САРАТОВСКИЙ РОСРЕЕСТР ВНЕС В ЕГРН В ИЮНЕ 23 ЗОНЫ ЗАТОПЛЕНИЯ И ПОДТОПЛЕНИЯ

19:56 8 июля 2022
206
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В июне ЕГРН пополнился первыми сведениями о зонах затопления и подтопления, расположенных на территории Саратовской области. Это:2границы зоны затопления рекой Аткарав населенных пунктахАткарского района,4границы зон затопления рекой Медведицав населенных пунктах Лысогорского и Петровского районов, а также 17 границ зон подтопления в перечисленных муниципальных районах. 
Теперь эти общедоступные сведения будут отражаться на Публичной кадастровой карте Росреестра (http://pkk.rosreestr.ru/) и в выписке ЕГРН. Кроме того, эти сведения саратовскийРосреестр направил в органы местного самоуправления для обеспечения оперативного реагирования при наступлении чрезвычайной ситуации.
Почему это важно для собственников и покупателей недвижимости, рассказала заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Саратовской области Наталия Терехова.
«Вопросы, связанные с установлением зон затопления,довольно актуальны для Саратовской области, ведьогромная часть населенных пунктов расположенана берегах рек, водохранилищ и других водоемов, в которых  во время половодий и паводков повышается уровень воды, нередко до критических отметок. А это, как известно, приводит к затоплению городских и сельских территорий. Потенциальнымрискам, таким образом, подвергаются сотни земельных участков и строений.
Потенциальныйриск для земли и недвижимости может также представлять еще одно негативное гидрологическое явление – выход на поверхность грунтовых вод. Оно называется подтопление. 
Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий. На данных территориях запрещается создавать новые населенные пункты или объекты капитального строительства. Такие меры необходимы, чтобы не допустить серьёзных имущественных потерь, а в отдельных случаях – и человеческих жертв».



ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ