С главой о главном

13:23 29 декабря 2021
194
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

«Важен результат»

Наше традиционное новогоднее интервью с главой района состоялось в самые «жаркие» дни декабря, когда подходило время подводить итоги уходящего года и находить силы для новых дел и свершений. О том, с каким настроением мы завершаем этот год, о планах и целях на будущее, об обратной связи и жизни в режиме «онлайн» сегодня читатели узнают непосредственно от Антонины Алексеевны Галяшкиной.

- Конец года. Предновогодняя суета, кипа отчетов и тысяча дел, которые необходимо завершить до боя курантов... Я, как и большинство ваших подписчиков в соцсетях, до сих пор удивляюсь: как Вы все успеваете?! Утром публикуете фотографии с ПДС, где стараетесь охватить вниманием все сферы жизни района, а после обеда уже мчитесь на очередное совещание в область, по пути информируя жителей о продвигающемся ремонте федеральной трассы. Возглавлять район – ну это же очень сложно! Тем более для женщины. А Вашу работу постоянно отмечает и губернатор, и кураторы района. К тому же в ноябре месяце Вы снова вступили в должность главы. Считаете ли Вы это событие знаковым для себя? Вдохновились ли поддержкой, оказанной Вам районным собранием, депутатским корпусом, губернатором, министрами области?

- Возглавлять район, конечно же, сложно. Это очень серьезная и ответственная должность, и неважно мужчина ее занимает или женщина, потому как спрос со всех одинаковый. Важен результат работы. Единственное, что мне, как и всем представительницам «слабого» пола, после рабочего дня приходится еще и хлопотать по дому: готовить, стирать, убираться. Но это ни в коем случае не умиляет те обязанности, которые возложены на меня Правительством области.

Быть главой – это 24 часа быть на связи. Если что-то происходит в районе, не дай Бог, чрезвычайное – ты должен быть в курсе событий, должен принимать быстрые и, главное, взвешенные решения. А что касается того, что мне доверяют и поддерживают – так для меня это колоссальная ответственность.

- На личных и дистанционных приемах к Вам обращаются жители по вопросам, спектр которых очень обширен. Сколько обращений поступало в этом году? Какие узловые проблемы пришлось решать?

- За период с января по декабрь 2021 года в администрацию района поступило 157 обращений. Основные вопросы, заданные жителями, касались ремонта дорог, ЖКХ, здравоохранения, благоустройства. Очень много обращений поступило в адрес администрации, после того как прекратилось движение автобуса по маршруту «Озинки–п. Сланцевый Рудник». К сожалению, ни одно транспортное предприятие, несмотря на объявленные нами аукционы, не выходило на перевозку. Поэтому нам с депутатами пришлось решить эту проблему иным способом: изыскать средства, приобрести для муниципальной организации автобус и пустить его по заданному маршруту.

Приходилось находить решения и в порой нестандартных, непрофильных для нас ситуациях, связанных с госпитализацией людей в областные коронавирусные медучреждения: договаривались с главными врачами, просили принять и оказать должную помощь озинским пациентам и т.д.

Учитывая, что сейчас преобладает новый формат общения, часто все эти обращения поступают на мой личный аккаунт в социальной сети «Инстаграм». И здесь я даже не веду им счет. Люди пишут практически каждый день, и я, естественно, стараюсь на все  сообщения оперативно отвечать, оказывать содействие в решении проблем. Кто-то задает вопросы личного характера, кто-то может напомнить мне о том, что в их муниципальном образовании меня давно не было, или на что мне, как главе, стоит обратить внимание – такое общение я считаю очень полезным, эффективным и самое главное быстрым. Утром написали – вечером поступил ответ. Поэтому я всегда говорила, и буду говорить: не верьте слухам на базаре, обращайтесь напрямую в администрацию или ко мне «в личку», мы всегда готовы проконсультировать, объяснить, когда и каким образом будет развиваться та или иная ситуация, чего стоит ждать в перспективе.

- Недавно партия «Единая Россия» отметила свое 20-летие. Как секретарь Озинского местного отделения, можете охарактеризовать работу партийного актива?

- Могу, и в целом положительно. Хочу выразить слова благодарности всем представителям подразделения, которые не только хорошо справляются со своей основной работой на местах, но и достойно выполняют возложенные на них общественные, политические функции. Все они активно участвуют в различных социально-значимых и патриотических акциях, ведут и организовывают приемы граждан. А те, у кого есть возможность, совершают добрые поступки, помогают односельчанам, часто не афишируя этого.

- Президент объявил 2022 год  Годом народного искусства и культурного наследия. А каким он будет для нашего района? Чем он ознаменуется?

- Основной задачей 2022 года будет являться формирование духовно-нравственных качеств, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России. Хочется, чтобы наше молодое поколение знало о традициях своего народа, было предано идее мира, единства и согласия. Думаю, районные общественные организации не оставят эту тему без должного внимания, организуют массу интереснейших мероприятий, объединят народных умельцев, которыми так богат наш край.

- Антонина Алексеевна, мы понимаем, планов, как и забот у руководителя района предостаточно. Но о чем больше всего болит душа?

- 2021 год был непростым в плане пандемии, а что касается социально-экономических показателей – то здесь все очень даже неплохо. Мы полностью выполнили бюджетные обязательства, рассчитались по заработной плате, выплатили налоги, расплатились по контрактам. Весь год мы с жителями строили тротуары, обустраивали зоны отдыха, благоустраивали объекты социальной сферы, налаживали водоснабжение, открывали «Точки роста». Благодаря тому, что мы смогли умело распорядиться землей и имуществом, которое сдали в аренду, многое из вышеперечисленного было сделано на бюджетные средства.

В новом году предстоит сделать еще больше. Планов и задумок очень много. И у меня, как у руководителя, просто не может не болеть душа по поводу их реализации.

Поделюсь лишь некоторыми из них.

С депутатами в этом году приняли решение о выделении средств из районного бюджета на обустройство двух дворовых территорий по улицам Советская, д.35 и Лесная, д. 1А. А с главами муниципальных образований договорились о том, что продолжим участвовать в программе местных инициатив и уделим внимание вопросам благоустройства и освещения.

В 2022 году продолжим работу по облагораживанию общественной территории по улице Пионерская, д. 84 и 84А. По программе «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры и обеспечения безопасности дорожного движения, ремонта и содержания автомобильных дорог на территории Озинского МО Озинского МР» отремонтируем асфальтобетонное покрытие улицы Колхозная. Откроем еще две «Точки роста» в МОУ «ООШ р.п. Озинки» и МОУ «СОШ п. Белоглинный». По региональной программе планируем осуществить текущей ремонт в МДОУ детский сад №2 «Радуга» и МДОУ детский сад №5 «Сказка», в МОУ «СОШ п. Белоглинный» и МОУ «СОШ п. Синегорский», в СДК с. Пигари и капитальный – в МОУ «СОШ п. Сланцевый Рудник».

Будем делать все от нас зависящее, чтобы эти мероприятия были выполнены качественно и в срок.

- Как считаете, чем для озинцев будет памятен 2021 год, что вызвало особенно радостные эмоции?

- Для меня, как для жителя Озинского района, он знаменателен, прежде всего, тем, что впервые, благодаря инициативе В.В. Володина, наши села получат дополнительные средства на ремонт дорог и решение проблем с водоснабжением из расчета 3000 рублей на жителя. Эту инициативу поддержало Правительство и депутаты области, они уже предусмотрели эти деньги в бюджете, а мы в свою очередь подготовили проектно-сметную документацию и определились какие участки будем ремонтировать в первую очередь.

Также не могут не вызывать радостных эмоций победы и достижения наших тружеников района, подрастающего поколения. Девчонки-футболистки, мальчишки-борцы, воспитанники ДШИ, занимающие призовые места во всех творческих конкурсах, выпускники школ, получающие медали и знаки отличия – все они будущее нашего района, ими нельзя не гордиться.

- Помним, как уже почти два года назад в нашей газете были статьи о целом калейдоскопе мероприятий: спортивные турниры, концерты ко всем праздникам, собрания граждан… Жизнь в районе кипела, но началась пандемия, и теперь все буквально заморожено. Как Вы считаете, имеет ли «режим онлайн» дальнейшее право на существование, или живое общение нельзя заменить экраном монитора?

- Не соглашусь с тем, что заморожено. Мы сейчас просто вынуждены в связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости и относительно низким уровнем проведения вакцинации придерживаться ограничительных мер. Согласно постановлению Правительства и главного санитарного врача Саратовской области мы не имеем права проводить мероприятия с численностью более 50 человек, и в этом плане нас хорошо выручает «режим онлайн». Учреждениями культуры и кино транслируются концертные программы ко всем праздникам и знаменательным датам, учащиеся школ и воспитанники учреждений дополнительного образования продолжают участвовать в областных и региональных конкурсах.

Может ли заменить экран монитора живое общение? Конечно же, нет. Мы россияне, привыкли проводить красочные мероприятия, ездить в гости, общаться за чашкой чая. Очень надеюсь, что в ближайшее время вся эта пандемия закончится. Хотя все эти современные гаджеты во многих случаях бывают весьма полезными. Телемедицина, экстренные совещания, консультации на расстоянии – это дальнейшее развитие. Но все-таки человеческое общение оно не заменит.

- Каждый человек в новогоднюю ночь под бой курантов загадывает самые сокровенные желания. А что желаете Вы, как глава района, в 2022 году?

- В развитие предыдущего вопроса отвечу: чтобы пандемия закончилась. А так, конечно же, стабильности и процветания для нашей малой родины. Чтобы в нашем бюджете хватало средств на воплощение всех планов и задумок, а люди гордились тем, что живут и работают в Озинском районе.

- Предстоят традиционные новогодние каникулы. Какие дела запланировали на выходные дни?

- Начнем с того, что выходные дни – для нас продолжают оставаться рабочими. Будет организован график дежурств, все должностные лица останутся на связи с населением. Ну, а если все будет хорошо и спокойно, то я, как и все жители района, хочу провести новогодние каникулы в общении со своими родными и близкими. Возможно, у меня наконец-то появится время для наведения порядка в моих шкафах, освежу занавески (смеется).

- Что бы Вы хотели сказать всем жителям района в канун новогодних праздников?

- Дорогие друзья! Новый год – это время новых надежд, успехов и побед. Каким он будет - зависит от каждого из нас. Поэтому, прежде всего, хочу пожелать вам всем веры в себя и свои силы, больших свершений, открытий и надежд. Мы их обязательно воплотим в жизнь! Пусть 2022 год лишь умножает счёт счастливых мгновений, рядом будут дорогие вам люди, а тепло семейного очага никогда не гаснет. Ободрите уставших, улыбнитесь тем, кто одинок, помогите нуждающимся - и жизнь сторицей отплатит вам за вашу заботу. Примите сердечные пожелания здоровья, благополучия, счастья и процветания! Отличного настроения и продуктивных новогодних выходных!

Беседу вела Зоя МОЗАЛЬ

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ