Превращая клубки в шедевры

8:39 19 февраля 2023
330
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Оказывается, что вязание — это больше, чем уютные свитера и тёплые носки. Гораздо больше! Это настоящий кладезь здоровья! Мало того, что это стильный, классический навык и прекрасный способ самовыражения, это увлечение ещё и улучшает психическое, физическое и эмоциональное самочувствие. Если подумать, это вполне понятно. Те, кто увлекается этим занятием, знают, какое это наслаждение: расслабиться в конце долгого дня с мотком пряжи и посидеть в тишине.

В селе Старые Озинки проживает много людей, который можно назвать неординарными. Среди них – Светлана Николаевна Кухарчук – рукодельница и мастерица.

Раньше, пока росли дети и была работа, заниматься творчеством было недосуг. Дети выросли, уехали, обзавелись семьями, и вот теперь, когда она осталась одна в своем уютном доме, у неё появилось время для того, чтобы полностью посвятить себя своему хобби.

«Как хорошо, что есть Интернет», - говорит Светлана Николаевна, - те, кто увлечён чем-то, может найти для себя уйму полезной информации. Я тоже очень давно мечтала вязать крючком – нравились мне воздушные салфетки, оборочки, воротнички. Это так красиво! А главное, что вязаная вещь хранит тепло рук и является эксклюзивной – штамповки полно, а здесь – единственный экземпляр».

Купила крючок и пряжу, и начала пробовать. Петелька за петелькой – стало получаться. Сначала основа из воздушных петель, потом столбики и полустолбики, накиды и схемы… Все приходилось изучать самой. Но это было так увлекательно, особенно, когда что-то получалось. Сначала маленькие накидочки на стулья. Без рисунка, просто столбиками. Но потом решила посмотреть уроки вязания в интернете. Смотрела, повторяла и выходили чудесные салфетки.

Когда говорят о вязальщицах, всегда задаются вопросом: как хватает терпения на то, чтобы всё это закончить. Светлана отвечает на этот вопрос так: «Да у меня, наоборот, нетерпение – хочется посмотреть, что выйдет из этого. Думаю – вот сейчас этот элемент закончу. И пойду отдыхать. Но нет, закончив один мотив хочется продолжить, чтобы увидеть, как они будут смотреться вместе».

Тот, у кого есть в руках ремесло, никогда не пропадёт. Среди односельчан об увлечении Светланы знают многие и даже заказывают ей какие-то вещицы. В её коллекции очень много различных изделий, которые удивляют свой красотой. Вот, например, видели ли вы когда-нибудь снежинки, связанные из ниток: Очень, кстати, удобно. Сначала они украшают праздник, а потом каждый год их можно использовать – весьма экологично. Не переводишь бумагу, не мусоришь. И сами снежинки получаются разными и неповторимыми.

На Новый год Светлана связала пять зайчат – каждому внуку по одному. Они любят приезжать к бабушке в гости, здесь так уютно и красиво. Накидки на стулья, салфетки, огромный разноцветный плед на диване – как будто побывал в истинно русской избе. У Светланы в коллекции – красивые шали, косынки, которые она с удовольствием дарит своим родным, близким и знакомым. А как тепло в тапочках, которые вяжет Светлана из остатков пряжи!

Теперь у мастерицы в арсенале множество крючков, пряжи, она разбирается во всех тонкостях вязания, понимает, каким номером лучше связать то или иное изделие, какие цвета гармонируют друг с другом. Когда есть цветовое чутье, и вещи получаются интересными, не кричащими, успокаивающими. Есть у Светланы интересная творческая находка – она вяжет ловцов снов. Эта индейская традиция нашла отражение в её творчестве неожиданным образом. Сохранен круг, в который ввязывается узор. Он должен напоминать паутину, чтобы в ней запутались кошмары и плохие сны. Смотря на узоры в этих работах, понимаешь, что тебе будет сниться самое лучшее – так необычны рисунки и орнамент в ловцах снов.

Светлана говорит, что её увлечение ей очень нравится. Так отдыхаешь душой, от повседневных нескончаемых дел и забот. Вязание приводит в порядок мысли, гармонизирует чувства. Нейроиммунологи отмечают, что состояние сосредоточенного внимания, проявляющееся в таких занятиях, как йога, медитация и вязание, позволяет концентрироваться на самом процессе, что помогает мозгу формировать чувство благополучия. Так что увлечение может помочь и вам надолго сохранить память, У неё еще много творческих задумок, которые она обязательно воплотит в жизнь. А мне остаётся только пожелать Светлане благополучия, здоровья и осуществления всех её творческих планов.

Последние новости России и мира