Работа у вас непростая, но надо её выполнять

8:15 1 ноября 2022
311
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

1 ноября с 2009 года официально, по Указу Президента, установлен день судебного пристава. Это особое подразделение, которое отвечает за исполнение решений суда по многим направлениям.

Какой бы эффективной не была работа судов, без фактического исполнения предписаний любые судебные решения будут действительны лишь на бумаге. Именно судебные приставы являются гарантом соблюдения закона. Специалисты этой службы контролируют исполнение решений, вынесенных российскими судебными инстанциями разного уровня - районными, мировыми, арбитражными судами. Сфера деятельности приставов достаточно широкая: они работают и с гражданами, и с юридическими лицами, занимаются взысканием крупных долгов по ипотечным кредитам и штрафов ГИБДД, алиментов и задолженностей по заработной плате. О сегодняшнем дне службы - в интервью начальника отдела судебных приставов по Озинскому району Юлии Владимировны Гладышевой, которая пришла в службу судебных приставов в 2007 году в отдел делопроизводства, с 2016 года возглавила отдел, став начальником Озинской службы приставов.

- Расскажите об основных задачах службы судебных приставов.

- Институт судебных приставов существует давно и основная наша задача - исполнение самых разных судебных актов - остается неизменной. Сегодня полномочия, права и обязанности пристава определены федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В этих документах обозначено, что именно мы можем сделать, и какие у нас для этого могут быть основания.

Мы принимаем на исполнение судебные акты, возбуждаем исполнительное производство, занимаемся розыском, арестом, изъятием арестованного имущества, которое далее передается на хранение и отправляется на реализацию в счет погашения имеющихся долгов. Также для обеспечения иска, поданного взыскателем, мы можем налагать арест на денежные средства, в том числе и те, которые находятся на банковских счетах.

После того, как вынесено соответствующее решение, у должника есть пять дней на оплату долга. И если по истечении этого времени никаких действий по погашению долговых обязательств человек не предпринимает, мы применяем меры принуждения. Всего с начала этого года наложено около 59 арестов имущества на общую сумму более пяти миллионов рублей. Конечно же, изымать арестованное имущество - это неприятно. И понятно, что должники не всегда добровольно с ним расстаются. Но в этом и заключается наша работа.

- С какими сложностями приходится сталкиваться судебному приставу в работе?

- Иногда при проведении различных исполнительных действий, о которых я сказала, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов испытывает серьезное противодействие со стороны должников - это могут быть и угрозы, и агрессия. Именно поэтому наши сотрудники всегда работают в паре - то есть, к должнику идут пристав-исполнитель и пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Задача первого - провести все необходимые мероприятия по аресту имущества, а второго - обеспечить охрану пристава-исполнителя.

- Юлия Владимировна, давайте остановимся подробнее на направлениях и результатах работы службы судебных приставов.

- В общей сложности, за десять месяцев текущего года на исполнении у наших судебных приставов находилось 10833 производства на общую сумму более 290 миллионов рублей.

Большое количество дел связано с неисполнением алиментных обязательств. С начала года и по сегодняшний день в работе судебных приставов находится 239 исполнительных производств по алиментным долгам, общая сумма их превышает 17 миллионов рублей. К сожалению, очень часто взрослые забывают о том, что обязанности по отношению к своим детям с разводом не прекращаются. Еще печальнее, что многие из тех, кого суд обязал выплачивать алименты, стремятся всеми возможными способами скрыть свой заработок и платить на содержание ребенка как можно меньше. А кто-то и вовсе скрывается, таких безответственных родителей мы объявляем в розыск.

На сегодняшний день у нас в производстве, в общей сложности, находятся 3 розыскных дела. Сегодня законом предусмотрено строгое наказание для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов - вплоть до уголовной ответственности. Только в этом году мы направили в суд 14 таких дел, по которым вынесены соответствующие приговоры. Злостные неплательщики приговариваются к условным срокам, штрафам, исправительным работам. А кроме того, в пользу государства удерживается дополнительно пять процентов от суммы дохода. Ограничены такие должники и в передвижении - пока алиментные обязательства не будут выполнены, за границу выехать они не смогут.

За десять месяцев этого года мы ограничили выезд за пределы России для 354 человек, имеющих задолженности по всем категориям исполнительных производств, том числе и неплательщиков алиментов.

- По каким еще направлениям у судебных приставов особенно много работы?

- Можно выделить несколько таких направлений. Это задолженности физических лиц: материальный, моральный ущерб, долговые расписки. Объемная работа ведется судебными приставами по взысканию уголовных штрафов, которые суд назначает в качестве дополнительной меры наказания. Также нередко приходится работать с автовладельцами, отказывающимися оплачивать штрафы, выписанные ГИБДД. Одного должника, которому судом вменен штраф в размере 100 тысяч рублей, мы ищем с 2018 года.

Не уменьшаются и долги населения по коммунальным платежам. Вновь возьмем для примера текущий год: 552 исполнительных производства, более2 миллионов 100 тысяч рублей - общая сумма задолженности.

Как видите, деятельность судебного пристава многопланова - она включает в себя и работу с документами, и взаимодействие с людьми. Кроме того, мы часто объединяем наши усилия с другими структурами - например, выходим в рейды с сотрудниками ГИБДД. Ко Дню знаний организуем акцию, главная цель которой - «пробудить совесть» неплательщиков алиментов.

- Как граждане могу узнать о наличии или отсутствии задолженности перед судебными приставами?

- Сделать сейчас это довольно просто, если человек активно пользуется интернет-ресурсами. Достаточно зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов, кликнуть на раздел «Банк данных судебных производств», ввести свои личные данные - и на экране появится информация о том, есть ли у гражданина какие-либо задолженности. Также должники могут обратиться в наш отдел в дни приема: ежедневно с 9 до 15 часов, предварительно записавшись через колл-центр.

- Расскажите о коллективе Озинского отдела судебных приставов.

- Специалисты нашей службы профессионалы, грамотные и ответственные в своем деле. Для того чтобы поступить на работу в отдел, необходимо соответствовать большому количеству требований: обязательно — высшее юридическое или экономическое образование, отсутствие судимостей и дискредитирующих фактов в биографии не только самого кандидата, но и его близких родственников. И, конечно же, ответственность, честность, полное соблюдение в работе буквы закона.

В нашем коллективе 2 пристава-исполнителя и 5 приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они не только сопровождают приставов-исполнителей во время визитов к должникам. Во время судебных заседаний отвечают за безопасность судей, присяжных заседателей, свидетелей, участников процесса. Вместе с сотрудниками полиции конвоируют содержащихся под стражей лиц. Они должны быть готовы к любым ситуациям, обладать, помимо прочего, хорошими физическими качествами. Эти должности занимают, преимущественно, мужчины.

Валентин Павлович Кулибабин, Борис Анатольевич Корнев, Юрий Сергеевич Ермолаев, Николай Александрович Белоусов, Александр Сергеевич Муковозов знают и исполняют свои обязанности на должном высоком уровне.

Отдельно хочется сказать о специалистах, которые имеют значительный стаж служебной деятельности.

Татьяна Владимировна Дехтярёва, заместитель начальника отделения, работает здесь с 2017 года, старший лейтенант внутренней службы, со своими обязанностями справляется на «отлично».

Наталья Владимировна Тютенькова и Наталья Григорьевна Абдрахманова – приставы-исполнители, обе носят звание лейтенанта внутренней службы, много лет посвятили себя любимому делу и досконально разбираются в своей работе. Александра Ислямовна Батралиева служит в этом подразделении уже более тридцати лет и знает работу как никто другой. Все сотрудники исполнительны, верны долгу и самое главное – любят свою работу.

История службы свое начало берет с 1865 года. Тогда, полтора века назад, император Александр II подписал Положение о введении судебных уставов. Институт судебных приставов к тому времени существовал уже во многих европейских государствах.

Была образована система приставов: частные становые, городские следственные приставы, в том числе судебные. От остальных последние отличались тем, что наряду с обязанностями, связанными с деятельностью суда, они должны были осуществлять привод, оповещение, а также взыскание денег с должников до решения суда, имели полномочия по исполнению судебных решений, доставке сторонам повесток и бумаг по делам, исполнению иных поручений судов, в том числе по исполнению распоряжений председательствующего в судебном заседании, а также несению некоторых других обязанностей по обеспечению нужд судов.

Штатная численность судебных приставов при каждом судебном месте определялась соответствующим руководителем. В среднем - 12-18 приставов на губернию. Сравнительно небольшое, по сегодняшним меркам, количество судебных приставов легко объяснимо. В соответствии со ст. 189 Устава уголовного судопроизводства наряду с судебными приставами приговоры в части денежных взысканий, а также решений суда по вознаграждению участников процесса за вред или убытки возлагались на волостных и сельских начальников, а также местные полицейские чины. В тесной связке с нами работают сотрудники полиции Виктор Александрович Лейбович, Руслан Рахимжанович Яхин, Александр Александрович Шарамок.

День судебных приставов – это праздник тех, кто добивается исполнения закона, кто пополняет казну государства, относится к своим обязанностям ответственно и толково. Мы от души поздравляем всех причастных с праздником и желаем всех земных благ.

Последние новости России и мира