Пусть Бог тебя хранит!

7:40 25 февраля 2023
871
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Когда мальчишки становятся взрослыми? На этот вопрос Руслан Муртазалиев ответить не может. Он, даже будучи совсем маленьким и гоняя мяч с друзьями, кажется, всегда был взрослым – в своих мыслях. Вокруг него всё время собирались ребята – деревенские друзья, которым с Русланом было интересно: он и велосипед починить поможет, и на воротах постоит, когда в футбол играют, и в драку за тебя полезет, не оставив друга в беде. Мужчиной он был в раннем детстве, когда вместе с братом Магомедом помогал родителям вести хозяйство, не чураясь трудной и грязной работы.

Учился в селе Старые Озинки. Какие-то науки постигал легко, какие-то давались трудно. Особенно любил физкультуру, все время выступал за честь школы в спортивных соревнованиях. Целеустремленный, принимающий серьезные решения, мужественный и отвечающий за каждое сказанное слово – так отзываются о нём бывшие учителя и одноклассники.

Мужчина, уважающий себя, никогда не сделает плохо, не солжёт, не предаст, не увильнёт от долга. Когда настало время призыва на срочную службу, Руслан прибыл в военкомат и был направлен в Кабардино-Балкарию. Город Нальчик его, степного мальчишку, поразил красотой, и он решил остаться здесь, заключив контракт. С августа 2012 года началась военная служба, о которой он мечтал. А на руках уже был Диплом профессионально-педагогического колледжа с присвоением квалификации «техник» по специальности «Пожарная безопасность».

Целеустремлённости Руслана можно только позавидовать. Неся военную службу, наш земляк продолжал совершенствовать свои знания. И когда его направили на службу в Екатеринбург, получил образование в Уральском институте Государственной противопожарной службы. Так что, выйдя на пенсию, он непременно применит свои знания на «гражданке».

Немало пришлось поездить по гарнизонам, привыкая к новым условиям. Он понял, что одному идти по жизни тяжело, тем более, что родители сумели привить ему семейные ценности. Муртазалиеву Нургуда Алиевич и Самират Магомедовна прожили дружную, полную любви и нежности друг к другу жизнь. Дети, видя пример родителей, стремились создать свои семьи похожими на родительскую. Руслан давно присматривался к кареглазой красавице Гульнаре (на снимке) и однажды сделал ей предложение. Она согласилась. Кажется, вчера ещё были и свидания под луной, и первый поцелуй, а уже в доме щебечут трое любимых деток, для каждого из которых у папы припасено доброе слово. Амир, Самира и Милана с нетерпением ждут каждого звонка, как и Гульнара, которая молится ночами о том, чтобы с её любимым всё было в порядке. Вместе с мужем она выносит все тяготы военной жизни. Служил в Екатеринбурге, она была рядом, в Брянске – тоже поддерживала его во всём, сейчас ждёт мужа в Коломне.

А повод для волнений есть. Сейчас Руслан находится в местах проведения СВО. Это не война. Всего лишь операция. Но там страшно. И те, кто бахвалится, говорит, что всё нормально, очень сильно лукавит – он «ходят под Богом войны, и артиллерия их накрывает». ««Не боится только дурак», - говорит Руслан, - но я выбрал эту профессию осознанно. И пусть лучше здесь буду я, чем мой сын. И пусть лучше я буду здесь, чем они (враги) будут на моей земле». Так, наверное, думают настоящие мужчины. Поэтому даже в нашем районе много героев, которые не спасовали, не струсили, не сбежали, а достойно несли и несут службу. Руслан Муртазалиев, будучи старшиной гаубичной самоходно-артиллерийской батареи гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 236 артиллерийской бригады 20 гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа принимает участие в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины с 24 февраля 2022 года.

28 марта 2022 года старший прапорщик Р.Н. Муртазалиев в составе гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона выполнял боевую задачу по осуществлению огневой поддержки 144 мотострелковой дивизии. Военнослужащий проявил большое мужество артиллерийского удара в районе населенного пункта Сухая Каменка, подвергаясь обстрелу со стороны вооруженных сил Украины, самоотверженно руководя экипажем 2С19M2, уничтожил одну единицу 122 мм СГ2С1, до двух единиц автомобильной техники и около 35 человек личного состава противника. Умело руководя вверенным в подчинение экипажем, старший прапорщик Муртазалиев Р.Н. в бою проявил стойкость и храбрость в условиях, сопряженных с риском для жизни. Его умелые инициативные действия и решительность способствовали успешному выполнению задач. За этот подвиг Руслан награждён медалью «За отвагу».

За мужество, честь и отвагу 14 августа 2022 года Приказом Министерства обороны № 895 Руслану присвоено внеочередное звание – «лейтенант». Сейчас он занимает должность начальника службы управления. Это еще один повод для родителей, брата Магомеда и сестры Алжанат гордиться своим младшеньким. Все они очень переживают за Руслана, но каждый из них ждёт и верит, что с ним всё будет хорошо. «Наш сын сделал свой выбор, и мы просто приняли его решение», - говорит Нургуда Алиевич, - «переживаем, конечно, но и гордимся его смелостью, мужественностью и решимостью стоять на защите интересов Родины».

А в Подмосковье супруга Гульнара и трое их малышей тоже каждый вечер ждут звонка от папы, которого очень любят и ждут домой. Пусть их ожидания оправдаются, и Руслан вернётся живым и здоровым. Пусть скупой Арес отведет от него и штык и пулю. Мы гордимся тобой, Руслан, и тоже желаем скорейшего возвращения домой.

Последние новости России и мира