Про здоровье, вакцинацию и программу модернизации

9:38 14 октября 2022
255
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Осень - не только красивое время года, но и опасное. Резкие перепады температуры, дожди, ветра, уменьшение продолжительности светового дня – все эти факторы способствуют снижению иммунной защиты, развитию респираторных и других заболеваний. О том, что нужно знать об осенних недугах, о вакцинации и о многом другом расскажет врач-терапевт ГУЗ СО «Озинская районная больница» В.О. Завидин.

- Владимир Олегович, в осеннее время коварный вирус может «подхватить» любой человек. Кто наиболее уязвим в это время года?

- Да, есть отдельные категории людей, которым следует особенно тщательно следить за своим здоровьем. Это дети дошкольного возраста и младшие школьники, граждане старше 60 лет, курящие люди и те, кто употребляет избыточное количество алкоголя, беременные женщины, офисные работники.

- Какие сейчас заболевания подстерегают людей?

- Прежде всего, велика вероятность оказаться в «заложниках» у аденовируса, который проявляется в виде насморка и конъюнктивита. Сначала люди думают, что у них типичная простуда, так как повышается температура, появляется слабость, озноб, головная боль и сниженный аппетит. Но, по мере развития клинической картины становится ясно, что это аденовирус. Ко всем указанным симптомам присоединяется покраснение глаз, увеличиваются лимфоузлы, возникает сильный насморк. Эта инфекция лечится симптоматическими средствами: жаропонижающими препаратами, промыванием носа морской водой, использованием глазных капель. Желательно несколько дней побыть дома, чтобы коварный вирус не распространять среди коллег по работе, друзей и знакомых.

Также опасна ангина. Она носит и другое название - острый тонзиллит, поскольку инфекция (бактериальная или вирусная) поражает небные миндалины. Помимо воспалительного процесса в области глотки, при ангине страдает иммунная защита, что грозит возможными осложнениями. В этом случае лучше сразу обратиться за помощью к специалисту и не заниматься самолечением.

Еще одна неприятность, поджидающая в осеннюю пору – острая ревматическая лихорадка. Она может проявиться после недолеченной ангины через 3-4 недели, когда, казалось бы, уже все прошло и человек чувствует себя здоровым. На этом фоне возникает резкий подъем температуры, формируется боль в суставах и отеки. Страдают колени, локти, голеностопы, плечи, они опухают и краснеют. Но это еще не самое опасное. Плохо то, что помимо суставов, ревматизм действует на почки и сердечные клапаны. Без полноценного лечения возможны гломерулонефрит и пороки сердца.

Многие женщины знакомы с циститом, который проявляется после переохлаждения или на фоне стрессов, и представляет воспаление мочевого пузыря из-за активного размножения миклофлоры, проникающей внутрь органа из уретры. Обычно условно-патогенная микрофлора сдерживается иммунной системой, но осенью, когда на организм воздействуют дополнительные стрессорные факторы, возможны временные проблемы иммунной защиты и тогда бактерии «атакуют». Как результат – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность, ощущение жжения при опорожнении мочевого пузыря. Помогут препараты, подобранные врачом в сочетании с отказом от раздражающей пищи, достаточным потреблением жидкости и применением тепловых процедур.

Если цистит не лечится или человек перенес серьезную простуду, возможно распространение инфекции вверх по мочевым путям к почечной лоханке. В этом случае развивается пиелонефрит – воспаление чашечно-лоханочной системы почек. Состояние заболевшего человека может быть тяжелым – поднимается высокая температура, появляется боль в области поясницы и живота, тошнота, сильный озноб. Лечить инфекцию нужно немедленно, чтобы не возникли серьезные осложнения. Самолечение исключено.

Многим из нас знакомо такое состояние, как сезонное аффективное расстройство (САР). Это расстройство настроения, которое поражает многих людей осенью и зимой. САР – серьезное заболевание, грозящее привести к клинической депрессии, оно связано с гормональными изменениями в осенне-зимний период. Человек ощущает печаль, усталость, слабость, сильную потребность во сне, у него наблюдается увеличение веса, имеются проблемы с концентрацией и постоянно хочется быть одному. Тут тоже лучше сразу начать адекватное лечение под руководством врача.

- Есть общие рекомендации по профилактике заболеваний в осеннее время?

- Важно соблюдать температурный режим и режим проветривания помещений, где воздух должен быть прохладным и влажным. В «теплых» комнатах скапливается много вирусов, тогда как в движущемся воздухе концентрация вирусов очень мала. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены. Рекомендуется постоянно мыть руки с мылом и промывать слизистую носа солевыми растворами, которые улучшают носовое дыхание, смывают вирусы и бактерии, поселившиеся в носу.

Прогулки на свежем воздухе окажут положительный эффект на ваше здоровье. Высокое содержание кислорода помогают организму расслабляться и восстанавливаться, поэтому даже 30-40 минутный променад пойдет вам на пользу. Повысить иммунитет поможет полноценный сон, поэтому ложитесь спать пораньше и не используйте перед сном гаджеты. Еще, чтобы обезопасить свой организм от вирусов, следует избегать переохлаждения и одеваться по погоде. Противостоять осенним заболеваниям поможет витаминизированное питание и витамин С. Лучше всего ввести в ежедневный рацион чеснок или лук, которые обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Одним из наиболее эффективных способов предупреждения гриппа является вакцинация, снижающая риск заболевания в 3-5 раз, но у нее имеются противопоказания, поэтому, сначала нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается людей, страдающих аллергическими реакциями и тех, кто простужен.

- А как обстоят дела с вакцинацией против коронавирусной инфекции?

- В пятом кабинете поликлиники ОРБ продолжается вакцинирование от «ковида». Сейчас имеется в наличии «Гам-КОВИД-Вак» и «Гам-КОВИД-ВакМ» («Спутник М»), предназначенный для детей от 12 до 18 лет. На сегодняшний день привиты 15 детей. Люди продолжают болеть, поэтому всем советую посетить прививочный кабинет и провакцинироваться. Даже если прививка не защитит от заражения, то она хотя бы снизит риск тяжелого течения инфекции и госпитализации. Например, у некоторых привитых людей при повторном заболевании коронавирусом наблюдаются симптомы схожие с ОРЗ или ОРВИ. Что касается сельских населенных пунктов Озинского района, то задачу по вакцинации выполняют фельдшера.

Хотелось бы отметить такой момент. Привиться от коронавирусной инфекции и гриппа можно практически одновременно, только в разные руки. И еще. Если человек желает сделать ИХА-тест (иммунохроматографический анализ) на выявление антигена COVID-19, то он должен иметь на руках направление от врача, так как все исследования назначает только специалист.

- Владимир Олегович, в селах и поселках Озинского района планировалось открытие аптечных пунктов на сельских ФАПах. На какой сейчас стадии находится это нововведение?

- Да, скоро сельчане будут иметь возможность приобрести лекарственные препараты по месту жительства, а не отправляться за ними в райцентр. Сначала откроются три аптечных пункта, затем еще три. В дальнейшем аптеки будут функционировать во всех сельских поселениях района. В настоящее время закупается оборудование для продажи аптечных лекарственных средств.

- Какие изменения произошли в Озинской районной больнице после участия в региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения Саратовской области?

- В 2021 году в рамках этой программы ОРБ получила два аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые были установлены в хирургическом отделении. В это же отделение в палату интенсивной терапии был приобретен анализатор газов крови и прикроватный многофункциональный монитор для тяжелобольных пациентов. Монитор представляет собой современное медицинское оборудование, осуществляющее контроль над состоянием больного в режиме реального времени, то есть можно одновременно проследить за такими жизненными показателями, как уровень артериального давления, частота пульса, дыхательная активность, степень насыщенности крови кислородом. В этом году планируется получение аппарата УЗИ.

В лабораториях районной больницы имеются биохимические анализаторы, которые были приобретены ранее по программе здравоохранения. Эти высокоточные лабораторные приборы определяют параметры крови, мочи, плазмы и других биологических материалов.

- Спасибо вам за рекомендации и полезную информацию, а всем нашим читателям и не только желаем быть здоровыми, энергичными, внимательно относиться к своему здоровью и всегда быть готовыми к «сюрпризам» переменчивой осени.


Последние новости России и мира