С заседания КДН и ЗП

10:33 18 февраля 2024
243
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Родителям всегда кажется, что они хорошо знают своих детей. Любящие папа и мама рассуждают, что если их ребенок хорошо учится, занимается спортом, то за ним не должно быть замечено ничего плохого. Все же случается, когда родное чадо выкидывает номер, с трудом вписывающийся в его положительную характеристику.

Им можно, а нам нельзя?

Частыми «гостями» комиссии по делам несовершеннолетних являются супруги С., у которых подрастают две дочери-школьницы. Семейная пара воспитанием детей не занимается; в доме антисанитарные условия, помимо общего бардака, на полу валяются фекалии животного; отсутствует постельное белье; не всегда имеются продукты питания. На родителей составлены два протокола за последние два месяца (не считая остальных лет). Один - за учинение скандала гражданкой С. в доме своего свекра, второй - за нарушение общественного порядка, когда их ночное веселье прервали соседи, вызвав наряд полиции. Супруги возмущаются, говоря, что «они сами гуляют до двух ночи, им можно, а нам нельзя».

Нерадивым родителям дали полгода на исправление, также им придется заплатить штрафы в размере 100 и 150 рублей.

Не в ладах с учебой

Несовершеннолетний С. имеет серьезные проблемы с освоением школьной программы. Он не аттестован по трем предметам за восьмой класс, так как категорически не являлся на пересдачу. Сегодняшняя ситуация с его учебной деятельностью остается плачевной: ученик девятого класса сильно отстает по успеваемости. Домашнюю работу С. выполняет редко, на уроках не отвечает, часто пропускает занятия, отсиживаясь в это время где-нибудь в укромном месте, затем идет, например, на физкультуру или обществознание. Говорит, что учеба ему не дается и вообще, ему это неинтересно.

Мама присутствовала на уроках сына и сделала вывод, что он просто боится получить плохую оценку, поэтому молчит. Родительнице порекомендовали пообщаться с педагогами и направить парня в правильное русло. В будущем он хочет стать сварщиком, но, видимо, не думает о том, что со справкой в кармане все двери в учебные заведения перед ним будут закрыты.

Под угрозой лишения

Жительница одного из поселков района является матерью шестерых несовершеннолетних детей, но должной заботы к ним не проявляет. Гражданка С. злоупотребляет спиртными напитками, жилье содержит в антисанитарных условиях, ребят оставляет одних дома, имеет задолженность по квартплате. Многодетная мать не согласна с тем, что её называют пьющей. Но, как поется в песне, «от людей на деревне не спрячешься», вот и видят селяне её частые походы в гости к таким же любителям крепких напитков.

Безответственную родительницу неоднократно штрафовали по статье 5.35. КоАП РФ, поэтому на этот раз кроме штрафа в размере 100 рублей, органы опеки дали ей шесть месяцев на шанс исправить положение. В любом другом случае С. ждет лишение родительских прав.

Кукушка

Иначе эту горе-мать не назовешь. Всего у гражданки Ф. четверо детей, двое старших вот уже несколько лет проживают с бабушкой. Другим малышам (одному третий год, другому четвертый) повезло меньше, ведь их воспитанием и уходом никто не занимается. Страшнее всего то, что в январе 2024 года родительница ушла из дома на три дня в неизвестном направлении, оставив в нем маленьких крох совершенно одних. По счастливой случайности деток обнаружила старшая дочь и забрала их к бабушке.

В настоящее время мамаша оформляет детей в садик, говорит, что они ей нужны. Хотя, когда речь зашла о лишении её родительских прав, никаких эмоций не последовало. По данному протоколу (статья 5.35. КоАП РФ) ей предстоит заплатить штраф в сумме 500 рублей.

Неудачная шутка

В январе текущего года несовершеннолетний К. 2012 г.р. вместе с товарищем совершил ложный вызов на экстренный номер 112, сообщив операторам службы о пожаре в школе, в которой они учатся. Стоит отметить, что «шутник» воспитывается в благополучной многодетной семье, учится без троек, успешно осваивает навыки греко-римской борьбы. Паренек очень активный, поэтому если в учебе к нему замечаний никогда не было, то в плане поведения они имелись.

Мальчик сожалеет о своем поступке. По словам социального педагога школы, после этого случая со звонком он стал хорошо себя вести, в конфликтных ситуациях пока замечен не был. Родительнице несовершеннолетнего вынесли предупреждение по статье 5.35. КоАП РФ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ