Рота, подъём!

14:13 9 марта 2023
247
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

«Рота, подъём!» - фраза, которая должна бы звучать в воинской казарме, была дана… в школе. Именно так стартовала военно-спортивная игра «Зарница» в стенах МОУ «СОШ с. Старые Озинки».

После звонка с урока учащиеся 5-9 классов были приглашены на построение в вестибюль, где их встретили не только учителя школы, но и непривычные гости. В качестве судей на соревнование были приглашены председатель Общественного совета ОМВД России по Озинскому району Н.Н. Давыдов, руководитель Центра казачьей культуры «Станица» Т.В. Воропаева, член районного отделения «Боевого братства» С.К. Куспеков, сотрудники пограничного отдела А.А. Кузнецов и Е.А. Зимаков.

Так выпало, что «Зарница» проходила на следующий день после трагических событий в Брянской области. И подвиг десятилетнего мальчика Феди, который после ранения нашел силы не спасовать, спасти девочек и эвакуироваться, стал дополнительным подтверждением фразы, автором которой является великий русский полководец А.В. Суворов: «Сам погибай, а товарища выручай!» Именно это крылатое выражение послужило той движущей силой, которая помогла командам приблизится к победе. Основная масса конкурсов была задумана таким образом, чтобы ребята почувствовали себя частью команды.

Мушкетерский девиз «Один за всех, и все за одного» - название первого этапа игры, где физрук Л.Ф. Белькова организовала эстафету на сплочение командного духа. Кроме того командам предстояло пройти полосу препятствий и показать свои физические способности в подтягивании и отжимании. На других этапах соревнующимся предстояло проявить себя в знаниях и умениях оказания первой медицинской помощи, топографии, расшифровать секретное донесение, показать эрудицию в знании ратных страниц истории России. И даже… спеть хором. В музыкальном конкурсе тоже важна была командная работа. Исполнить песни военных лет хором оказалось непростой задачей. Но ребята справились. Ну и конечно конкурс сборки-разборки настоящего оружия не оставил равнодушным мужскую (да и часть женского) коллектива команд.

В одной старой песне есть замечательные слова, не теряющие актуальности и сегодня. «Только кажется мне, лучше слова «товарищ», ничего не нашел я на этой земле». Как бы пафосно не звучали эти слова, но именно чувства коллективизма, во многом, помогло ребятам бороться и достигать результатов на проведенной игре. Что, безусловно, очень важно для жизни в обществе и чего очень нам сегодня не хватает.

По завершении «Зарницы» к учащимся обратились Н.Н. Давыдов и А.А. Кузнецов, которые поздравили участников игры с победой, дали напутствия. Николай Николаевич особо отметил важность начальной военной подготовки и патриотического воспитания в современной действительности. Очень хочется верить, что в памяти ребят останутся не только полученные грамоты, но и те чувства и навыки, которые помогли им заслужить эти награды.

Последние новости России и мира