Помочь в поиске работы? Есть такая служба!

9:03 11 декабря 2022
178
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Центр занятости населения Озинского района, куда обращаются граждане, по тем или иным причинам оставшиеся без рабочего места, можно назвать службой помощи в вопросах трудоустройства. О деятельности Центра рассказала директор учреждения В.С. Короховая.

- Виктория Сергеевна, какова степень безработицы в Озинском районе на сегодняшний день?

- Уровень регистрируемой безработицы от численности трудоспособного населения составляет 0,4%. Если быть точнее, то на учете состоят тридцать безработных граждан, в число которых вошли три человека попавших под сокращение с предприятий и организаций района с начала 2022 года.

- Какая сумма ежемесячно выплачивается гражданам, состоящим на учете в ЦЗН?

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2021 года №1940 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2022 год» установлен максимальный размер пособия в сумме 12792 рубля, минимальный размер пособия составляет 1500 рублей. Денежные средства выплачиваются в установленные законом сроки без нарушений.

- Как предоставляются государственные услуги гражданам, находящимся в поиске рода деятельности?

- Предоставление госуслуг осуществляется на основании утвержденных административных регламентов и носит строго заявительный характер. С 2020 года Центр занятости населения перешел на новый формат работы. Появился удобный федеральный сервис, который позволяет безработным гражданам подать заявление на получение государственных услуг, не выходя из дома. Портал называется «Работа России».

Регистрации в ЦЗН подлежат граждане, предоставившие в электронной форме заявление о необходимости госулуг по содействию в поиске подходящей работы. Заявление заполняется в личном кабинете информационно-аналитической системы общероссийской базы вакансий «Работа России» по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Постановка на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы осуществляется путем внесения Центром занятости в реестр получателей государственных услуг в сфере занятости населения сведений о физических лицах, содержащихся в заявлении в электронной форме. Для онлайн-заявки требуется лишь заполнить заявление и резюме. Более того, на портале можно получить ряд услуг, например, записаться на обучение под эгидой нацпроекта «Демография» или пройти профориентационное тестирование.

Одним из главных преимуществ, которое дает единая цифровая платформа, является возможность получить дистанционный доступ к услуге, чтобы при посещении Центра занятости соискатель смог использовать время не на заполнение бумаг, а на участие в тренингах, получение консультаций о том, какие навыки необходимо укрепить для смены карьеры. Все сервисы и услуги для граждан бесплатные.

- С получением госуслуг все понятно. Виктория Сергеевна, а сколько к вам было обращений за помощью в трудоустройстве в 2022 году? По каким программам вы работаете?

- С начала года в ЦЗН обратились 379 человек. На постоянные и временные работы были трудоустроены 165 безработных граждан. Также заключались договора на организацию общественных работ с двумя работодателями, которыми созданы десять рабочих мест.

Проводилась работа по программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». По заключенным договорам с 11 работодателями были трудоустроены 75 несовершеннолетних граждан. В 2022 году 23 человека из числа безработных граждан, проходили профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку по профессиям: оператор котельной, социальный работник, младший воспитатель, деятельность по охране труда, государственные и муниципальные закупки, финансовый менеджмент. Услуги по социальной адаптации получили 14 безработных граждан, психологическая поддержка оказана 12 гражданам. Государственная услуга по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения предоставлена 211 гражданам.

По программе «Организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и предоставлении финансовой поддержки отдельным категориям граждан» прошла обучение одна женщина.

По программе организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости, и стремящихся возобновить трудовую деятельность, прошли обучение два гражданина.

Организована работа по реализации программы «Оказание содействия добровольному переселению в Саратовскую область соотечественников, проживающих за рубежом», в рамках которой четыре участника госпрограммы получили выплаты единовременной финансовой поддержки на сумму 32 тысячи рублей.

- Как Центр занятости населения Озинского района взаимодействует с работодателями?

- Сейчас цифровая платформа значительно упрощает взаимодействие работодателя, как с соискателями, так и со службой занятости. Например, ранее безработный гражданин приходил в ЦЗН, где ему подбирали вакансии и давали направление. Работодатель знал, что к нему придет на собеседование соискатель, но не мог планировать, когда именно состоятся переговоры. Сейчас направление выдается в электронном виде и работодатель, имеющий личный кабинет на портале «Работа России» всегда может отследить, кто и когда направляется к нему на встречу.

Также доступна опция просмотра резюме, что помогает оперативно сформировать отказ, если гражданин не подходит заявленным профессиональным требованиям. У соискателя есть возможность выбрать подходящую для него дату и время для собеседования. Для Центра занятости такая система тоже имеет свои плюсы. Она позволяет специалистам планировать свою работу, понимать, к какому времени придет посетитель, заранее подготовиться к встрече, посмотреть личное дело, подобрать вакансии или варианты профессионального обучения.

- Случаются ли ситуации, когда граждане, чтобы получать пособие, выдают себя за безработных?

- Да, такие факты имеются. В практике работы нашей службы занятости есть случаи предоставления гражданами неверных сведений о себе, сокрытия факта трудоустройства или других обстоятельств, влияющих на размер, продолжительность выплаты пособия по безработице или возможность его назначения. Порой состоящий на учете гражданин считает, что если он работает без оформления, то имеет полное право быть зарегистрированным в качестве безработного. Это большое заблуждение, которое влечет за собой уголовную и административную ответственность.

- Сколько специалистов трудится в вашем учреждении?

- Численность работающих в ГКУ СО «Центр занятости населения Озинского района» составляет шесть человек, пять из которых представляют основной персонал. Рабочий коллектив дружный, все знают свою работу и выполняют её безупречно. Мы рады каждому посетителю и всегда стараемся помочь найти человеку то, что его будет устраивать в плане профессиональной деятельности.

- Спасибо, Виктория Сергеевна, за емкие ответы. Успехов вам и вашей трудовой команде, и с наступающим Новом годом!

Последние новости России и мира