Сделаем наши Озинки чище

8:45 4 декабря 2022
501
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

На днях мы получили письмо от нашей читательницы Татьяны, проживающей в посёлке Силикатный: «Здравствуйте, уважаемая редакция. У меня назрел «мусорный» вопрос. Около нашего дома ужасная картина. И никто за нее не в ответе. По улице Лесной, около дома №1А, подрядчик, выполняющий работы, складировал мусор где попало. И теперь стройматериалами разбросаны по территории около дома. Из-за дворовых собак и сильного ветра мусор разносит по всей улице. Также люди уже годами заваливают территорию около баков. Никто, скорее всего, не знает, что с контейнерной площадки мусор вывозить региональный оператор не обязан, а если и знают, видимо, из-за невоспитанности продолжат это безобразие. Очень волнует несанкционированная свалка, образовавшаяся около нового кладбища. Пожалуйста, разъясните нам, как власти предполагают решать данные проблемы. Со всех - и с жителей квартир, и с частников берут плату за вывоз мусора, а мы утопаем в грязи».

Мы откликнулись на данное обращение и отправились осматривать улицы нашего поселка.

В центре нашего особого внимания были переполненные мусорные контейнеры и территория около них. Что же мы увидели на деле. Это чистые мусорные баки, а рядом килограммы - разбросанных пакетов, бутылок, одежды, рваной обуви, старой мебели и всевозможных строительных материалов. В общем, никому ненужного хлама. Также горы сухих веток, скорее всего, результат субботников. Возникал вопрос: почему кто-то вырубая кусты и сухие ветки деревьев на своих участках, не довёл начатое дело до конца и не вывез всё это на свалку - непонятно. Казалось бы, мусор вывозится регулярно, но спустя немного времени контейнеры вновь переполняются. В эти самые растительные кучи, некоторые нерадивые озинцы, увидев переполненные бачки, спокойно ставят свои пакеты с мусором. Всё это стало, к сожалению, привычно для всех жителей. Но с такой прогрессивностью разрастания, улицы Озинок превратятся во всеобщую свалку мусора. Такие неприятные картины были обнаружены около стоянки по ул. Александрова, на ул. Чапаева и Советской.

Ярким примером настоящего безразличия к окружающей среде являются территории задних дворов. Выглядит всё крайне плачевно, не выдерживая никакой критики, и является примером настоящей мусорной свалки. Так, на некоторых чистых улицах (так, сказать, передах), отсутствует мусор в баках и около них. Чего нельзя сказать о территории задних дворов. Они просто завалены различным мусором и хламом. На одних из них мы побывали. Это задние дворы ул. Кольберта, Северной, Волкова, Челюскинцев, Саратовской, гаражи за Силикатным поселком. Такое контрастное соседство, прямо скажем, не к лицу нашему поселку. Многие домовладельцы отказываются оплачивать услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов! Объясняют это тем, что в силах самостоятельно утилизировать мусор. Но, как показывает практика, это всего лишь слова. И через некоторое время территории захламляются. В результате, как и писала наша читательница, не без участия дворовых собак и сильного ветра мусор разносится по территории.

Ужас, да и только. Двигаемся дальше.

Некоторые свалки имеют свойство вырастать в самых неожиданных местах. Жители сами определяют места для сброса мусора, плюс им помогают строители, которые производят различные виды ремонта. Такая свалка была обнаружена на улице Лесной, около дома № 1А. Строители не удосужились убрать за собой строительный мусор и бытовку. Подрядчик, выполняющий работы, складировал мусор где попало. В итоге захламил разнообразными стройматериалами территорию около дома. Эти мусорные кучи дополнялись и бытовыми отходами проживающих рядом жителей. Убирать всю эту «красоту» никто не торопится. А сами жители завалили территорию около мусорных баков и устроили настоящий склад за трансформаторной будкой. Находиться в этом месте - самое неприятное, что было в тот день. Многих жителей волнует вопрос складирования и транспортировки мусора. Когда мы осматривали улицу Южную, к нам обратился мужчина с вопросом: «Почему так далеко находится контейнер от домов?»

Отвечаем: вопрос переноса мусорной площадки в другое место находится в компетенции органа местного самоуправления. Поэтому, если существующее расположение контейнерной площадки не устраивает жителей, они вправе обратиться в местную администрацию для рассмотрения возможности ее переноса. Самовольно же демонтировать существующее место накопления отходов нельзя.

Вскоре нас ожидала ещё одна неприятная картина. Стихийная свалка бытового мусора около нового кладбища. Чего там только на ней нет. Вывозят все и всё, что только мешает в доме и дворе. А как и кто будет это убирать, пока остается загадкой.

Вот так прошел наш «мусорный» день. Мы побывали на многих улицах р.п. Озинки. Масштабы мусора впечатляют и удручают. Маленькое редакционное расследование с целью выяснить, кто же из жителей выбрасывает мусор на улицах нашего района, зашло в тупик. На вопросы: кто это делает и почему вы не убираете, жители близлежащих домов и владельцы расположенных здесь же гаражей недоумённо пожимали плечами и гневно высказывались в адрес «плохих людей», которые мусорят у них… Хотя практически весь хлам, которым засыпаны улицы прямо возле домов, - бытового характера, все жители улицы категорически отрицали свою причастность к беспорядку.

Попытаемся разобраться с представителями регионального оператора и администрации Озинского муниципального образования: за что же мы платим? Что можно сваливать в контейнеры, а для чего необходимо вызвать специальный транспорт? И какое наказание грозит нарушителям?

Представитель регионального оператора Саратовского филиала АО «Ситиматик» комментирует это так:

- Под понятием «мусор» за вывоз которого население платят, подразумеваются твердые бытовые отходы жизнедеятельности человека, которые должны быть упакованы в специальный полиэтиленовый пакет или вынесены в мусорном ведре и загружены в контейнер.

В настоящее время на вывозе мусора из контейнеров,  согласно установленному графику, работают специализированные мусоровозы, за которыми закреплены улицы райцентра и села.

Мусорные баки нами убираются довольно таки часто и быстро. Вот только навалы мусора возле контейнеров продолжают расти. Посмотрите, из чего состоят эти самые навалы - сучки, ветки, трава из садов и огородов, строительный мусор, старая крупногабаритная мебель и бытовая техника - это не является бытовым мусором, который должен вывозиться за плату. В экономически обоснованном тарифе, взимаемом организацией с абонентов, не заложен ни крупногабаритный мусор, ни «дары» садов и огородов.

Ситуация усложняется с наступлением осени. Тогда на контейнерных площадках для ТКО появляются опилы древесно-кустарниковой растительности, данный вид отходов не относится к твердым коммунальным и не должен складироваться в предназначенные для обычного мусора контейнеры и бункеры. Отметим, что из-за захламления баков растительными отходами осложняется складирование обычного мусора. Наличие в контейнерах крупных стволов приводит к поломке механизма уплотнения у мусоровоза.

С пищевыми отходами и сухими ветками понятно, но ведь население считает должным выносить туда все отжившее свой век - от диванов, холодильников, старой мебели и до строительного мусора различного объема и размера. Категория этого мусора - крупногабаритные отходы. Опять обращаемся к Правилам. Там четко прописано: «Запрещается складирование крупногабаритных отходов у контейнерных площадок или непосредственно в контейнерах. Вывоз таких отходов производится с территорий собственника или арендатора земельного участка». Выполняется такой вывоз на специализированных машинах с привлечением самосвалов. Это уже отдельная услуга, и за нее жители должны платить отдельно.

Представитель администрации муниципального образования:

- За очистку площадки от мусора, который образуется при погрузке автомобиля, отвечает региональный оператор. То есть машина, которая собирает мусор, должна прибрать все, что просыпалось при погрузке. Содержание площадок в чистоте в другое время осуществляют органы местного самоуправления или организации, уполномоченные данными органами. В нашем случае это администрация Озинского муниципального образования.

- Как жителям быть с крупногабаритным мусором?

-В данный момент проблема известна и находится на нашем контроле. Решение по выбору места площадки для вывоза такого вида мусора обсуждается с компетентными органами и общественностью. Информация будет доведена до населения.

- А кто уберёт уже имеющиеся навалы мусора?

- За всех нерадивых собственников, бездумно валящих крупногабаритный мусор на контейнерные площадки, в рамках полномочий значительную часть заплатит бюджет Озинского муниципального образования путём заключения договоров со специализированными организациями. Если бы мы все обращались с мусором правильно, то этих трат можно было бы избежать и направлять эти средства на другие цели, которых предостаточно. Ведь сохранить в чистоте свой район, а не превратить его в помойку, в силах самих жителей.

- Как будут ликвидировать несанкционированную свалку около нового кладбища и запланированы ли средства на её ликвидацию?

- Данная проблема будет решена совместно с привлечением МУП «Озинское» до середины декабря этого года.

- Какие меры будут предприняты по отношению к жителям, которые устраивают несанкционированные свалки? Были ли случаи наказания?

- Если человека застанут с поличным за сбросом мусора в неположенном месте, его привлекут к административной ответственности - составят протокол, пригласят на заседание комиссии и оштрафуют на сумму от 2 тыс. до 4 тыс. руб.

За 11 месяцев 2022 года, по данным административной комиссии, граждане не обращались о наказании лица, устроившего свалку. А меры к жителям могут быть приняты в случае поступления соответствующего сигнала. При этом должна быть хорошая доказательная база, о том, что именно этот человек организовал свалку, таким доказательством может быть фото-видеофиксация.

- Как вы думаете, есть «лекарство» от этой «болезни»?

- Конечно, есть, надо всем сообща решать данную проблему, она касается всех, в составе этого лекарства прописать:

Родителям, детсадам и школе: воспитывать в подрастающем поколении любовь к своей малой родине, чтобы каждый фантик, каждая бумажка были брошены в урну или контейнер, пусть даже для этого надо будет пройти лишние сто метров.

Всем жителям района: пересмотреть своё отношение к обращению с отходами. Предпринимателям района: заключить договоры на сбор и вывоз мусора, образовывающегося в процессе предпринимательской деятельности, и по возможности обзавестись своим мусорным контейнером, а не нести его в контейнеры, предназначенные для сбора мусора от населения.

Муниципальной власти: использовать все возможности для качественного выполнения своих полномочий в сфере обращения с отходами.

- Что же касается напила деревьев, хочется сказать следующее: в Озинский район недавно МУП «Озинское» приобрело очень полезную для жилищно-коммунального хозяйства технику - дробилку. В этом году этой услугой пользовались многие жители нашего района. Вывоз спиленных деревьев с садовых участков производился по индивидуальным заявлениям граждан в МУП «Озинское». Заявку можно сделать по телефонам: 8(84576) 4-13-32. Однако эта работа выполняется МУП «Озинское в теплое время года, а не когда за окном минусовая температура. Поэтому на следующий год работа будет продолжена.

И в заключение хотелось бы сказать: мы все являемся жителями Озинского района. Это наш дом, и чистота в этом доме зависит от каждого из нас. Ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Официальный интернет-портал правовой информации