Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение

8:28 7 февраля 2023
366
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

С 1 сентября 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2021 года №430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», который несёт в себе очень занимательные изменения гражданского законодательства.

Изменения коснулись вопроса регулирования права собственности на недвижимое имущество, в том числе машино-места, здания и сооружения, а также недостроенные объекты, не только за активное нарушение данного права со стороны собственника в виде использования недвижимости не по целевому назначению, но и за бездействие, то есть за неиспользование по назначению.

Законодатель предоставил право государству принудительно выкупать как жилые, так и нежилые помещения в случае их нецелевого использования. Данное правило распространяется на квартиры, дома, гаражи, офисы и дачные участки, машино-места.

Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение предусмотрено по одному из двух оснований, таких как: использование площадей не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей; и недопустимое отношение собственника к содержанию помещения или машино-места, приводящее к их разрушению.

В случае установления одного из этих оснований государственные органы вправе вынести собственнику предупреждение.

Если же собственник помещения после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей, или использовать помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, то суд по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

А. Строганов, помощник судьи

Официальный интернет-портал правовой информации