Шедевры руками детей

9:48 19 февраля 2023
272
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Второй год, как в Озинской Детской школе искусств функционирует отделение декоративно-прикладного творчества. Занимается с ребятами преподаватель Г.Г. Назекенова, которая рассказала много интересного о занятиях и результатах детского старания.

Гульнара Гайсовна по профессии – учитель технологии. В ДШИ она работает более пяти лет, начиная свою деятельность с ведения предмета «Прикладное творчество» в художественном отделении, где обучала ребят технике лепки и росписи. Сейчас у наставника четырнадцать воспитанников, вернее, воспитанниц, которые с удовольствием берутся за любое дело, будь то раскрашивание того или иного предмета, где очень важно подбирать цвета и четко вести линии рисунка, плетение ковриков или лепка игрушек.

На уроках прикладного творчества девочки работают с разными материалами, знакомятся с народными промыслами России. Например, из глины лепят яркие и необычные Саратовские, Филимоновские и Дымковские игрушки. В технике папье-маше мастерят знаменитых русских матрешек, из пряжи и шпагата изготавливают кукол-мартиничек, коней и всадников. При изготовлении тряпичных кукол-моталок кроят им рубахи и украшают их вышивкой в традиционных народных узорах. Также изучаются виды росписей, среди которых гжельская, хохломская, городецкая, мезенская, которые применяются при оформлении лошадок-качалок, птичек-свистулек, матрешек. Очень красиво расписаны деревянные разделочные доски, тарелки, пасхальные яйца.

Гульнара Гайсовна со своими подопечными всегда старается участвовать во всевозможных конкурсах, смотрах. В прошлом году дети изготавливали глиняную Саратовскую игрушку, которая в отличие от остальных не разукрашивается, а декорируется штампиками (их можно сделать самим или использовать подручный материал). 2023 год объявлен Годом педагога и наставника и в настоящее время прикладники готовятся к школьной выставке, корпя над созданием стилизованных (декоративных) портретов с изображением учителей в технике графика. Чуть раньше на областной конкурс были отправлены коллажи (это аппликации, при создании которых используется цветная бумага, обои, ткань, бижутерия, пуговицы, цепочки и т.д.), где дети изобразили любимых педагогов. Остается надеяться, что воспитанники отделения декоративно-прикладного творчества Озинской ДШИ займут достойное место.

Неоднократно проводились школьные ярмарки, где прикладники представляли свои красочные поделки, новогодние игрушки из мишуры и других материалов и даже выпечку, с которой помогли заботливые родители. На вырученные средства от продажи рукотворных изделий закупается необходимый материал для творческих работ, это деревянные заготовки для лошадок, акриловые лак и краски, тонкие кисти для росписи и другое.

В ноябре 2022 года Г.Г. Назекенова с девочками приняли участие в смотре-проекте «Креативны полет». Саратовский региональный смотр-чемпионат был реализован автономной некоммерческой профессиональной образовательной организацией «Академия ремесел» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов. Главной идеей проекта являлась подготовка и проведение на территории Саратовской области соревнования школьников в творческих профессиях, а его целью стало создание новых возможностей для демонстрации школьниками уровня профессиональной креативной индустрии.

Команду Озинского района «Юные прикладники» представляли Кристина Быковская и Анастасия Недорезова, у которых был свой девиз: «Мы юные прикладники, молодые удальцы. Наш девиз всегда таков: больше дела, меньше слов». Конкурсным заданием проекта стал поиск оригинального образа и сюжетной истории для создания сувенира. Чтобы серьезно подготовиться к конкурсу и подробнее узнать о родном крае ребята посетили Озинский Историко-краеведческий музей и Центральную детскую библиотеку, где узнали много интересной и полезной информации. Познакомившись с историей озинского края, Кристина решила сделать сувенир из глины в виде палеолитической стоянки древнего человека, что располагается у п. Непряхин и является уникальным памятником археологии и входит в перечень объектов исторического и культурного наследия государства (когда-то здесь находилась мастерская по изготовлению простейших каменных орудий людей позднего палеолита). Настя решила смастерить магнитики с изображением Синих гор, красных полевых тюльпанов и памятника первоцелинникам – трактора, возвышающегося на горе. По итогам конкурса наши юные прикладники заняли первое место, показав свое умение мыслить и работать творчески и то, что они являются талантливыми учениками замечательного наставника.

Срок обучения в отделении декоративно-прикладного творчества составляет пять лет, а затем выпускники ДШИ смогут продолжить учебу в вузе, чтобы стать профессиональными дизайнерами, художниками-оформителями, арт-директорами, витражистами, декораторами. Г.Г. Назекенова искренне желает, чтобы её ученики уверенно двигались к созданию прекрасного, а если что не заладится, то чуткий педагог обязательно поможет.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ