Самовольный захват земли наказуем

9:35 13 января 2022
162
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

От жителей р.п. Озинки, в частности, от А.В. Чеченёва, в общественный совет Озинского муниципального района поступила просьба разъяснить следующую ситуацию. Сотрудники налоговой службы, осуществляя плановую проверку домовладений, некоторых хозяев подвергают административному штрафу, якобы за незаконное размещение палисадников. Александра Васильевича Чеченёва (и, как представляется, не только его) интересуют обстоятельства, связанные с налагаемыми налоговыми органами наказаниями. Мы адресовали заданный вопрос (в который уже раз!) начальнику отдела земельно-имущественных отношений администрации МР Оксане Викторовне Зенковой и предлагаем вниманию читателей районной газеты её комментарий.

- Давайте начнём с азов. Палисадник – это часть земли, которая располагается между личным подворьем и дорогой и является землей общего пользования, принадлежащей муниципалитету. Безусловно, палисадник – элемент благоустройства территории, но территории, как уже сказано выше, принадлежащей всем. И на законодательном уровне не предусматривается возможности использования земельного участка, занятого палисадником, без получения каких-либо документов.

Согласно действующему земельному законодательству, гражданин имеет право воспользоваться земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, только если:

- получит соответствующее разрешение;

- заключит соглашение об установлении сервитута (сервитут – ограничение прав собственника);

- заключит договор аренды, либо договор бессрочного пользования, либо договор безвозмездного пользования земельным участком.

В случае, если у лица, использующего земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не окажется ни одного из вышеперечисленных документов, то это считается самовольным захватом земли, за который предусматривается административная ответственность в виде штрафа.

Многие жители нашего района, не оформившие свои палисадники должным образом, уже понесли административную ответственность за незаконное использование земли.

 На основании статьи 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на граждан накладывается штраф в размере от 1,0% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, занятого палисадником, но не менее 5,0 тыс. рублей; на должностных лиц – от 1,5% до 2,0%, но не менее 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 2,0% до 3,0% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.

- В случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то на граждан накладывается штраф в размере от 5,0 до 10,0 тыс. рублей, должностных лиц – от 20,0 до 50,0 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100,0 до 200,0 тыс. рублей.

- Так как же всё-таки сделать, чтобы участок земли под окнами собственного дома не стал источником тех или иных административных санкций?

- И граждане, и юридические лица, пользующиеся земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, должны оформить правоустанавливающие документы. В частности, участок земли, на котором расположен палисадник, можно получить в пользование бесплатно, без его выделения и установления сервитута, на основании разрешения уполномоченного органа.

 Порядок выдачи подобных разрешений урегулирован Правилами выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденными Правительством Российской Федерации от 27.11.2014 года (Далее - Правила).

 Согласно указанным Правилам, процедура получения разрешения на использование земли начинается с подачи заявления физическим или юридическим лицом (их представителями) в исполнительный орган муниципальной власти.

В постановлении Правительства Саратовской области от 27 февраля 2015 года №79-П «Об утверждении Положения о порядке и условиях размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» определен перечень документов, который необходимо приложить к заявлению о выдаче разрешения (С содержанием перечня можно познакомиться в администрации Озинского МР, телефон для справок: 8 (845-76) 4-14-42). Разрешение выдаётся бесплатно на 49 лет (или на усмотрение заявителя).

Итак, уважаемые земляки, всем нам предстоит сделать выбор, оформлять или не оформлять палисадники. Однако, думается, что гораздо предпочтительнее затратить какое-то время на сбор документов, не израсходовав при этом ни копейки, нежели платить административный штраф за самозахват земельного участка. Я, скажу откровенно, за первое.

По материалам, предоставленным О.В. Зенковой, подготовил С. СКЛЯР

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ