Роман Бусаргин: Рост экономики региона пока не обеспечен рабочими специальностями

14:10 10 декабря 2021
183
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Правительстве Саратовской области под председательством вице-губернатора региона Романа Бусаргина состоялось совещание по ситуации на рынке труда. На сегодняшний день специалисты отмечают положительную динамику, поскольку уровень регистрируемой безработицы в 2021 году снизился с 3% до 0,8%.

«Соискателей стало меньше на 26,7 тысяч человек, а количество вакансий выросло до 33,2 тысяч. При этом для 9 тысяч жителей трудоспособного возраста работы видимо не нашлось. Такой дисбаланс не может не удивлять. И наша задача найти истинные причины сложившейся ситуации», – подчеркнул Бусаргин.

По его словам, это связано с невысокой заработной платой по предлагаемым вакансиям для рабочих, которая значительно ниже среднего значения по региону. Хотя в банке вакансий есть предложения свыше 30, 40 и даже 50 тысяч рублей. Высокие заработные платы предлагают в основном для рабочих специальностей узкой направленности (сварщик, крановщик и т.д.), но в этих случаях спрос на сотрудников значительно выше предложения.

Значимым фактором вице-губернатор также назвал миграционные потоки трудоспособного населения и обозначил цель – сделать рынок труда области более конкурентноспособным.

«Мы столкнулись с этой темой в строительной отрасли. Систематически заниженные расценки на труд рабочих привели к тому, что многие умельцы стали уезжать на заработки в столицу или другие крупнейшие города», – отметил глава правительства. В связи с чем, строительные организации были вынуждены изменить свой подход и стали платить гораздо больше, а работники – возвращаться на малую родину.

Роман Бусаргин поручил министерству труда и социальной защиты региона составить план потребностей в трудовых ресурсах. «На сегодняшний момент стоит признать одну вещь – рост экономики Саратовской области не обеспечен трудовыми ресурсами. Это настолько очевидно сейчас с учетом реализации на территории региона большого количества национальных проектов. Благодаря федеральной поддержке и поддержке Председателя Государственной думы Вячеслава Володину по этому году это 51,5 миллиарда рублей. Мы должны четко понимать, что наша экономика будет требовать, и ни в коем разе не допустить нехватку рабочей силы. Эту потребность мы должны четко синхронизировать с министерством образования. Если сейчас необходимо поднимать среднее техническое обучение, значит, мы должны это с вами сделать. И у нас не осталось с вами ни одной минуты, чтобы это откладывать», – резюмировал вице-губернатор.

Роман Бусаргин поручил министерству труда и соцразвития совместно с министерством образования до конца года подготовить план развития регионального труда, а также программ обучения в учреждениях среднего профессионального образования.
Официальный интернет-портал правовой информации