Региональный минтруд разработал рекомендации работодателям по поддержке участников СВО

8:09 26 февраля 2024
155
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Саратовской области в рамках социального партнерства действует 4159 коллективных договоров, которые распространяются более чем на 380 тысяч работников предприятий и организаций региона. Министерство труда и социальной защиты области выступает с предложением включить в них льготные положения по поддержке работников, являющихся участниками специальной военной операции, а также членов их семей. Об этом сообщил министр Денис Давыдов в социальной сети «Вконтакте».
 
«В нашем регионе выстроена эффективная система социального партнерства, основанная на взаимодействии власти, работодателей и профсоюзов. Есть хорошие примеры, когда работодатели и профсоюзы с самого начала специальной военной операции оказывают своим сотрудникам-участникам СВО, их семьям дополнительные меры поддержки. Опыт подобной работы есть и в социозащитных учреждениях. Провели мониторинг таких мер и считаем, что их можно дополнительно включить в действующие коллективные договоры и соглашения», - отметил министр.
 
В числе предложений для поддержки работников, участвующих в СВО, которые озвучил Давыдов, такие меры поддержки, как предоставление отпуска супруге военнослужащего совместно с супругом, оказание материальной помощи работникам, заключившим военный контракт, при отправке в зону военных действии, при лечении и реабилитации после ранения, проведение за счет работодателя дополнительных медицинских обследований работников–бывших участников СВО, помощь на санаторно-курортное лечение бывших участников СВО. 
 
Для семей участников СВО со стороны работодателей могут действовать такие меры, прописанные в коллективном договоре, как матпомощь при сборе ребенка в школу, помощь в ремонте жилья, бесплатные новогодние подарки для детей.
 
«С нашими предложениями мы выйдем на очередное заседание областной трехсторонней комиссии для того, чтобы вместе с социальными партнерами обсудить их включение в областное трехстороннее соглашение. Считаю, что данный механизм работы хорошо дополнит уже действующие меры поддержки участников СВО и их семей», - подчеркнул Денис Давыдов.
 
Напомним, в коллективных договорах, которые заключаются между работодателями и представителями трудовых коллективов, прописываются дополнительные льготы и гарантии по сравнению с действующим законодательством.
 
Министерство труда и социальной защиты области
Официальный интернет-портал правовой информации