Прислушайтесь к своему здоровью

10:00 10 февраля 2024
131
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Мы часто чувствуем усталость, недомогание, особенно в период, когда сменяются времена года. Может, для отличного самочувствия и правильного функционирования организма нам не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов?

Витамины являются важным пищевым фактором. Они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме. Физиологическая потребность здоровых людей в витаминном резерве меняется в зависимости от возраста, характера трудовой деятельности, пола, национальной кухни, климатических условий и т.п.

Источниками «эликсиров жизни» для человека являются различные продукты питания растительного и животного происхождения. Сегодня известно около 20 витаминов, которые по своей химической природе делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. B1 (тиамин) - поддерживает работу всех жизненно-важных систем организма, стабилизирует сердце, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, благодаря чему незаменим для снижения веса. Содержится в отрубях, злаках, крупах, семенах льна, орехах, жирных сортах мяса. Витамин В2 (рибофлавин) - важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Определяет физическое развитие, рост, воссоздает разрушающиеся ткани, участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний (молочные продукты, яйца, зерновые продукты, рыба).

РР (никотиновая кислота, ниацин) - повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени. Этот витамин положительно воздействует на высшую нервную деятельность, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше всего его содержится в мясных продуктах, меньше - в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Потребность этого витамина возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.

B3 - сдерживает выработку холестерина, положительно влияет на формирование ферментов поджелудочной железой, придает энергии и сил, а также поддерживает баланс нервной системы. Высоко его содержание в бобовых культурах, диетическом мясе, рыбе, орехах. Витамин B5 (пантотеновая кислота) - стимулирует всю биохимию организма, включая выработку гормонов и синтеза важных веществ, играет немаловажную роль в жировом обмене. Его можно получить из субпродуктов, семян льна, орехов, яиц.

B6 (пиридоксин) незаменим для здоровья кожи, волос, ногтей. Активно стимулирует работу коры больших полушарий, помогает справляться со стрессом, участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализует функции печени. Потребность в нем повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков. Содержится в мясе, яйцах, рыбе, молоке, твороге, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах и крупах.

Витамин B9 напрямую связан с органами кроветворения, нервной системы, поддерживает фертильность и здоровое пищеварение. Незаменим на ранних сроках беременности и часто используется при лечении бесплодия. Находится в савойской капусте, сыре, икре лососевых рыб, зелени, бобовых культурах.

B12 (цианокобаламин) - отвечает за синтез нуклеиновых кислот, поддерживает молодость и здоровье кожи, ускоряет детокс. Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов). С пищей поступает в организм из морепродуктов, мяса, молока, сыра, творога и яиц. Рекомендован в виде дополнительного препарата вегетарианцам. Дефицит В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Его много в капусте, укропе, петрушке, шпинате, бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи. Потребность в нем возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

В4 (холин) - участвует в метаболизме (совокупность всех химических и физических изменений в организме человека) жиров. С (аскорбиновая кислота) – поддерживает многие жизненно важные процессы обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Находится в ягодах, овощах, фруктах, особенно богаты им цитрусовые. Способствует выработке коллагена, усвоению железа и фолиевой кислоты.

Жирорастворимые витамины - A, D, Е и К накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Их источниками являются рыбий жир, масло, яйца, сливки, икра осетровых, орехи, семечки, а также некоторые овощи. А - обладает дезинфицирующим эффектом, восстанавливает слизистые оболочки и способствует регенерации тканей в целом, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Участвует в процессе обновления клеток, благодаря чему обеспечивает замедление процессов увядания организма. Мощный иммуномодулятор. Его максимальная концентрация в томатах, моркови, молочных продуктах и рафинированных маслах. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А (ретинола) и каротина. Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.

Витамин D - участвует в обмене кальция и фосфора в организме. В случаях с детьми его называют «антирахитическим», взрослых он предохраняет от переломов и размягчения костей. Необходим для здорового функционирования нервной системы, являясь самым эффективным природным антидепрессантом. Под воздействием солнечного света депонируется под кожей. В продуктах высоко его содержание в яичном желтке, красной рыбе, жирных сортах мяса, сливочном масле и сыре.

Витамин Е активно участвует в поддержании репродуктивных функций организма, нормализует обменные процессы. Стимулирует выработку коллагена, за счет чего тело дольше остается молодым. Содержится в орехах, облепиховом масле, грубых крупах, бобовых, особенно богаты им соя и нут. Он обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует процессам окисления в организме. Необходим для правильного усвоения витаминов всех других групп.

Витамин К (филлохинон) участвует в процессе кроветворения, незаменим для формирования хорошего иммунитета, защищает кости от процессов разрушения. С пищей его можно получить из ростков пшеницы, овсяных отрубей, злаков и листовой зелени. Он нужен для синтеза в печени протромбина, одного из факторов свертывания крови. Содержится в моркови, свекле, пшенице, овсе, белокачанной и цветной капусте, томатах, тыкве, свиной печени.

Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими. Натуральные наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение. Содержание их в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы. Замораживание продуктов уменьшает концентрацию витаминов в пище, хранение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.

Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным. В периоды выздоровления, при усиленной физической нагрузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необходимо принимать синтетические витаминные добавки. При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях - авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Их бесконтрольное применение в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза. Недостаточное потребление органических веществ наносит существенный ущерб здоровью, повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на малейшие недуги, «подпитывать» организм витаминами и не допускать авитаминоза. Основная сложность состоит в том, что витамины и минералы не вырабатываются в организме, а поступают извне, поэтому беспечно полагаться на мудрость природы и ее способность гармонизировать все процессы жизнедеятельности. Важно придерживаться здорового питания и при необходимости принимать аптечные добавки.

Жизненно важные функции в человеческом организме выполняют минералы (ионы химических элементов), без достаточного количества которых невозможно полноценное формирование скелета, нейронных связей, нарушается работа эндокринной и нервной системы, угнетается мышечная активность и сердечно-сосудистая система. Каждый из микроэлементов отвечает за свою функцию. Так, кальций и фтор отвечают за здоровье зубов и костей. Железо обеспечивает кровь гемоглобином. Магний способствует здоровой психике и помогает справляться со стрессом, улучшает состояние мышц. Хром помогает контролировать аппетит и препятствует набору избыточной массы тела. Цинк незаменим для кожи и заживления ран. Селен признан эффективным средством для поддержания иммунитета, а ценность йода для щитовидной железы очевидна даже далеким от медицины людям.

Берегите себя. Чаще прислушивайтесь к своему организму, чтобы успеть сохранить здоровье и обеспечить радость жизни и долголетие.

Последние новости России и мира