Реформатор всея Руси

14:09 16 февраля 2022
241
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

9 июня 1672 года родился император Петр 1. В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения великого реформатора. 

Роль. Петра I в истории России сложно переоценить. Его считают великим преобразователем. Результатом его работы стала новая форма правления – абсолютная монархия и создание дворянско-чиновничьего аппарата, которые кардинально изменили течение русской истории.

 Пётр I прославился своими реформами – то есть законами, которые изменили жизнь страны и народа, и сделали Россию более современным и сильным государством.

 Известно, что Пётр был очень образованным и талантливым военачальником. С 1686 года ему пришлось много лет сражаться с Турцией за то, чтобы освободить пути к морю для России. В результате Азовских походов (1695-1696) Россия отвоевала берега Азовского моря. В долгой Северной войне (1700-1721) Петр I добился полной победы: получил выход к Балтийскому морю, что дало возможность общаться напрямую с западными странами. После Персидского похода (1722-1723) царь отвоевал западное побережье Каспийского моря, а также города Дербент и Баку. Поэтому в жизни Пётр уделял много внимания армии и флоту. И за долгие годы Северной войны он создал свою постоянную армию и флот. А в 1698 году царь учредил премию – орден Святого Андрея Первозванного, которым он награждал своих лучших генералов.

 Петр I также много сделал для культуры и образования. При нём появилось много школ, которых раньше в России не было, и дети из разных сословий получили возможность учиться грамоте, математике, инженерным наукам. В Москве Пётр основал Пушкарскую школу, школу математических и навигацких наук, медико-хирургическую школу; открыл первый русский театр. В Санкт-Петербурге появилась Морская академия, инженерная и артиллерийская школы, школы переводчиков, открыт первый русский музей – Кунсткамера с публичной библиотекой. А 1724 в Санкт-Петербурге была создана Академия наук, идею которой также выдвинул царь-реформатор.

 Также по указу Петра I проводились различные экспедиции. Исследователи отправлялись в Среднюю Азию, на Дальний Восток, в Сибирь, благодаря чему в школах начали изучать географию страны и всего мира.

 Россия начала меняться после того, как Петр I вернулся из Великого посольства. 20 декабря 1699 года царь подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Так в России, как и в Европе, годы в календаре стали считать от «Рождества Христова», а не от «Сотворения мира». Получилось, что после указа Петра в России наступил первый Новый год «по-новому». И 1 января начался 1700 г. от Рождества Христова.

 Не всем пришлась по душе такая реформа, ведь люди уже отпраздновали Новый год в сентябре и привыкли к такому порядку. Но Петр I считал, что для общения с другими странами различие дат в календарях будет мешать.

 Также 1 января 1700 года Петр внедрил и новогодние традиции, которые сейчас многим знакомы. Люди начали украшать дома, ставить ёлку и обязательно поздравлять друг друга с Новым годом. Ёлки в домах украшали яблоками, а венчала новогоднее дерево звезда. Позднее начали дарить игрушки с тематикой Нового года.

 На первый новогодний праздник после петровского указа на Красной площади был устроен фейерверк, пускались салюты из ружей и пушек, а в Москве пускали ракеты прямо возле своих домов. Всё веселье закончилось только 6 января. Многие старые традиции - карнавалы, развлечения шутов, катание на санях, гадания в полночь и хороводы вокруг елки - отлично вписались в ритуал встречи Нового года. Так, благодаря Петру I в России появился один из самых любимых всенародных праздников.

Официальный интернет-портал правовой информации