Призвание моё – любить свой край родной

10:13 12 февраля 2023
485
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Это сейчас её называют по имени отчеству – Альфия Хамитовна. А на концертах в районном Доме культуры её объявляли так: «А сейчас пред вами выступит Альфия Лукошкина», потому что в среде культурных работников употребление отчества не очень-то приветствуется. Но чаще всего она всё же выступала в роли ведущей, поэтому сама с радостью приглашала на сцену своих коллег. Ни одно мероприятие в районе многие годы не обходилось без этого бархатного, хорошо поставленного голоса, который летел к зрителям, пробирая до самой души.

Будь то патриотическое мероприятие или простой концерт к празднику, Альфия Хамитовна выкладывается на все сто. В этом году 1 февраля исполнилось 33 года с тех пор, как девушка вернулась в родной Озинский район в 1990 году. Молодой специалист с дипломом в руках была направлена в село Непряхино, где на протяжении года работала в должности художественного руководителя. Там же встретила свою судьбу – Алексей Лукошкин приглянулся ей, стали встречаться, сыграли интернациональную свадьбу. В этом счастливом браке родилось трое деток – Лилия, Алексей и Ангелина.

Лилия, старшая, выросла и упорхнула из родного гнезда, уже давно сама стала мамой, а озинские зрители до сих пор помнят эту хрупкую девушку, которая была украшением районной сцены. Талантливая, грамотная, красивая – Лилия унаследовала от мамы многое. Алексей тоже давно взрослый и самостоятельный. Но нет ни дня, чтобы он не позвонил маме и не справился о её здоровье. Рядом с родителями малышка Ангелина. Десять лет назад Альфия Хамитовна в третий раз стала мамой, и нарадоваться не может, что у неё есть такое чудо. Девочка растет подвижной, смышленой и такой же талантливой. В детской школе искусств, где она обучается классической игре на фортепиано, Ангелине очень нравится, и она не пропускает ни одного важного мероприятия. Быть зрителем для неё неинтересно, а вот принять участие – это другое дело. Петь, декламировать стихи, выступать перед зрителями – это, наверное, их девчоночно-семейное.

Альфия - не только любящая мама, но и заботливая дочь – слава Богу, до сих пор она остается ребёнком, ухаживает за мамой, которая проживает вместе с ними.

В бытность свою в должности руководителя РДК она принимала участие в творческих конкурсах, неоднократно становилась победителем, например, в конкурсе «Лучший работник культуры», была лауреатом конкурса «Мастера хорошего настроения».

Альфия Лукошкина очень хорошо поёт. Её голос больше, скорее, подходит под героико-патриотические песни – сильный, чёткий, он разносится над площадью и проникает в самое сердце зрителя. Очень хорошо помню премьеру песни об Озинках – «Озинские степи, раздольные степи своею землёю зову», как будто бы специально написанную для неё - так гармонично звучала она в её исполнении.

Или 9 мая. Идёшь на площадь, и слышно: «Дорогие озинцы! Митинг, посвященный очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне объявляю открытым…» - и уже проникаешься, настраиваешься на то, что будешь погружён в атмосферу праздника «со слезами на глазах». А как звучит из её уст «Реквием» Роберта Рождественского? Это же призыв, заклинание поколениям помнить и нести через годы эту священную память.

Альфия Хамитовна – прирожденный культработник. Помните, как здорово она справлялась с любой ролью в спектаклях и постановках. До сих пор ярким воспоминанием греет душу её выступление на первом фестивале «Россия начинается с Озинок». Ярко-жёлтая рубаха, зелёная юбка и это её раскатистое: О-о-о-о-о-й, а ну-кась, посмотрю на тебя!» Гостеприимная хозяйка большого праздника, эхо которого славой прокатилось по всей губернии.

В 2014 году Альфия Хамитовна была назначена директором Озинского историко-краеведческого музея. И погрузилась в эту работу с огромным интересом. Здесь – настоящий кладезь ценных материалов и малоизвестных фактов об истории Озинского района. Три выставочных зала редко бывают пустыми. Здесь проходят классные часы в направлении патриотического и эстетического воспитания, где Альфия Лукошкина часто выступает ведущей. Легко, непринужденно, открыто она «поднимает» любую тему. Но так видят только слушатели. На самом деле подготовка любого мероприятия – это большой кропотливый труд (написать сценарий, подобрать правильные слова) и волнение, которое она умело скрывает за приятной улыбкой. Но и улыбка бывает не всегда. Недавнее мероприятие о блокадном Ленинграде, как и другие из года в год, признаётся директор музея, вызывает в ней невыносимую боль. Эта тема для неё – одна из самых тяжёлых.

Альфия Хамитовна очень любит талантливых людей, которых немало среди наших земляков. Поэтому музей украшен работами местных художников, чьи мотивы так знакомы и близки всем озинцам. Изучать историю родного края и собирать его по крупицам стало для героини нашего повествования таким же увлечением, как вязание, которое позволяет отвлечься от повседневных будней. Петелька за петелькой – и получается плед, равного которому нет на свете. Это увлечение, которое заряжает позитивом, даёт простор мыслям и помогает успокоить нервы. Но пока клубки и крючки ждут своего часа – сейчас предстоит подготовка к различным событиям, требующая большой увлечённости и сосредоточенности. И крутятся мысли в голове, пишется сценарий, продумываются слова и фразы, выстраиваясь в интересный и познавательный рассказ: Сталинградская битва, Вывод советский войск из Афганистана, День защитника Отечества.

Говорят, талант проявляется в конкретной деятельности и, как правило, возникает и развивается у той доли одаренных детей, которые начинают активно обучаться и заниматься деятельностью, способствующей его раскрытию. А мне все же кажется, что талантливый человек талантлив во всем – будь то исполнение песен, или рассказ о «преданьях старины глубокой», и даже умение собрать по крупицам частицы истории. И Альфия Лукошкина – тому яркое подтверждение. Вот увидите – настанет время и для её волшебных клубков и родные смогут насладиться теплом её души, согреваясь связанными ею пледами.

Последние новости России и мира