Предупреждение в порядке ст. 9.2 ч.1 Закона Саратовской области №104-ЗСО

12:51 3 сентября 2022
260
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В последнее время участились случаи обращения граждан с жалобами на бесконтрольное пребывание сельскохозяйственных животных вне специально отведенных для выпас и прогона мест и несанкционированный выпас скота, что зачастую влечёт потраву животными сельскохозяйственных культур и ущерб физическим и юридическим лицам.

С наступлением теплых дней обостряется проблема самовыгула сельскохозяйственных животных. Лошади, крупный и мелкий рогатый скот, домашняя птица бродит по деревням и селам без надзора.

Самостийный выгул может нарушить общественный порядок, движение общественного транспорта, напугать детей. Кроме того, скот вытаптывает посевы, портит насаждение в палисадниках и огородах.

Напоминаем, что законодательство четко определяет, что за выпас коров, лошадей, коз, кур, уток и гусей отвечают непосредственно сами владельцы животных.

При осуществлении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных не допускается бесконтрольное пребывание сельскохозяйственных животных вне специально отведенных для выпаса и прогона мест; передвижение сельскохозяйственных животных до сбора стада и обратно без сопровождения; бесконтрольное передвижение сельскохозяйственных животных на территории населенных пунктов; выпас сельскохозяйственных животных на неогороженных территориях (пастбищах) без надзора; несанкционированный и (или) неорганизованный выпас сельскохозяйственных животных.

В соответствии со ст. 9.2 Закона Саратовской области от 29 июля 2009 года №104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» нарушение перечисленных требований влечет наложение административного штрафа от одной тысячи до трёх тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного указанной выше статьёй, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.


Последние новости России и мира