С «лейкой» и блокнотом
13:13
7 февраля 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Один из самых тяжелых периодов в жизни советского народа - Великая Отечественная война. Смерть. Голод. Концлагеря. Мы помним о солдатах, которые боролись за землю, за Родину. Но были в гуще военных действий и люди, которые не сражались, но тоже помогали идти к победе. Журналисты, военкоры, фотокорреспонденты. Благодаря их работе мирный народ знал о приближающихся опасностях, о победах и поражениях. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На третий день войны было создано Советское информационное бюро. Уже 24 июня 1941 года на фронт отправились многие корреспонденты, фотографы, дикторы записывались добровольцами и шли на войну, чтобы рассказать и показать людям, каким трудом достается каждая пядь отвоеванной земли.
В то время была перестроена структура СМИ. Сократилось вдвое число центральных газет (до 18), уменьшились их тиражи. Перестали выходить многие специализированные, отраслевые, а также комсомольские издания. Сократилась и местная пресса. Но вместо этого была организована сеть новых изданий, прежде всего фронтовых (военных подразделений всех уровней - армейские, бригадные, стрелковые, танковые, общевойсковых соединений, войск противовоздушной обороны). Всего было создано к концу 1942 г. около 700 таких газет. В армии и на флоте выходило 5 центральных печатных изданий. Главная из них - «Красная звезда». В ней с началом войны начали печататься известные писатели А. Сурков, В. Гроссман, К. Симонов, А. Толстой, И. Эренбург и другие. 1200 номеров этой газеты военной поры - это героическая летопись нарастающей мощи армии и военного искусства ее военачальников. Центральным органом на флоте была газета «Красный флот», а в конце 1941 г. стала издаваться специальная для личного состава военно-воздушных сил «Сталинский сокол». Затем «Красный сокол» - для личного состава авиации дальнего действия. Выходили и журналы для армии и флота, политического и литературно-художественного направления.
Важную роль играли и тыловые периодики, которые писали о положении на фронте, о героизме бойцов, но главное - призывали оставшихся в тылу делать все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечивать их всем необходимым. «Все для фронта, все для победы!» - этот лозунг определял главный смысл публикаций. Кроме фронтовых, были еще подпольные (около 200 в 1944 г.) и партизанские издания, выходившие на оккупированной территории. Их задача - борьба с врагом в его тылу.
В газетных листах этого времени публиковалось немало писем рабочих, бойцов армии, тыловиков, это создавало у людей ощущение единения народа перед лицом общего врага. С первых же дней войны выдающиеся писатели-публицисты М. Шолохов, Н. Тихонов, К. Симонов, Б. Горбатов, Л. Леонов, М. Шагинян и другие начали писать о войне для газет. Они создали сильные произведения, убеждавшие людей в грядущей победе, рождавшие в них патриотические порывы, поддерживавшие веру и уверенность в несокрушимость нашей армии. В первые годы войны эти произведения звали людей на защиту отечества, на преодоление препятствий и лишений, на борьбу с врагом. Произведения этих авторов публиковались во многих фронтовых газетах. Центральным лозунгом военной печати, который она обязана была ежедневно пропагандировать в войсках, становилось требование выполнить боевой приказ советского правительства, отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины. Впрочем, военные корреспонденты не только выполняли свой профессиональный долг, но и вместе с частями армии принимали непосредственное участие в боевых действиях.
В кадрах Красной Армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны находилось 943 писателя. Из них - 225 погибли на фронте, свыше 500 были отмечены государственными наградами, 10 человек удостоены высокого звания Герой Советского Союза.
Они рисковали своей жизнью ради освещения событий и поднятия боевого духа на фронте и в тылу. Давайте вспомним этих героев.
Аркадий Гайдар
Детский писатель А. П. Гайдар во время Великой Отечественной войны находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». Затем в качестве пулемётчика сражался в партизанском отряде в окрестностях Киева, где и пал смертью храбрых, навсегда увековечив память о себе в сердцах благодарных читателей.
Муса Джалиль
23 июня 1941 года, на второй день войны, Джалиль отнёс в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт, а 13 июля надел военную форму.Окончив краткосрочные курсы политработников, он прибыл на Волховский фронт корреспондентом армейской газеты «Отвага». На фронте он написал более тридцати стихотворений.
В июне 1942 года в составе Волховского фронта попал в окружение. Тяжелораненый, оказался в плену (под Мясным Бором). Находясь в тюрьме, он продолжал писать стихи, которые вошли в цикл «Моабитские тетради» (они были вынесены на свободу его сокамерниками и в 1957 году удостоены Ленинской премии). Муса Джалиль вместе с десятью соратниками был казнён в Моабитской тюрьме 26 августа 1944 года.
Евгений Петров
После начала войны Евгений Петров стал фронтовым корреспондентом, публиковался в «Правде», «Красной звезде», «Огоньке» и других изданиях. Однажды Петрова, постоянно вылетавшего на фронт, накрыло воздушной волной под Малоярославцем, из-за чего корреспондент получил контузию. Оправившись от недуга, он продолжил работу и в 1942-м году составил из своих фронтовых статей, зарисовок и репортажей сборник под названием «Москва за нами», но в печати его так и не увидел, как и следующую книгу - «Фронтовой дневник». Летом 1942-го года Петров отправился в осаждённый Севастополь и погиб 2 июля при возвращении в Москву в авиакатастрофе.Борис Полевой
В годы Великой Отечественной войны Б. Н. Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды», в том числе на Калининском фронте (1942). Первым написал о подвиге 83-летнего крестьянина Матвея Кузьмича Кузьмина, повторившего, по мнению писателя, подвиг Ивана Сусанина.За годы войны им опубликовано в газете «Правда» около 250 материалов, книга очерков «От Белгорода до Карпат» и ряд очерков в журнале «Октябрь».
В них Б. Полевой создаёт коллективный образ рядового советского человека, борющегося за свободу своей страны, и стремится показать его в будничной фронтовой обстановке со всеми думами и переживаниями.
Славу и Сталинскую премию Б. Полевому принесла написанная за 19 дней «Повесть о настоящем человеке», посвящённая подвигу лётчика А.П. Маресьева.
Константин Симонов
С первых дней войны Константин Симонов находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет «Красноармейская правда», «Красная звезда», «Правда», «Комсомольская правда», «Боевое Знамя».По скорости добывания материала он не имел равных. За фантастическую «оперативность» и творческую плодовитость корреспондента Симонова ещё до войны сравнивали с комбайном: литературные очерки и фронтовые репортажи сыпались из-под его пера как из «рога изобилия». Пытливый и неугомонный, он всегда рвался в самую гущу событий.
Однако ошибочно думать, что «Жди меня» - единственное значимое военное «детище» Симонова. За четыре долгих года войны он успел много: пять сборников очерков и рассказов, повесть «Дни и ночи», пьесы «Русские люди», «Так и будет», «Под каштанами Праги», дневники, которых хватило на два тома его собрания сочинений, и, наконец, стихи, в которых с февраля 1942, после публикации «Жди меня», страна буквально нуждалась.
Александр Твардовский
Специальным корреспондентом фронтовой печати Твардовский участвовал в Великой Отечественной войне с первых её дней. Он выступал в печати с очерками, стихами, фельетонами. В годы войны были написаны стихотворения «Война - жесточе нету слова...» (1944), «В поле, ручьями изрытом...» (1945). Твардовский работал над книгой очерков «Родина и чужбина» (1942-1946).Осенью 1942 года А. Твардовский находился на участке фронта под Ржевом, где сражалась дивизия полковника К.Н. Константиновича. Под впечатлением увиденного было написано стихотворение «Я убит подо Ржевом», а также главы «Бой в болоте» к поэме «Василий Теркин».
В образе Василия Тёркина поэт воплотил черты «обыкновенного» парня, который «В каждой роте есть всегда, / Да и в каждом взводе...»
Алексей Толстой
В годы войны Алексей Толстой пишет около 60 публицистических материалов (очерки, статьи, обращения, зарисовки о героях, военных операциях), начиная с первых дней войны (27 июня 1941 года - «Что мы защищаем») и до самой своей смерти в конце зимы 1945 года. Самым известным произведением Алексея Толстого о войне считается очерк «Родина».Александр Фадеев
Александр Фадеев был военным корреспондентом Совинформбюро и газеты «Правда». По заданию редакции он часто выезжал на фронт. Его статьи и очерки о зверствах немецко-фашистских захватчиков, о подвигах советских воинов и партизан, читала вся страна.
В январе 1942 года на Калининский фронт, который вёл упорные бои в районе Ржева, приехал бригадный комиссар Александр Фадеев. Первой его работой был очерк «Боец», в котором он описал подвиг красноармейца Якова Падерина, посмертно получившего звание Героя Советского Союза.
В 1942 и 1943 годах журналист прилетал в осаждённый Ленинград. Он написал очерки о защитниках города, которые не сдали его врагу и стояли на защите. Эти очерки были напечатаны в центральных газетах и журналах, а в 1944 году вышли отдельной книгой, которая называлась «Ленинград в дни блокады».
Михаил Шолохов
Во время Великой Отечественной войны полковник Шолохов был военным корреспондентом Совинформбюро и газет «Красная звезда» и «Правда». Михаил Александрович участвовал в боях под Смоленском (Западный фронт), на Волге, прошёл фронтовыми дорогами до границы с Германией, был под Кёнигсбергом.Государственную премию, присуждённую за роман «Тихий Дон», Шолохов передал в Фонд обороны СССР.
В годы войны Шолохов опубликовал целый ряд фронтовых очерков, 22 июня 1942 года в газете «Правда» вышел рассказ «Наука ненависти», а в мае 1943 года «Правда» и «Красная Звезда» опубликовали в нескольких номерах первые главы «Они сражались за Родину».
Илья Эренбург
Илья Эренбург с началом войны стал корреспондентом газеты «Красная звезда». Первая статья писателя датирована 23 июня 1941 года. Всего за годы войны Эренбург написал около полутора тысяч памфлетов, статей, корреспонденций, вызывавших широкий резонанс как в СССР, так и на Западе. Его в те годы называли «европейским публицистом номер один». Это ему принадлежит авторство лозунга «Убей немца!»Нацистская пропаганда дала писателю прозвище «домашний еврей Сталина», а Адольф Гитлер лично распорядился поймать и повесить Эренбурга.
Борис Горбатов
Борис Горбатов, русский советский писатель, сценарист, публицист. С 1930 года работал очеркистом в редакции газеты «Правда». В годы Великой Отечественной войны был военкором. Награждён орденами «Отечественной войны I степени», «Красной звезды», медалями.Каждое слово журналиста о суровых буднях солдат Советской Армии, женщин и детей подкреплялось уникальными фотографиями. Сегодня в Музее Победы хранятся снимки известных военных фотокорреспондентов Георгия Липскерова, Якова Рюмкина, Евгения Халдея. Это знаменитые кадры советских воинов со знаменем Победы на крыше Рейхстага, символа освобожденного Берлина – Бранденбургских ворот. На вооружении военных корреспондентов были знаменитые немецкие фотоаппараты Лейка. Их главное достоинство – точность фокусировки и отсутствие вибраций затвора.
С помощью фотокамер корреспонденты неустанно создавали летопись войны – на передовой, в партизанских отрядах. Снятые фронтовыми операторами эпизоды войны стали уникальными хрониками освободительной борьбы советского народа.
Евгений Халдей
Во всем мире известно имя Евгения Халдея. Все 1418 дней войны он прошёл с фотокамерой от Мурманска до Берлина. Участвовал в освобождении Севастополя, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии, штурме Новороссийска, Керчи, снимал в Харбине и Порт-Артуре. Его фотографии обошли весь мир, вошли во все учебники, книги, энциклопедии. Особенно знаменит его снимок «Знамя над Рейхстагом». А фото «Первый день войны», «Последний защитник Берлина», «Освобождение из гетто», «Севастополь. 1944 год», «Потсдам. 1946 год» стали хрестоматийными, войдя в историю как важнейшие документы и символы.
В годы Великой Отечественной войны на фронте играли важную роль не только журналисты и фотокорреспонденты, а также те, кто передавал информацию о событиях на полях сражений. Радиоведущие выполняли свою миссию с честью и мужеством, зачастую рискуя жизнью ради правды. Их работа позволяла миллионам людей в тылу чувствовать связь с фронтом, понимать страшные последствия войны и поддерживать дух наших бойцов.
Юрий Левитан
Юрий Левитан - голос войны и голос мира. С именем этого человека неразрывно связаны самые трагические и самые героические страницы истории страны. В 17 лет он пришел на радио и посвятил дикторской работе всю жизнь. В годы войны Левитан стал символом сопротивления, мужества и подвига огромного народа, стоявшего на грани выживания. Его сводки с фронтов, начинавшиеся со слов «Внимание! Говорит Москва!» и «От Советского информбюро», заставляли людей буквально прилипать к динамикам радиоприемников, улавливая каждое слово. И не только потому, что Левитан обладал блистательным голосом, который специалисты называют баритональным басом. Причина была и в другом - в неимоверной силе эмоционального воздействия, колоссальной энергетике, которая закладывалась в каждую сводку, в каждую букву, из которых они состояли.На всем протяжении Великой Отечественной войны Юрий Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Сталина, а его голос был известен каждому жителю страны. Юрию Левитану было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.
Знаменитый диктор скончался в 1983 году в Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Эти люди ценой собственной жизни создавали живую летопись войны. Благодаря им спустя 10-летия мы можем увидеть уникальные фронтовые кадры, знаем и помним о подвигах Героев. Они наравне с боевыми товарищами шли на передовую, одновременно стараясь запечатлеть суровую правду освободительной войны, первыми рассказать миллионам людей о происходящем.
От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли,
С «лейкой» и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли…