Проснувшись утром, убери планету

9:00 8 октября 2022
183
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Месячник по благоустройству, объявленный губернатором области, стартовал на территории всего региона. Лето закончилось, и перед Покровом нужно привести прилегающие территории в порядок. Это касается не только учреждений и организаций, но и всех жителей района.
Недавно в один день мне пришлось побывать в четырех муниципальных образованиях района. Такое чувство, что в ряд выстроились портреты знаменитых персонажей из «Мертвых душ», нетленного произведения Гоголя.
Синегорский встречает аккуратно выметенными дорожками, ухоженными клумбами возле школы, Дома культуры и детского сада.
Некоторые хозяева не жалеют денег на благоустройство – многие дворы утопают в зелени, выглядят аккуратно и чинно. Дороги ровные, несмотря на то, что ремонтировался лишь один участок.
В Балашах поражают брошенные и запущенные дома – двухэтажные, добротные. Со временем они превратятся в руины, как уже многие дома, которые брошены нерадивыми хозяевами. Но центральная площадь обихожена, аккуратна, у школы высажены цветы, убрано «под метёлочку». Дорожки, по которым гуляют балашинцы, тоже вызывают умиление.
Неплохо выглядит территория возле детского сада в Белоглинном. Но в остальном картина не очень приглядная. Такое ощущение, что вернулась в детство, когда каждое лето проводила там у тети. Только у подворий стало грязнее – хозяева, выживающие на разведении домашнего скота, игнорируют требования администрации по уборке территорий. Навозные кучи перед некоторыми дворами портят весь вид. Зато радуют траншеи на окольных улицах – скоро сюда придёт вода.
Ленинский округ преобразился за малый период. Стало как-то светлее. Сама глава администрации, ведя с нами беседу, ловко орудовала поливным шлангом, поливая высаженные весной бархотки и петунии. С её приходом, говорят жители, стали решаться многие вопросы.
Но мне кажется, что никто не должен подгонять взрослых тетей и дядь, чтобы они прибрались возле дома. Ведь это должно быть в сознании, в сердце. Которое не должно быть равнодушным к тому месту, где живешь ты сам.
Хочется надеяться, что все жители дружно примут участие в наведение чистоты и порядка. Это касается и индивидуальных предпринимателей, успешно пополняющих свои карманы от осуществления предпринимательской деятельности, и молодёжи, которая должна воспитывать в себе чувство уважения и любви к родному посёлку.
Надеть на себя военную форму и маршировать – это очень здорово. Но «юные друзья» полицейских, пограничников, различного рода политические и патриотические клубы должны воспитывать в своих подопечных и ответственность за свой родной край. А это значит, они, засучив рукава, должны очистить территорию пруда, навести порядок на детских площадках, принимать участие в субботниках. Дела. Только дела и поступки, полезность и желание помочь могут положительно характеризовать представителей всех этих заявляющих о себе организаций и объединений. А иначе – это просто слова, просто говорильня, чтение стишков о патриотизме.
Благо, что в Озинском районе много молодых людей, которые приходят на помощь, когда это нужно. Недавно прошёл субботник, на который пришло гораздо больше народу, чем ожидалось. Учащиеся МОУ «СОШ р.п. Озинки» с большим удовольствием приняли участие в обустройстве территории памятника участникам локальных войн. Сотрудники районной администрации не остались в стороне. И, между прочим, им всегда достаются самые большие по протяжённости и самые видные участки, на которых они безропотно наводят порядок. Славно поработали и ветераны «Боевое братство», и члены Общественного совета при О МВД по Озинскому району.
Настало время сотрудникам всех организаций, индивидуальным предпринимателям, жителям района взяться за лопаты и мётлы. А потом вы с удивлением и удовлетворением констатируете: как прекрасен наш родной край. Тем более, что скоро район отмечает свой славный юбилей. Давайте наведем порядок – приедет много гостей, перед которыми не хочется ударить в грязь лицом.
Официальный интернет-портал правовой информации