Районная газета - зеркало района

8:31 13 января 2023
349
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

С первых своих номеров она рассказывает о жизни, труде и быте местных жителей. Осенью 1931 года вышел в свет первый номер районной газеты. За это время многое изменилось: страна, люди. Преображалась и газета, ее формат, полиграфическое исполнение и название: «Соцживотноводство», «Заря коммунизма», «Заволжская нива». Неизменным оставалось одно - интерес наших земляков к печатному слову.

Менялся коллектив, время, но главное во все времена целью местной печати было создание позитивного информационного поля, а также газета всегда оставалась объективным летописцем района. Мы - продолжатели тех, кто стоял у истоков районной газеты. Сегодня у неё другой статус, но задачи остались прежними.

Работники редакции готовят публикации к различным профессиональным праздникам. Теперь настал и наш черед. День печати - прекрасный повод рассказать читателям о нашем коллективе.

В редакции трудится всего 8 человек. Каждый в «Заволжскую ниву» попал своим путем. И многие, оказавшись здесь по невероятному стечению обстоятельств, остались здесь, обретя дело всей своей жизни. Мы живем в своем особом ритме, по своему особому календарю: от номера до номера. Деление в коллективе простое: есть творческие сотрудники, а есть технические. У каждого свой круг должностных обязанностей. А давайте познакомимся поближе.

В «Заволжской ниве» трудится всего два корреспондента - Юлия Лапшина и Кристина Бурая. Увлеченные этой профессией, постоянно находят интересные темы, ярких персонажей публикаций, черпают вдохновение в нашей такой обычной жизни.

Юлия в каждом герое своих материалов обязательно отыщет доброе начало, а в каждом мероприятии, на котором побывала, - «изюминку».

У Кристины всегда актуальные, интересные статьи не только о молодежной среде, но и для читателей разного возраста.

Вообще, работать в газете, всецело не прикипев к ней душой, невозможно. Приходят в газету многие, остаются с ней только самые преданные и неравнодушные.

Творческие работники нашей газеты не пишут только на какую-то одну тему. Пишущие сотрудники «районки» у нас так сказать «всеядные» и умеют одинаково хорошо написать про заседание комиссии, футбольный матч, праздники, заготовку кормов или конкурс профессионального мастерства.

Любая газета выглядела бы мрачно и безлико без фотографий. И тут необходимо пояснить, что в нашей редакции нет должности фотокорреспондента. Поэтому нам приходится на задание идти с фотоаппаратом. Каждый сам себе режиссер, фотограф и репортер в одном лице.

Аида Богдалова - специалист по производству продукции печатных средств массовой информации. Юной девчонкой она пришла работать в типографию. Редакция газеты стала для нее единственным местом работы - а это более 26 лет! Обладая отменной памятью, аналитическим умом и фантазией, материалы создает из случайной встречи и пары фраз, сказанных человеком. Её проникновенные стихи всегда несут глубокий философский смысл и заставляют задуматься о времени, о жизни, о себе...

Наш бухгалтер Светлана Сотвалдовна Гайнеддинова, со стажем бухгалтера только в нашей редакции в 13 лет. Ее работа как у бойца невидимого фронта, не на виду. Но очень важна. В течение рабочего дня через неё проходит большой объём бумажной и электронной отчетности. Тут нужно посчитать, там - начислить, здесь оплатить. В общем бесконечные цифры, дебеты и кредиты.

Создание каждого нового номера - это не только муки творчества, но и жаркие споры. Ведь читатель, взяв в руки газету, может пройти мимо интересной статьи, если она должным образом не оформлена. Оператор компьютерной верстки и набора Светлана Карпенко как раз и занята этим важным делом уже на протяжении 33 лет. В типографии она работала на оборудовании ещё советских времён, после перешла на компьютерную вёрстку.

Порой на оформление одной только праздничной полосы может уйти несколько часов, а то и целый рабочий день! С их общего с Аидой кабинета постоянно звучит профессиональный сленг, который простому смертному абсолютно непонятен: врезка, вруб, колонка, колонтитул…. А ведь без этого современную газету сегодня сделать нельзя.

Всегда готов домчать нас в любой населенный пункт района наш водитель Владимир Александрович Решетняк. Он с огромным стажем в профессии, за годы работы за рулём досконально изучил транспортную сеть района, ему знакомы все населенные пункты с их закоулками, бывшие поля совхозов, и даже канувшие в лету животноводческие фермы. А самое главное - он знаком с огромным количеством людей, со многими из которых завязалась крепкая дружба. Также по пятницам наш «редакционный» водитель развозит свежий выпуск газеты «Заволжская нива» по организациям и учреждениям района.

Александр Павлович Рожков - рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. Наша палочка-выручалочка. Человек отзывчивый, неугомонный и жизнерадостный. Смотрящий за порядком и правильным функционированием не только здания. Фактически он совмещает обязанности слесаря по водопроводу, электрика, штукатура, иногда дворника и много кого еще.

Ну и немного о себе. Валентина Дрянина, заместитель главного редактора и с недавнего времени исполняющий обязанности главного редактора. За небольшой промежуток времени газета научила меня по-другому думать, иначе смотреть на мир - восхищенно и радостно! От того, встречая очередного интересного человека, о котором буду писать, я радуюсь как подарку судьбы. Это так интересно знакомиться с новыми людьми, быть в курсе всех событий родного района, писать материалы. А потом, вместе с вами, уважаемые читатели, с нетерпением ждать выхода нового номера.

Иногда меня спрашивают: «Сложно работать в редакции?» По-моему трудно работать там, где работать не хочется, а надо. Мне же повезло. Я работаю в коллективе единомышленников, искренне любящих нашу газету - «Заволжская нива».

Как видите, коллектив редакции совсем небольшой, каждый из творческих и технических работников вкладывает частичку себя в производство «районки». И не было бы этой слаженной работы без демократически настроенного по отношению друг к другу и творчески вдохновленного коллектива, преследующего одну цель - сделать нашу газету удобочитаемой, информационно насыщенной и интересной.

Какой будет наша газета в будущем? Трудно сказать. Наверное, она будет меняться, как и сама жизнь. А пока есть газета, хочется, чтобы её выписывали и читали, присылали свои сообщения и письма, делились радостью и рассказывали свои истории. Ведь вокруг так много интересного! А мы всегда открыты для общения.

Мы, нынешний редакционный коллектив «Заволжской нивы», никогда не забываем наших предшественников, великих профессионалов, создавших и развивавших нашу районную газету. Это Ю.Г. Вербин, С.В. Скляр, С.А. Кулибабина, Н.А. Евдокимова, Г.В. Касинцева, Е.Ю. Погребов. Мы учимся у них верности профессии, журналистской этике, служению читателям, ответственности за сказанное слово, которое может и помочь, и осчастливить, и ранить.

В наш профессиональный праздник, своим коллегам мы желаем новых творческих удач, профессиональных находок, высоких ориентиров в ежедневной и непростой работе, больше позитивных новостных поводов! Крепкого здоровья, душевной гармонии и финансового благополучия!

Последние новости России и мира