Реализация государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» в Саратовской области

13:23 8 ноября 2022
47
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Саратовская область как пилотный регион участвует в реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2021 г. № 2148 (далее – Госпрограмма).

Одна из стратегических целей Госпрограммы - обеспечение полноты и качества сведений единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

О том, как проходит реализация программы в регионе рассказала помощник директора Кадастровой палаты по Саратовской области Светлана Щетинина.

Ввиду отсутствия координат границ населенных пунктов и территориальных зон заинтересованное лицо зачастую не имеет четкого представления, с каким именно уполномоченным органом нужно вести переговоры по вопросам приобретения прав на землю. В результате затягивается процесс привлечения потенциальных инвесторов для развития территорий и повышения эффективности налогообложения, что в конечном итоге негативно отражается на реализации национальных целей развития РФ.

В соответствии с перечнем поручений Президента РФ Владимира Путина от 11 августа 2022 г. № Пр-1424 по вопросам реализации Госпрограммы регионам в числе прочего необходимо до 1 января 2027 г. обеспечить завершение работ по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и направление сведений о местоположении таких границ для внесения в ЕГРН

Однако, Саратовской области, как пилотному региону, участвующему в создании ФГИС «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (далее ФГИС ЕЦП «НСПД»), крайне важно завершить вышеуказанные работы до 1 января 2024 г.

В настоящий момент в ЕГРН внесены сведения о границах всех муниципальных образований области.

Однако, ввиду изменений в административном делении на территории субъекта требуют актуализации границы 10 муниципальных образований. Сведения о границах 25 муниципальных образований необходимо исключить из ЕГРН.

«Внесение сведений в реестр границ успешно реализуется путем межведомственного информационного взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Однако, при внесении сведений в реестр границ часть отрицательных результатов приходится именно на границы населенных пунктов и территориальных зон. В ходе проверки выявляются пересечения с границами земельных участков, иных территориальных зон, лесничеств, сведения о которых уже содержатся в ЕГРН. Зачастую представленная конфигурация границ не соответствует границам, утвержденным генеральным планом или правилами землепользования и застройки. На эти ключевые моменты стоит обратить внимание поставщикам работ и услуг в ходе подготовки документации, необходимой для внесения в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон» - добавила заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Саратовской области Наталия Терехова.

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

Официальный интернет-портал правовой информации