Приходите на них посмотреть

9:19 4 февраля 2023
204
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В прошлом году Озинскому району исполнилось 95 лет. Готовился грандиозный праздник, но его отменили. Не до салютов, когда в зоне проведения СВО гибнут за идею мальчишки – наши земляки, герои нашего времени.

Но сотрудниками управления культуры проделана огромная работа, чтобы эта памятная дата не прошла незамеченной. 95 лет живет и меняется Озинской район. Трудно вложить в одну папку то многое, что пришлось пережить озинцам за это время. Это не просто годы – это целая эпоха, в которой было много и хорошего, и плохого.

Праздника не было, но сохранена память. А это самое главное. В центральной районной библиотеке организована выставка ретро-альбомов, которые рассказывают о вехах развития района. Здесь и строящиеся фермы, и первая вспаханная полоска земли, и герои Социалистического труда, и просто мероприятия, на которые собирались тысячами.

За 90 лет много что изменилось. Выросли и дома, и деревья рядом с ними. Росли дети, покидали родной район, кто-то из них возвращался, потому что не мог и помыслить о себе вдали от родины.

На этой выставке альбомов не очень много, но каждая страничка – откровение, фотофакт, миг, запечатлённый на века. Так приятно вглядываться в добрые лица. Тот же человек, та же улыбка, но на фото чувствуется дух эпохи – тогда мы жили беспечно и были уверены в завтрашнем дне. Лица добрые, открытые, родные. Но удивительный факт – в то время люди казались старше. Вот сравните сегодняшнюю пятидесятилетнюю даму и женщину пятидесяти лет той эпохи. Сегодняшние импозантнее, раскованнее, моложе. Зато в то время не было диких стандартов красоты, под которые стремятся попасть сегодняшние кокетки.

На фотографиях посетители могут увидеть. Как менялся облик родного посёлка, как проходили праздники, как разрастался район. Некоторые с радостью узнают своих знакомых, улыбаются, глядя на старые фото. Это ретроспектива возвращает некоторых в пору их юности, заставляет заново переживать эмоции.

Здесь, в этих альбомах, не может уместиться вся история района за 95 лет. Однако, посетители отмечают, что это интересно – вновь окунаться в свое прошлое, в свою юность, которая прошла в нашем районе.

Что приятно нам, как сотрудникам районной газеты, так это использование наших газетных вырезок. Это еще раз подтверждает, что во все времена газета, в которой рассказывается о людях труда, животноводах и механизаторах, простых рабочих и школьниках, всегда будет интересна и популярна.

Приходите, посмотрите эти удивительные хроники. Получите незабываемые эмоции, прикоснетесь к секретам и тайнам родного района. Выставка «Листая страницы старых альбомов» будет работать всю первую декаду февраля.

Последние новости России и мира