Представитель саратовского Росреестра не видит поводов для пессимизма со стороны риэлторов

16:46 21 ноября 2022
33
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Екатерина Беличенко, заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области, приняла участие в работе VI Форума профессионалов рынка недвижимости «PROFIREALT-SARATOV» - масштабного многодневного мероприятия, которое на днях прошло в Саратове.

В своём докладе на пленарном заседании Екатерина Беличенко поделилась ведомственной статистикой, которая позволяет оценить состояние регионального рынка жилой недвижимости.

В частности, она отметила, что по сравнению с 2021 годом наблюдается снижение общего количества регистрируемых сделок с жилой недвижимостью (порядка 1%). При этом наибольший спад демонстрируют сделки на первичном рынке: регистрация договоров долевого участия сократилась на 61%.

Екатерина Беличенко выразила уверенность, что «прозрачность и предсказуемость рынка недвижимости во многом зависит от уровня компетентности его профессиональных участников и их налаженным взаимодействием с органами госвласти».

Например, благодаря открытому диалогу с профсообществами Росреестр, начиная с 2020 года, смог инициировать принятие 40 федеральных законов, включая нашумевший закон о «гаражной амнистии и закон о «дачной амнистии 2.0». Среди других законов, инициированных ведомством, выделю закон о поддержке садоводов, а также о сокращении сроков при регистрации прав, кадастрового учёта и в целом инвестиционно-строительного цикла.

Все инициированные Росреестром новые нормы направлены на упрощение процедур оформления недвижимости, на повышение качества предоставляемых госуслуг, сокращение сроков и количества необоснованных приостановлений и отказов.

Например, если в 2020 году в среднем по России объем приостановок сделок по недвижимости был на уровне 10% и кадастрового учета на уровне 20%, то сегодня эти показатели варьируются в районе 1,5 и 4%.В нашем регионе эти цифры еще меньше – около 1%.

Что касается сроков, то на сегодняшний день вся бытовая недвижимость регистрируется не более, чем за 3 дня, а по документам, поступившим в электронном виде – не более суток.

Со слов Екатерины Беличенко, ведомство и впредь будет уделять повышенное внимание выстраиванию конструктивного «открытого диалога» с риэлторским сообществом. Очередной «открытый диалог» с участием руководителя Росреестра Олега Скуфинского состоится 30 ноября.

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ