ПРОФИЛАКТИКА СЛУЧАЕВ МОШЕННИЧЕСТВА СРЕДИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

8:03 4 мая 2023
263
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В настоящее время участились случаи мошенничества. Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди, а также инвалиды. И это неслучайно, поскольку пожилые граждане и инвалиды зачастую испытывают чувство одиночества и изолированности, они доверчивы и легко поддаются внушению со стороны. Среди общих признаков возрастных изменений у пожилого человека наиболее общим свойством является «замедление», охватывающее всё поведение человека, включая способность к адаптации в меняющихся условиях. По оценке экспертов доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников составляет почти 80%. С целью завладения имуществом преступники используют множество схем: продают пенсионерам лекарства-«пустышки», аппараты, которые лечат все болезни, предлагают участвовать в различных «конкурсах» и «лотереях», вымогают деньги для помощи якобы попавшим в беду родственникам и прочее. Точной статистики о числе подобных преступлений нет, но, по оценкам экспертов, от них ежегодно страдают тысячи человек.

Одной из самых актуальных схем мошенников является спекуляция на вопросах здоровья. Пожилые люди, за редким исключением, имеют различные проблемы со здоровьем, поэтому оно становится одной из самых главных ценностей, основой душевного спокойствия и уверенности. Медицина не всегда может принести долгожданное облегчение, положительный эффект, поэтому люди в ожидании чудодейственного способа избавления от болезней и попадаются на уловки мошенников.

Популярен и следующий вид мошенничества. Преступники действуют по следующей схеме: ночью в квартире пожилых людей раздается звонок и голос в трубке сообщает людям, что их родственник попал в беду, чтобы «решить» проблему необходимо отдать крупную сумму денежных средств. Порой напуганные такой ситуацией граждане, отдают все свои сбережения, чтобы выручить из беды родственника, при этом не проверяют попал ли на самом деле кто-то из родных и близких людей в беду.

Существенным отличием мошенничества от других видов преступных деяний заключается в том, что пострадавшая сторона, добровольно передает преступнику ценности и другие материальные блага. Подобные действия преступники совершают открыто, но при этом жертву вводят в заблуждение относительно тех или иных фактических обстоятельств. При этом обман обнаруживается, как правило, не сразу, а через период времени, позволяющий не только полностью завладеть имуществом, но и скрыть какие-то важные обстоятельства.

ЕСЛИ ВЫ ВОВРЕМЯ РАСПОЗНАЛИ МОШЕННИЧЕСТВО И НЕ ПЕРЕЧИСЛИЛИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕСТУПНИКАМ, СООБЩИТЕ В ПОЛИЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ (8-84576-4-10-82) ОБ ЭТОМ ФАКТЕ, НОМЕРЕ ТЕЛЕФОНА ЗВОНИВШЕГО И ЛЮБУЮ ДРУГУЮ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ МОШЕННИК ВАМ УСПЕЛ СООБЩИТЬ.

Убеждены, что чем больше людей будет информировано об имеющихся в киберпространстве угрозах, тем меньше останется у преступников возможности для хищений имущества.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

 

Отделение по вопросам миграции О МВД России по Озинскому району Саратовской области

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ