Пристань доброты

8:50 12 сентября 2022
48
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В семье Перетятько-Парамоненковых из с. Черниговка всегда оживленно. Домочадцы снуют туда-сюда, хлопоча по домашним делам, которых в сельской местности, а тем более летом, бесконечно много. В самом разгаре идет заготовка летних даров на зиму, все еще требует ухода огород и уж совсем нельзя оставлять без внимания домашнее хозяйство. Справиться со всеми делами родителям помогают три юные помощницы, нашедшие в этом доме любовь и ласку.

Елена Геннадиевна Парамоненкова никогда не думала, что станет многодетной мамой. Сама она родом из совхоза Урожайный Озинского района, где росла, училась в школе, а после ее окончания поступила в СГУ им. Н.Г. Чернышевского и приобрела профессию педагога. В качестве молодого специалиста была направлена в п. Новочерниговский, чтобы учить местных школьников занимательным дисциплинам – биологии и химии. Вот уже двадцать пять лет Е.Г. Парамоненкова учит детей определять химические формулы и распознавать съедобные грибы от ядовитых. На сегодняшний день она также является заместителем директора школы, но самое главное, что он была и остается самой лучшей мамой на свете для своих и не только детей.

С мужем, Федором Алексеевичем, они вырастили двух сыновей и дочку, дали им хорошее образование и теперь радуются достигнутым ими успехам, внучатам и встречам с самыми дорогими и любимыми людьми. Годами раньше, когда из уютного родительского гнездышка один за другим стали улетать «оперившиеся птенцы», супруги стали задумываться: а не взять ли нам под опеку ребятишек, нуждающихся в помощи и заботе? Ведь после отъезда детей большой дом пустовал, и становилось как-то не по себе от поселившейся в комнатах тишины. Федор Алексеевич рос в многодетной семье. У Елены Геннадиевны мама всю жизнь работает фельдшером в п. Белоглинный и в их доме часто бывали люди из местных и с отделений, а если не успевали на автобус, то оставались на ночевку у Парамоненковых, поэтому супруги, с детства привыкшие к людской суете, приступили к реализации задуманного. Так в их семье стали появляться дети. Маленькие, но с большими жизненными трудностями, избавившие дом от пустоты и уныния.

В течение нескольких лет тепло домашнего очага почувствовали несколько ребятишек. В основном, это были девочки. Правда, пришлось повозиться и с мальчиком Костей, который жил под «крылом» у своих опекунов три года. Его научили читать, писать, правильно говорить слова. В настоящее время он проживает со своим биологическим отцом, но Федор Алексеевич и Елена Геннадиевна продолжают переживать за своего подопечного и искренне желают, чтобы в дальнейшем его судьба сложилась благополучно. Впрочем, и за других деток супруги переживают не меньше, ведь каждый из них имеет право на лучшую жизнь.

Сегодня в их уютном просторном доме проживают три родные сестренки. Первый раз они здесь появились около десяти лет назад, самой маленькой на тот момент было три годика, старшей – девять лет. Девчонки были очень далеки от реальной жизни, практически не разговаривали и находились в полнейшем запущении. Они не были сиротами, просто сложилось так, что мама по причине болезни не могла осуществлять за дочками должного ухода. Есть и родственники, да видно, никто не хочет быть ответственным за судьбы троих детей.

С тех пор много воды утекло. Потребовалось много времени и усилий, чтобы Оля, Надя и Катя стали проявлять интерес ко всему окружающему, разговаривать и отличать грушу от яблока. Адаптация к социуму длилась долго. Приходилось частенько возить девочек в больницы к разным специалистам, но, к сожалению, за одной из них навсегда закрепился статус инвалида. Чтобы максимально окружить сестер вниманием и заботой, супруги по очереди оставляли свои рабочие места, случалось, что на несколько лет. Ежедневный кропотливый труд и огромное терпение постепенно стали приносить свои плоды.

Елена Геннадиевна, мама со «стажем», рассказывает о своих желаниях: «Хочу, чтобы наши девчонки умели делать если не все, то многое. Любое дело у нас происходит в игровой форме. Например, если мы решили заняться огородом, то я им сначала объясняю, как хороший садовод должен ухаживать за рассадой и так далее. У них появляется интерес, и сестрички начинают пробовать себя в качестве огородников. Теперь они умеют сажать, поливать, полоть. Если мы белим дом, то девчонки представляют себя малярами. Сейчас вот сезон заготовок, показываю им, как варить варенье и мои хозяюшки с удовольствием мне помогают. Навыки сыроварения дочки уже у меня переняли». Зимние вечера они посвящают рукоделию. Заботливая мама уже научила Олю, Надю и Катю латать прорехи и вязать. Что касается учебы, то здесь не все так гладко. Трудновато дается сестрам школьная программа, но они стараются, как могут.

Эти дети стали для семьи Перетятько-Парамоненковых родными и любые их победы, пусть даже самые маленькие, приносят родителям огромную радость. Приятно смотреть на их достижения, отрадно слушать о том, кем они хотят стать по профессии. Старшая Оля, с кем пришлось труднее всех, стала принимать участие в творческих мероприятиях и делать успехи в рисовании и чтении четверостиший. Девчонки любят фантазировать, при этом у них получаются замечательные поделки. Некоторые творческие идеи они берут из Интернета, например, если у кого-то из них приближается день рождения и срочно нужен оригинальный подарок. На праздничные события к ним всегда приезжают гости, и тогда за одним столом собирается большая дружная семья, где нет своих и чужих, где все – одно целое…

Девочки неоднократно отдыхали в летних лагерях области, вместе с родителями ездили в Саратов, совершали экскурсии и поход в театр. Этим летом одна из поездок в город стала значимой для семьи Перетятько-Парамоненковых. После подачи заявления они вошли в десятку «Лучших семей Губернии» и теперь их фотография, наряду с другими семьями-участниками, достойно воспитывающих своих детей, украшает Доску почета в городском парке культуры и отдыха Саратова.

…Обычный сельский дом, где царит доброта и тепло домашнего очага, не раз становился пристанью для ребятишек, обделенных уютом, заботой и родительской любовью. Пусть над ним всегда светит яркое солнце, а в доме чаще звучит слово «мама»…

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ