Пусть прорастёт лоза добра

10:00 15 апреля 2023
422
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Есть в Озинском районе удивительная школа. Она отличается от всех других тем, что сюда приходят ребята по собственному желанию. Располагается она при Храме во имя Феодоровской иконы Божией матери. Здесь дети открывают для себя мир с другой стороны – с точки зрения православия. А помогают им в этом учителя воскресной школы. Одна из них – Юлия Михайловна Корнева. Помимо того, что она воспитывает деток в МДОУ Детский сад №1 «Улыбка», в «Лозе», как называют воскресную школу, тоже проходят её занятия. А программа, по которой она ведёт уроки, называется «Добрый мир». Составителем её является Л.Л. Шевченко.

Целью этой программы является развитие личности ребёнка дошкольного возраста, формирование базовой культуры на основе отечественных, традиционных, духовных и нравственных целей. Возиться с дошколятами, заинтересовывать их, вместе с ними познавать мир и дарить частичку своей души – это призвание Юлии Михайловны. Она добра, но строга, и дети понимают, что этот преподаватель хочет научить их культуре поведения, которое испокон веков отличало русский народ. Это законы добрососедства, взаимопомощи, поддержки.

В ходе занятий воспитанники отправляются в путешествие по дням творения, знакомятся с миром, наблюдают, как он устроен. Они учатся видеть в этом огромном Божием мире красоту, слышать в нем мудрость.

Свои наблюдения ребята отражают в своей творческой деятельности – через рисунок, лепку, конструирование. После знакомства с устройством мира дети постепенно переходят к изучению отношений в нём, учатся различать плохое от хорошего согласно канонам православия. Активное участие принимают воспитанники Юлии Михайловны в православных праздниках, сохраняя и впитывая в себя основы духовного поведения.

У этого учителя нет любимчиков. Все детки для нее – особые, любимые, хорошие. Но всё же Юлия Михайловна просила назвать тех ребят, которые стараются, проявляют усердие. Это София Самойленко, Юля и Арина Трофимовы. Девочки демонстрируют особый интерес не только к занятиям, но и активно принимают участие во всех общешкольных мероприятиях. Их выступление на рождественской ёлке запомнилось всем, кто приходил на этот праздник. Дочки Метелицы, Снежинки, были такими легкими и грациозными, что вызывали умиление у всех зрителей. Девочки смогли вернуть в детство своих мам и пап – настолько фееричным было их выступление.

Юлии Михайловне самой, как преподавателю, очень нравится программа, по которой они занимаются, потому что она, действительно, делает мир чище и добрее. А мне хочется сказать – как здорово, что нынешнее поколение озинцев знает дорогу к храму. Ведь впоследствии из них вырастут люди, которые не переступят заповедей Божиих и будут жить с верой в душе.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ