Посвятила жизнь библиотечному делу

9:40 3 января 2023
348
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Современный библиотекарь - это, прежде всего, профессионал в своей специфике, коммуникабельный, творческий человек, умеющий работать в команде и реализовывать проекты, полезные для читателей и общества в целом. Но самое главное, нужно любить свою работу и считать то, что делаешь самым важным занятием на свете и стараться делать это лучше всех. Именно так считает директор Озинской библиотечной системы, Марина Фёдоровна Ерёмина.

- Марина Фёдоровна, как давно вы работаете в библиотеке?

- Я работаю в библиотеке очень давно. Мой общий стаж 40 лет. В детской библиотеке я проработала 20 лет библиотекарем. На должности директора я нахожусь с 16 сентября 2008 года.

- Почему выбрали именно эту профессию?

- Когда я училась в первом классе, наш класс повели на экскурсию в детскую библиотеку. Валентина Михайловна Лемешкина провела эту экскурсию так, что я сразу поняла, кем я хочу быть и к тому же моя подруга поступила в колледж искусств, и я пошла учиться вслед за ней.

- Расскажите о своём рабочем дне. Что больше нравится в работе?

- Рабочий день у нас всегда насыщенный событиями. Начинается в 8 утра. Как говорят, что в библиотеке должно быть тихо, то это не про нас. У нас здесь жизнь кипит всегда. Знаете, что в здании библиотеки находится центр национальных культур, где наряду с нашими, библиотечными мероприятиями проводится огромное количество всевозможных мероприятий. Также по выходным работает шахматный клуб «Гамбит» и многое другое.

- Какие мероприятия проводятся в библиотеке на постоянной основе?

- Мероприятия у нас проходят различной тематики и направленности.

На постоянной основе работаем с дошкольниками, учащимися средних классов, старшеклассниками, с ребятами, принимающими участие в конкурсе «Лучший ученический класс», со студентами техникума, проводим тематические беседы, выставки, приуроченные к историческим и памятным датам.

- Какая ваша любимая книга детства?

- В детстве очень много любила читать, но самые запоминающиеся рассказы Виктора Драгунского «На Садовой большое движение», особенно поучительный рассказ «Тайное становится явным».

- По прошествии лет, что предпочитаете почитать?

- Даже в нашем современном мире электронная книга никогда не заменит настоящей, которую можно держать в руках. Книга шуршит, листья страниц пахнут чем-то манящим, и ты один на один с произведением, окунаешься в этот захватывающий мир. Сейчас мне нравится читать более лёгкую литературу: детективы, современные романы, интересные журналы, естественно профессиональную литературу, к сожалению, только в интернете. Всё же в приоритете роман-эпопея, написанная Михаилом Шолоховым «Тихий Дон», его я иногда перечитываю.

- Каким видите будущее библиотеки?

- Вы знаете, так как на территории нашего поселка одна, единственная библиотека, мне конечно же хотелось, чтобы у нас была модельная библиотека: современная, креативная, сочетающая красивый дизайн, пополнения книжных фондов, новые технологии, функциональность, удобство и многообразие. Чтобы люди, как можно чаще приходили и проводили здесь своё свободное время. Тем более, что здание библиотеки постепенно преображается! Пользуясь случаем, от всего нашего дружного коллектива хотелось бы выразить на страницах газеты благодарность главе администрации Озинского района А.А. Галяшкиной, депутатам разных уровней за выделение средств на замену старых оконных блоков на новые пластиковые.

- Вы принимали участие в этом году в областных конкурсах?

- Мы принимаем ежегодно участие в конкурсе «Лучший библиотекарь года», «Лучший библиотекарь сельского поселения». Если говорить о наших достижениях, Озинская библиотека дважды была занесена на Доску Почёта Саратовской области в 2004 и 2014 году за заслуги в развитии социальной, экономической и культурной сфер. Конечно-же эта заслуга принадлежит нашей сплоченной команде профессионалов, преданной книжному делу. Мы этим гордимся и стараемся работать ещё лучше.

- Как библиотека конкурирует с интернетом и развитием технологий?

- Я скажу так, современная библиотека идёт в ногу с интернет-технологиями. Когда началась пандемия, нам пришлось перейти на онлайн работу и сейчас до сих пор мы ведём странички во всех социальных сетях, освещаем каждое мероприятие. Все анонсы, мероприятия можно отследить на нашем сайте, который создан на платформе «Музыка и культура». В общем, библиотека не стоит на месте, держит руку на пульсе.

- Все же, кто сегодня посещает библиотеку? Есть ли среди посетителей - молодёжь?

- Читатели у нас самые разные: от малышей с родителями, воспитанников детских садиков до пожилых бабушек и дедушек. Да, конечно, молодёжь посещает, особенно летом очень много детей и подростков приходит за книгами, как в детскую библиотеку, так и на юношеский абонемент, даже записываются читатели из разных регионов нашей России.

- Что в библиотеки должно быть больше – компьютерных технологий или живого общения?

- Живое общение никто не отменял, оно нужно, начиная с детства и заканчивая старшим поколением. В нашей библиотеке работают клубы и кружки для разных возрастных категорий: клуб «Общение», поэтический салон «Синегорье», которые функционируют на протяжении 28 лет, клуб любителей поэзии для подростков «Стих и Я», творческая мастерская «Творцы-молодцы». И всем конечно - же хочется живого общения.

- Планы на 2023 год?

- Чтобы идти в ногу со временем в 2023 году в рамках Национального проекта «Культура» в разделе «Творческие люди» планируем обучение 7 специалистов по повышению квалификации. В дальнейшем, как и многие другие районы будем налаживать работу по Пушкинской карте.

- Что хотели бы пожелать в канун празднования Нового года жителям Озинского района?

- Я желаю всем здоровья, мирного неба над головой, новогоднего настроения и процветания нашему Озинскому району не смотря ни на что!

Читайте – и будьте счастливы!

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ