Сдал оружие – получил деньги

10:21 28 августа 2022
228
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Иногда бывает так, что на чердаке или в сарае купленного вами дома может храниться оружие, о котором новые хозяева даже не подозревают. Но это может доставить неприятности, потому что незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. И находка такого оружия будет причислена к незаконному обороту оружия. Что делать в таком случае? Сдавать оружие в органы полиции.

Органами исполнительной власти в лице ГУ МВД России по Саратовской области, Управления Росгвардии по Саратовской области и Правительства Саратовской области продолжается работа по пресечению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Одним из направлений такой деятельности являются меры по привлечению граждан к сдаче незаконно хранящегося у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Правительством области в рамках реализации областной программы «Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма и противодействия незаконному обороту наркотических средств» предусмотрено выделение дополнительных денежных средств на проведение мероприятий, связанных с предоставлением вознаграждений за добровольно сданное незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и т.п. Ежегодно на эти цели выделяется порядка 300 тысяч рублей. В рамках данных мероприятий гражданам РФ, иностранным гражданам и иных лицам предоставлено право добровольно сдать незаконно хранящееся, в том числе найденное ими оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства в территориальный орган внутренних дел (О МВД России по Озинскому району). При этом, лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы и т.п., освобождаются от уголовной ответственности, а за сдачу таких предметов предусмотрена выплата денежного вознаграждения. Хочется отметить, что вознаграждение назначается немалое. Так, например, если вы сдадите найденный пистолет, то органы внутренних дел выплатят 3300 рублей. Сдача охотничьего карабина тоже оценивается в такую сумму, а вот за незаконно изготовленное огнестрельное оружие и комплектующие детали к нему дадут 220 рублей. За каждый килограмм взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте вы можете получить 1700 рублей. За взрывное устройство вознаграждение составит 10000 рублей за килограмм вещества.

Оружие можно сдать по адресу: ул. Большевистская пл. д.15, О МВД по Озинскому району Саратовской области (телефон дежурной части 8 (845-76) 4-10-82 или 02), 102 либо в отделение лицензионно - разрешительной работы по адресу: г. Ершов, ул. Интернациональная л.30 (8(845-64)5-47-27, 8-9033862292).

 

Р. ЯХИН, начальник отделения УУП и ПДН О МВД России по Озинскому району Саратовской области, майор полиции

Последние новости России и мира