм устройства.

Главной задачей в работе органа опеки и попечительства является выявление и устройство несовершеннолетних, оставшихся без родительской заботы, а также:

- создание условий, обеспечивающих различные формы устройства детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение), опека и попечительство, приемные семьи, направления в учреждения государственной поддержки детства;

- защита жилищных и имущественных прав несовершеннолетних;

- профилактика семейного неблагополучия;

- организация методической работы по вопросам охраны и защиты прав несовершеннолетних;

- обеспечение межведомственного взаимодействия при организации работы по профилактике социального сиротства.

В 2022 году в Озинском районе выявлено 2 детей - 15 и 17 лет, оставшиеся сиротами по причине смерти родителей. Ребята устроены под опеку близким родственникам. Детей, оставленных матерями при рождении, в отчетный период выявлено не было.

Детское население района в отчетный период составлял 4276 детей в возрасте от рождения до 18 лет, из них дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, состоящие на учете в секторе – 103 человека. На полном государственном обеспечении в ГБУ Саратовской области «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» п. Модин находятся 18 детей. На учете в органах опеки состоят 7 несовершеннолетних, добровольно переданных под опеку, т.е. родители написали заявление о передаче своих детей под опеку в виду разных причин.

Специалисты органа опеки и попечительства проводят плановые и внеплановые проверки условий жизни и воспитания подопечных, в ходе которых выясняются вопросы, связанные с воспитанием, психологическим состоянием здоровья ребенка, образовательным процессом, дополнительной занятостью, организацией летнего и круглогодичного отдыха, лечением и оздоровлением, прохождением диспансеризации, обеспечением льгот, предусмотренных законодательством. При необходимости опекуну (попечителю), приемному родителю даются рекомендации, привлекаются специалисты службы сопровождения детей и семей, медицинские работники. Особое внимание уделяется оздоровительному отдыху детей, оставшихся без попечения родителей. В 2022 году путевки для оздоровления получили 53 несовершеннолетних, находящихся в замещающих семьях.

С целью передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи на воспитание, в органе опеки и попечительства ведется учёт граждан, желающих принять ребят. По состоянию на 30.12.2022 года в числе кандидатов в опекуны было 5 супружеских пар, снято с учета 2 - в связи с принятием детей. В течение 2022 года 1 гражданину выдано заключение о невозможности быть опекуном.

Все желающие кандидаты в соответствии с действующим законодательством обязаны пройти обучение в очно-заочной форме по программе подготовки лиц, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. В 2022 году специалистами сектора опеки в Центр ППМС п. Модин Озинского района были направлены на обучение 18 кандидатов в опекуны, усыновители. Все граждане получили свидетельство об окончании ШПР. По поручению главы района, специалисты Центра ППМС осуществили выезды в замещающие семьи по месту жительства, где с каждым ребёнком проведено тестирование на выявления рисков суицидального поведения. Законным представителям несовершеннолетних даны рекомендации по контролю за подростками.

В 2022 году 22 гражданина получили именные сертификаты на покупку жилья, из них пятеро приобрели жилье в Озинском районе, 17 – за пределами ОМР. В 2023 году сертификаты получат 20 граждан. Также ООиП контролирует сохранность жилых помещений, закрепленных за несовершеннолетними, находящимися под опекой. Специалисты сектора опеки и попечительства ведут работу с лицами из числа сирот, оказывают помощь в составлении исковых заявлений о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, а также в сборе и направлении документов. За отчетный период оказана помощь 16 гражданам.

ООиП принимает участие в судебных разбирательствах, касающихся защиты прав и интересов детей по усыновлению, лишению родительских прав, установлению происхождения ребенка, по спорам между отдельно проживающими родителями, по защите жилищных и иных прав несовершеннолетних. В течении 2022 года специалисты опеки приняли участие в 17 судебных разбирательствах.

Основной причиной сиротства является асоциальное поведение родителей. Несмотря на проводимую профилактическую работу с семьями, находящимися в СОП, ежегодно появляются дети, оставшиеся без попечения родителей. Причиной тому является нежелание родителей воспитывать своих детей, злоупотребление спиртными напитками, оставление детей с посторонними людьми. В прошлом году четверо граждан были лишены родительских прав в отношении 8 детей. Сведения о лицах, лишенных прав на ребенка, размещают в ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения) в администрации.

В случае выявления детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, совместно с КДН и ЗП принимаются меры по временному устройству таких детей в медицинское учреждение. В 2022 году госпитализированы 14 несовершеннолетних, 12 из которых возвращены родителям, 2 детей направлены в реабилитационный центр.

ООиП принимают участие во всех заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и в выездных совместных заседаниях районной комиссии. По работе с семьями, находящимися в социально-опасном положении, специалисты предоставляют на межведомственный консилиум письменные предложения в комплексные программы социальной реабилитации семей, и по окончанию сроков реализации программы информирует о проведенных мероприятиях.

Последние новости России и мира