Правила безопасной езды на велосипедах, самокатах, мопедах и скутерах

8:15 12 июля 2021
61
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В период летних каникул несовершеннолетние участники дорожного движения много времени проводят на улице, в том числе катаясь на велосипедах, средствах индивидуальной мобильности и скутерах. Несмотря на то, что в общем количестве аварий с детьми за рулем двухколесного транспорта преобладают происшествия с велосипедистами, аварии с несовершеннолетними на скутерах намного тяжелее по последствиям.

Госавтоинспекция еще раз обращается к родителям несовершеннолетних водителей, не относитесь к мопеду или скутеру, как к игрушке! В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации мопедом или скутером разрешено управлять лицам, которые достигли 16-летнего возраста, прошедшим обучение в автошколе, сдавшим экзамены и получившим в Госавтоинспекции водительское удостоверение категории "М". Кроме того, согласно ПДД РФ, управлять мопедом или скутером разрешается только в застегнутом шлеме, также не стоит пренебрегать защитной мотоэкипировкой. Контроль за соблюдением этих условий может сохранить здоровье, а иногда и спасти жизнь вашему ребенку.

В целях обеспечения безопасности детей на дорогах родители обязаны убедиться в том, что несовершеннолетний велосипедист знает основы правил дорожного движения. В частности, о том, что нельзя отдаляться от тротуара или обочины, двигаться в направлении общего потока, при маневрировании использовать жесты, не пренебрегать защитной экипировкой: велошлем, наколенники и налокотники, иметь на велосипеде световозвращающие элементы. И главное - не выезжать на дороги общего пользования до достижения возраста 14 лет.

Начальник ОГИБДД А.А. Шарамок
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ