Русская душа, русская краса

9:00 25 марта 2023
322
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Мы привыкли видеть её яркой, улыбающейся, с лучистыми добрыми глазами. Причем, так она выглядит не только на сцене районного Дома культуры, но и дома.

Светлана Фомичева никогда не думала, что найдет свое призвание в красочном мире культуры, тем более что уже имела некоторое представление о деятельности культурного работника и считала, что это не совсем то, что ей нужно. Дело в том, что её мама, Людмила Павловна, всю жизнь проработала в этой сфере: имея музыкально-педагогическое образование, она много лет была директором музыкальной школы, занимала должность методиста в РДК, заведовала Центром национальных культур.

В школе Света была скромной ученицей. Литературой особо не увлекалась, хотя дома читала книги одну за другой (сейчас сын Константин является активным читателем и участником различных конкурсов), но любила историю и географию, демонстрируя безупречные знания этих предметов на выпускных экзаменах. Приветствовала спорт, регулярно посещая спортивные секции. Приобретя после окончания средней общеобразовательной школы специальность швеи-закройщицы, Светлана намеревалась найти работу по профилю, а пока, чтобы закрепить навыки портного дела, стала шить новую и перешивать старую одежду для своих близких. Не найдя подходящего рабочего места, она устроилась в районный Дом культуры костюмером, где в течение года выполняла свои прямые обязанности и как-то даже сшила для творческих коллективов шапки из тяжелых материалов. Постепенно С. Фомичева начала привыкать к атмосфере вечной предпраздничной суеты, и даже стала замечать, что с удовольствием ходит на работу, что ей нравится все то, чем занимается. Решив продолжить служение творчеству, она поступила в Саратовское училище культуры (сейчас колледж искусств). Светлана Владимировна считает, что любовь к прекрасному ей передалась от мамы. Кроме того, дочери достался по «наследству» голос, правда, не такой звонкий, но все же он есть и моя героиня с успехом применяет его в поющем коллективе «Сударушка».

С. Фомичева вот уже более двадцати лет работает методистом в РДК, придумывает сценарии, занимается отчетами, планами и другой документацией, а также является постоянной ведущей праздничных концертов и других мероприятий. За период трудовой деятельности она поняла, что приносить людям радость, красоту и хорошее настроение - это большое удовольствие, и как здорово, что ей посчастливилось оказаться среди творческих людей.

Светлана Владимировна о своей работе: «Я не думала, что у меня получится заниматься с детьми, проводить с ними разноплановые мастер-классы. Ведь, чтобы хоть чему-то научить 25-30 детей за один урочный час, а это 40 минут, нужен колоссальный труд. Поэтому сначала прорабатываю все детали запланированного мероприятия, а потом занимаемся с ребятами и вполне все успеваем. У меня есть детский коллектив «Вытворяшки», участники которого не только выступают на сцене, но и ведут мероприятия, принимают участие в разных конкурсах.

За время своей культурной деятельности сыграла много ролей на массовых мероприятиях. Была клоуном, Бабой-Ягой, веселила маленькую публику в виде ростовых кукол, но моим основным и любимым образом была и остается русская красавица, которая встречает дорогих гостей хлебом-солью и говорит приветственные слова. Становится приятно, когда зрители уходят с концерта с улыбками на лицах, это значит, что у нас все получилось, и мы смогли избавить человека от мрачных мыслей, дав заряд позитива.

Еще люблю старый русский фольклор и все, что с ним связано: с Русью, с тем бытом, что был раньше. Дома занимаюсь разведением цветов, особенно в летнее время и стараюсь не терять навык шитья, поэтому если надо что-то кому подшить-перешить, то я сразу берусь за дело».

Во время пандемии Светлана создала рубрики: «Агафья-травница» по здоровому образу жизни и «Вкуснотеево» по приготовлению блюд к разным праздникам, также шла речь о выпечке, новых или давно забытых салатах, необычных рецептах, красивом оформлении блюд. Данные рубрики транслировались практически во всех соцсетях. В 2022 году С. Фомичева значилась на районной Доске почета в ряду достойных работников различных сфер деятельности. Методист РДК имеет множество грамот и благодарностей за многолетний труд, организацию и проведение мероприятий, и конечно, за профессионализм, с которым она участвует в любом творческом процессе.

«Культура – это моя жизнь, которой я живу», - говорит Светлана Владимировна. От этих слов у неё появляется блеск в глазах, а в мыслях уже зарождается очередная задумка к праздничному сценарию…

Официальный интернет-портал правовой информации